Version: 1.0.2

Ездили на мотоциклах по стенам: как СССР привил людям любовь к гонкам

Гонщик Чариков: мотоцикл удерживается на стене при увеличении центробежной силы

В 1930-х годах в Советском Союзе стали очень популярны гонки по вертикальным поверхностям. Для этого барабаны, чтобы ездить внутри них на мотоциклах, установили в московском парке Горького, на ВДНХ, да и просто в больших парках разных городов. И люди очень полюбили ездить на мотоцикле по стенке. Ездили не только летом, но и зимой, когда стены обледеневали.

А как в других странах заканчиваются подобные гонки? Может ли искусственный интеллект обогнать автогонщика? Где проводят самые экстремальные заезды? Об этом рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Движение вверх: можно ли преодолеть силу притяжения

Сейчас аттракцион "стена смерти" пользуется большой популярностью в Индии. Участники гонок начинают движение в нижней части конуса и постепенно набирают скорость, взбираясь все выше. Кстати, максимальная высота такой стены составляет 15 метров.

"Каким образом удается удерживать мотоцикл на стене под воздействием центробежной силы? Когда центробежная сила превышает силу тяжести, силу притяжения, то она помогает удерживаться мотоциклу на вертикальной поверхности. То есть он не сползает, а там остается. Автомобиль тоже способен на это, но нужно рассчитать скорость", – рассказал инструктор, автогонщик Илья Чариков.

Некоторые участники умудряются исполнять трюки во время заездов. И все это без шлемов и какой-либо защитной экипировки. Что говорить об их железных конях – они давно требуют ремонта. Как и сами бочки для заезда – во многих отсутствуют доски. Но мотоциклистов это, кажется, мало волнует. За один день работы они получают около тысячи рублей.

Гонка наоборот, или похороны машины: почему участие в ней не стоит усилий

Каждый год в одном американском штате устраивают "день разрушений". С виду это обычные гонки на непрезентабельных машинах. Вот только одно отличие: здесь водители ездят задом наперед.

"В свое время побывал в США, и там в одном из парков развлечений тоже было шоу, гонщики ездили задом наперед, вот, а потом оказалось, что их машины выглядели, как будто они ездили задом наперед, но на самом деле они сидели и смотрели туда, куда надо, двигались в том же направлении", – добавил Илья Чариков.

Выйти целым и невредимым из этой гонки нереально. Поэтому многие водители таким образом отправляют машины в последний путь. Тем более финальный приз весьма скромен и не покроет расходов на ремонт.

Наперегонки со смертью: где проводились самые опасные для жизни мероприятия

21 человек погиб в ходе марафона в Китае

Одна гонка обернулась настоящей трагедией. В мае 2021 года в Китае проходил горный ультрамарафон. В забеге участвовало больше ста спортсменов, но живыми вернулись не все.

Ультрамарафон проводили в местном высокогорном парке. Спортсмены должны были пробежать 100 километров, причем часть дистанции пролегала в труднопроходимых районах.

  • Когда бегуны поднялись на большую высоту, резко ухудшилась погода.
  • Начался град и сильный ветер, а температура упала до ноля по шкале Цельсия.
  • При этом все спортсмены были очень легко одеты, чтобы не тащить на себе лишний груз.
  • В итоге 21 спортсмен погиб от переохлаждения.

"Несмотря на то что человек бегает и при беге может выделяться большое количество тепла. Иногда ученые даже описывают то, что до 38 градусов, до 40 градусов может повыситься температура тела, но если окружающая среда будет забирать очень много тепла, то человек умрет от переохлаждения, как это и произошло в Китае, собственно говоря", – рассказал врач – травматолог-ортопед, пластический хирург Джамал Узоян.

Соревнование без победителя: чем опасно Эрцбергское родео

Другую гонку не только трудно выиграть. Даже просто добраться до финиша суждено немногим. Одно из самых сложных соревнований для мотоциклистов – Эрцбергское родео. Под колесами участников – крутой склон местной горы.

"Так как это на сыпучих поверхностях карьера, забраться на вертикальные стены, подъем в которых порядка 45 градусов, довольно-таки сложно, и травматизм очень высокий. Травмы запястья, ключицы, голеностопа – это, скажем так, регулярная практика. Большое количество мотоциклов ломается, переворачивается, кувыркается из-за того, что они не могут добраться до самой вершины", – поделился подробностями автомеханик, автогонщик Андрей Севастьянов.

Склон штурмуют несколько сотен участников, а доберется в лучшем случае десяток человек. Все потому, что он практически отвесный и вдобавок постоянно осыпается. Ко всему прочему на старт выпускают по 50 гонщиков за раз, поэтому рано или поздно на склоне начинается куча-мала.

Самая опасная в мире гонка проводится в Британии

Но, пожалуй, самой смертельной трассой в мире можно безоговорочно признать дорогу на одном из британских островов. За все время существования гонок эта трасса унесла жизни больше 200 спортсменов. Жертвами гонок нередко становятся и зрители, и обслуживающий персонал.

Все дело в том, что эти гонки проходят на дорогах общего пользования. Мотоциклисты разгоняются до 300 километров в час. Любая ошибка, и спортсмен может улететь в дерево или стоящий у дороги дом.

Долгие годы, кроме обычных заездов, организаторы устраивали так называемое Безумное воскресенье. В этот день любой желающий мог принять участие в гонке.

Надо ли говорить, что заканчивались такие соревнования чаще всего плачевно.

ИИ против человека: кто лидировал в этой гонке

Если автоспорт так опасен для человека, почему бы не отдать гоночные болиды под управление искусственного интеллекта? Первую гонку между такими машинами решили провести в 2024 году в Абу-Даби. Командам раздали одинаковые болиды, а вот начинку, то есть программное обеспечение, должны были создать участники соревнований.

"Очень сложно, чтобы искусственный интеллект управлял автомобилем. Возможно, это когда-то и свершится, но очень часто пилот, управляя автомобилем, он действует интуитивно. И в какой-то момент он действует не по какой-то программе написанной, не так, как учили, а он может просто предпринять какой-то, возможно, необоснованный шаг, который может ему как раз-таки и жизнь спасти в конце", – отметил автогонщик Чариков.

Судя по показанным в программе кадрам, искусственный интеллект не скоро поработит человечество. Болидам понадобилось больше часа, чтобы преодолеть всего восемь кругов трассы. Для сравнения, профессиональные гонщики могут за полтора часа проехать 58 кругов.

И конечно, гонка не обошлась без соревнования между искусственным интеллектом и натуральным, человеческим. В одном из заездов на трек выехал российский спортсмен Даниил Квят, один из лучших автогонщиков мира. Стоит ли говорить, что он победил с заметным преимуществом?

Скорость манит и завораживает. Она вызывает мгновенный выброс адреналина, заставляя нас максимально сконцентрироваться. А затем выделяется гормон дофамин, он дарит чувство эйфории. Так что азарт и жажда скорости заложены в нашей природе. Но голову при этом все же терять не стоит.

Безумное воскресенье в Британии в этой гонке может участвовать каждый