Пророки на Руси: сбывшиеся предсказания о смерти царей и восстаниях
Культуролог Анцупова: при освящении храма Христа Спасителя в небе появился крест
Зимой 1583 года в небе над Москвой возникло нечто странное: крест и звезда с хвостом.
"Это знак моей кончины", – произнес царь Иван Грозный.
Он увидел в этом явлении дурное предзнаменование. И оказался прав: он умер уже в следующем году. Смерть правителя стала отправной точкой для трагических событий Смутного времени.
Почему на Руси крест на небе воспринимали как предвестника бед? Где записаны средневековые пророчества, исполнившиеся с пугающей точностью? Об этом рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Кресты в небе не редкое явление
В программе показали кадры из Челябинска. Лучи солнца пробивались из-за облаков. И над городом появился золотой крест. Некоторые очевидцы решили: это знамение свыше. Ведь христианский символ наблюдали в небе в январе этого года, накануне Крещения.
Многие москвичи наверняка помнят: четверть века назад над столицей тоже видели распятие. Причем в памятный день.
"Когда освящали храм Христа Спасителя, по воспоминаниям очевидцев в небе появился крест из облаков. Многие говорили, что это крест на все тяжелые эпохи и страну ждут только счастливые и хорошие времена. Кто-то говорил, что крест символизирует возрождение христианства на Руси. Все-таки в наше время в знамениях люди пытаются увидеть что-то хорошее", – отметила культуролог Валерия Анцупова.
Как летописцы описывали знамения спустя десятки лет после событий
А почему тогда Иван Грозный решил, что распятие в небе – плохой знак? На самом деле всю эту историю, скорее всего, просто придумали. О ней рассказывает "Новый летописец" – книга, которая появилась спустя полвека после смерти царя.
"По правде говоря, всяческие знамения происходят постоянно. Просто если ничего не случается, то люди просто не обращают на них внимание. А если уже что-то случится, то летописцы постфактум видят в них какие-то ужасные события", – подчеркнула культуролог Валерия Анцупова.
Яркий пример тому еще один литературный памятник XVII века "Пискаревский летописец". Эту историческую хронику начали составлять в годы Смутного времени. Ее авторы описывают около десятка мистических явлений, которые, по их мнению, были предвестниками страшных событий.
Смута началась в 1598 году, после смерти царя Федора, и продолжалась до вступления на трон династии Романовых в 1613-м.
"После того как пресеклась династия Рюриковичей, на нашу страну со всех сторон начали наступать враги. А внутри страны появились бурления, восстания, народ был недоволен, и мнения разделились: кто-то был за Лжедмитрия, кто-то – за Польское королевство, кто-то поддерживал отечественных правителей, не всегда удачных, вроде Шуйского. Смутное время – это время тяжелого перелома, время ужасных событий, восстаний, схваток и убийств", – рассказала культуролог Валерия Анцупова.
Как на Соловках появилось чудо-юдо, а воды Невы расступились
Если верить авторам "Пискаревского летописца", еще за несколько лет до смерти царя всея Руси Федора Ивановича повсюду стало твориться неладное. Так, в 1592 году у Соловецкого острова появилась огромная рыба-кит. И только общими молитвами местных монахов чудовище удалось прогнать.
В "Летописце" упоминается еще одна, почти библейская история – она случилась через два года после этих событий. Жители крепости Орешек в устье Невы наблюдали невероятное. Во время бури вода в реке разошлась в стороны – и по дну можно было пройти аки посуху.
"Конечно, сразу вспоминается ветхосюжетный завет о Моисее и исходе еврейского народа из Египта, когда воды Красного моря расступились, люди смогли пробежать по дну, и затем волны сомкнулись и уничтожили своих преследователей, то есть солдат фараона", – напомнил историк, преподаватель РУДН Владислав Леликов.
Кстати, ученые говорят: такие природные явления могут происходить в реальности. Правда, в небольших и неглубоких водоемах.
"Для этого нужно, чтобы ураганный ветер со скоростью 30 метров в секунду в одном направлении двигался на протяжении нескольких часов. Тогда, возможно, вода в озере или реке расступится. Было ли это событие на Неве, достоверно сведений мы не имеем", – отметил историк, преподаватель РУДН Владислав Леликов.
Цепь мрачных событий незадолго до смерти последнего из Рюриковичей
Перед кончиной последнего из Рюриковичей мрачные события стали происходить одно за другим. По крайней мере, так утверждают авторы "Пискаревского летописца". Примерно за год до смерти царя Федора в поселке возле Нижнего Новгорода обвалился берег Волги. 150 домов и монастырь превратились в руины.
"Возможно, это был карстовый провал. И такое происходило и происходит периодически даже в наше время. Но, конечно, люди увидели в этом какое-то Божье наказание", – сообщила культуролог Валерия Анцупова.
Дальше – больше. В последние месяцы жизни Федора Ивановича над столицей наблюдали сильный звездопад. Современные астрономы скажут: такое происходит, когда наша планета попадает в пылевое облако кометы.
Но четыре века назад москвичи решили: небеса о чем-то их предупреждают. А тут еще и сова залетела в церковь на Красной площади. Как говорится, одно к одному!
"Поверье – это всегда дело двойственное. С одной стороны, сова – птица мудрости, с другой стороны – это ночная птица, а ко всем ночным животным относились с опаской. Поэтому когда сова появилась и начала издавать свои звуки, то люди восприняли это как знак чего-то плохого. И наоборот: если бы случилось что-то хорошее, то люди восприняли бы этот знак как символ мудрости, и сова его олицетворяла", – сказала культуролог Валерия Анцупова.
Яркая звезда над Кремлем: тревожный знак для Бориса Годунова
После Федора на трон взошел боярин Борис Годунов. Правил он семь лет. А потом внезапно скончался. Почему – историки гадают до сих пор. Одни считают, что царя отравили. Другие возражают: в свои 52 года Годунов уже был очень больным человеком. И об этом есть письменные свидетельства.
Так или иначе, но летописцы утверждают: незадолго до смерти правитель увидел тревожное знамение.
"Летом 1604 года средь бела дня над башней Московского Кремля появилась яркая звезда. Возможно, это была большая комета", – предположил историк, преподаватель РУДН Владислав Леликов.
Сам Годунов, по слухам, испугался, когда ее увидел. И вызвал звездочетов – посоветоваться. Те предупредили: грядут мрачные времена. Так оно и вышло.
Впрочем, в народе тогда говорили, что и без всяких небесных знамений было понятно: долго на троне узурпатор не усидит. Впрочем, как и его преемники Василий Шуйский и Лжедмитрий.
Только когда к власти пришли Романовы, они навели порядок в государстве. И вот же совпадение – дурные предзнаменования сразу прекратились.