Мир на грани: у нас осталось всего 2 года до климатической катастрофы
Климатолог Хенн: у людей всего 2 года для остановки глобального потепления
Ванильное мороженое скоро может стать недоступным лакомством. Растение, из которого получают популярный у сладкоежек ароматизатор, под угрозой исчезновения. А все из-за глобального изменения климата. Ваниль растет в одном месте, а вот насекомые-опылители перемещаются в другие – из-за жары. В итоге цветы просто некому опылять.
Но и это не всё. Под угрозой полного исчезновения около миллиона животных и растений. Впрочем, некоторые виды в условиях глобального потепления только выиграют.
Могут ли термиты захватить нашу планету? И почему таяние ледников вызвало бэби-бум у пингвинов? Об этом рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Катастрофа неминуема, но – не для всех
У человечества есть всего два года, чтобы остановить глобальное потепление, иначе катастрофа неизбежна. Если выбросы углекислого газа сохранятся на том же уровне, что и сейчас, то нас ждет невыносимая жара, повышение уровня Мирового океана и затопление территорий.
"Мы живем в межледниковую эпоху, она называется голоцен. И одна из ее характерных черт – глобальное потепление. За ним, конечно, последует ледниковый период, но пока нам предстоит понять, как выживать при экстремально высоких температурах. Люди не являются главной причиной глобального потепления, но человек своей деятельностью усугубляет ситуацию и фактически приближает катастрофу мирового масштаба", – подчеркнул климатолог Николас Хенн.
Пока полярные льды тают, а люди думают, как замедлить процесс изменения климата, некоторые животные не нарадуются глобальному потеплению.
Почему таяние ледников в Антарктиде вызвало беби-бум у пингвинов
У пингвинов Адели в Антарктиде – настоящий бэби-бум. Японские ученые выявили, что в последние годы птицы чувствуют себя намного комфортнее. Их популяция бьет рекорды рождаемости.
"Связано это с тем, что при размножении эти пингвины обычно должны очень далеко идти до своей еды. На это тратится очень много сил, и, когда пингвины возвращаются потом к детенышам, некоторые могут даже не дойти просто потому, что будут очень истощены. Если же говорить про таяние ледников, то прямо около твоего гнезда есть заход в воду, где ты можешь заплыть и поймать еду. То есть энергозатрат гораздо меньше", – пояснила биолог Мария Чернявская.
Кроме этого, большее количество солнечного света приводит к цветению планктона, которым питается криль – морские рачки. А они в свою очередь – основная пища пингвинов. И ее теперь очень много.
Морские огурцы, пауки и улитка, похожая на бабочку: новые виды жизни на Белом континенте
Еще у берегов той же Антарктиды исследователи обнаружили странных неизвестных науке существ.
"Мы изучали ледник Денмена. Он тает со страшной скоростью, быстрее других в Восточной Антарктиде. И буквально под ним внезапно наткнулись на новые виды жизни", – сообщил морской биолог Герри Ньюман.
Со дна Южного океана подняли желеобразные морские огурцы, полуметровых морских пауков и похожую на бабочку улитку, которая отложила яйца прямо на борту исследовательского судна.
Специалистам еще предстоит изучить эти виды получше, но, как показывает практика, антарктические жители прекрасно адаптируются к изменениям температуры. Как к экстремально низким, так и высоким.
"Например, есть такое существо, называется тихоходка. Она живет при температуре от минус 270 градусов до плюс 150. Она может и дальше жить, только там уже начинаются сложности с размножением. Они сейчас живут у нас в Антарктиде. Лед отходит, появляются мхи, лишайники, и как раз в них тихоходки живут и чувствуют себя прекрасно", – рассказал сотрудник Института экологии РУДН Владислав Фадеев.
Состояние Мирового океана катастрофически ухудшается
2024 год стал самым жарким в истории метеонаблюдений. В прошлом июле 44% поверхности планеты подверглись экстремальному тепловому воздействию. Ученые сделали тревожное заявление: состояние Мирового океана гораздо хуже, чем считалось раньше.
Его поверхность нагревается быстрее, чем 40 лет назад, и в ближайшие десятилетия темп только увеличится. Один из показателей – окисление воды – уже перешел точку невозврата.
"Из-за этого в первую очередь страдают коралловые рифы, потому что коралловые рифы – это целая экосистема, которая очень чувствительна к перепадам воды. Их можно назвать биоиндикаторами. И как только меняется кислотность воды, в первую очередь это отражается именно на них", – уточнила биолог Мария Чернявская.
Как происходит окисление воды и почему этому рады медузы
Окисление происходит из-за того, что океан поглощает большое количество углекислого газа, который выделяется при сжигании нефти, газа и угля. Когда он растворяется в воде, то вступает в химическую реакцию, и уровень кислотности океана повышается.
На глубине более двухсот метров – ситуация критическая. 60% вод уже стали непригодны для нормальной жизни морских организмов. В выигрыше пока только… медузы.
"Мы провели эксперимент. Поместили в два аквариума с нормальной и закисленной водой хищных медуз и планктон. В закисленной воде медузы чувствовали себя прекрасно, но что самое главное – у них значительно увеличился аппетит. Они моментально съедали всё, что могли!" – отметил биолог Дэниел Смит.
Как климатические изменения влияют на пол морских черепах
Под глобальное изменение пытаются адаптироваться и морские черепахи. Ученые 30 лет следили за шестью сотнями особей на пляжах Северного Кипра.
Из-за повышения температуры черепахи год от года откладывали яйца все раньше – примерно на полдня. Таким образом, за все время наблюдений их график сдвинулся на несколько недель.
"У черепах есть уникальная встроенная система – натальная филопатрия. Это способность черепах откладывать яйца в тех местах, откуда они вылупились сами. Обычно они откладывают яйца в определенное время, то есть это связано с температурой. Температура оказывает влияние не только на то, вылупятся детеныши или нет, но и даже на то, какой пол будет у детенышей. Например, ученые доказали, что чем более теплая среда, тем больше рождается самок, а не самцов", – сообщила биолог Мария Чернявская.
Так что из-за климатических изменений может возникнуть серьезный перекос в сторону только одного пола.
А еще – проблемы с питанием. Морские черепахи – часть сложной пищевой цепи. И вполне возможна ситуация, когда они не смогут сместить сроки откладывания яиц, поскольку им попросту не будет хватать корма.
Термиты, комары и тараканы: кому повезет в жарком будущем
Зато вот уж кто точно не останется без еды, так это термиты. Они и так процветают по всему миру, а глобальное потепление поможет им захватить новые территории.
"Одна колония термитов, гнездящаяся в небольшом куске дерева, может тайно перебраться из Вест-Индии в квартиру в Европе. Она может скрываться в мебели на яхте, пришвартованной в порту Каннского кинофестиваля. Термитам не нужны визы для путешествий", – сказал биолог Грегори Крейг.
Из-за изменений климата по всему миру растет число комаров. Причем даже там, где их раньше почти не было. Летающие кровососы переносят опасные болезни: малярию, вирус Зика и лихорадку денге. Даже в России сезон комаров становится длиннее, а ареалы обитания расширяются, говорят специалисты.
Вообще, по словам ученых, при глобальном изменении климата, скорее всего, выживут маленькие, всеядные и способные быстро размножаться виды. А значит, с голубями, воронами и тараканами все будет в порядке. Последние вообще пережили динозавров, и в жарком будущем им вряд ли что-то грозит.