Version: 1.0.2

Срывают ограничения: Украина легализует милитаризацию под диктовку США

Политолог Рожнов: Зеленский намерен создать из Украины плацдарм против России

Украина приостановила выполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Об этом заявили в МИД страны. Это еще не окончательный выход из сделки, но соблюдать прежние договоренности Киев больше не обязан.

Соглашение, заключенное в 1990 году, ограничивает количество ударного вооружения на Европейском континенте.

Почему и чем этот документ помешал президенту Украины Владимиру Зеленскому именно сейчас? Все подробности рассказали в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Украина покинула ДОВСЕ, чтобы стать плацдармом США и Европы в войне с Россией

Документ подписали 22 страны – это участники НАТО и Варшавского договора.

Каждый военный блок обязался иметь не больше 20 тысяч танков и артиллерийских установок, 30 тысяч бронемашин, 6 тысяч 800 самолетов и две тысячи вертолетов.

После распада СССР Украина ратифицировала документ. Но чем это соглашение помешало Зеленскому именно сейчас?

"Приостанавливая участие Украины в ДОВСЕ, Зеленский и его западные подельники преследуют вполне конкретную цель. А именно создают тем самым необходимую юридическую почву для того, чтобы в дальнейшем, уже на вполне легальных основаниях, использовать Украину в качестве вооруженного до зубов плацдарма Запада в войне против России", – объяснил политолог, доктор юридических наук, профессор Финансового университета при Правительстве России Артемий Рожнов.

Украина легализовала неконтролируемое наращивание танков, авиации и артиллерии.

Все это говорит о подготовке Киева к затяжной войне. Страны коллективного Запада создают условия для новой гонки вооружений у российских границ.

"Оголтелая русофобия, оголтелое информационное влияние, зомбирование населения как раз приводит к тому, что Европа и Украина становятся неким поясом альтернативной силы для борьбы с суверенитетом России через положение Украины", – уточнил политолог Юрий Самонкин.

Даже украинские политологи не уверены, что до Незалежной дойдет обещанное Западом оружие

Приостановка членства Украины в ДОВСЕ совпала со сделкой между Европой и США. Американский президент Дональд Трамп договорился с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте о том, что США будут продавать оружие якобы для Незалежной.

Поэтому Старому Свету важно соблюсти все юридические формальности перед накачкой украинских боевиков оружием и техникой.

Правда, даже украинские политологи сомневаются, что в страну действительно придут необходимые военная техника и боеприпасы.

"ЕС будет покупать все оружие и отправлять Украине и чуть-чуть оставлять себе или чуть-чуть отправлять нам, а много – оставлять себе. Трампа не интересует, куда пойдет оружие. Трампа интересует, чтобы Европа покупала оружие у него, вот и все, ничего личного, только деньги", – рассказал украинский политический эксперт Дмитрий Спивак.

Трамп планирует за счет Украины восстановить пошатнувшуюся гегемонию Штатов

США пытаются укрепить пошатнувшееся положение мирового гегемона и по традиции заработать на европейских партнерах. Старый Свет тоже хочет усилить или хотя бы удержать свои позиции.

И Вашингтон, и Брюссель рассматривают Украину как полигон и расходный материал для реализации собственных интересов.

"Вопрос о дальнейших поставках Украине западного оружия будет решаться, как и ранее. Исходя не из юридических, а из политических соображений. А также с учетом реалий на земле", – разъяснил Рожнов.

Зачем Украина ранее вышла из Оттавской конвенции по противопехотным минам

15 июля Зеленский подписал закон о выходе из Оттавской конвенции.

Она запрещает использовать противопехотные мины и обязывает участников уничтожать запасы таких снарядов.

"Фронт специальной военной операции очень активно меняется. Россия применяет малые мобилизованные группы. Они в первую очередь гарантируют абсолютный успех при штурмовых военных действиях на театрах. И здесь противопехотные мины как раз должны сыграть основную функцию обороны", – предположил Самонкин.

Только Россия всегда честно исполняла все военные конвенции

В Киеве заявили, что приостановка выполнения обязательств Договора об обычных вооруженных силах в Европе – это следующий этап после выхода из конвенции о противопехотных минах.

То есть Украина целенаправленно аннулирует все документы, которые хоть как-то ограничивают милитаризацию страны. Хотя никто и раньше не мешал накапливать военную технику. Договоренности исполняла только Россия.

"Выполняя свои обязательства по договору, Россия ликвидировала в европейской части страны более трех с половиной тысяч танков. В общей сложности наша страна сократила около 32 тысяч единиц вооружения и техники. В то время как сокращения со стороны стран НАТО были в два раза меньше", – напомнил юрист Рожнов.

НАТО и США не останавливаются в попытках окружить Россию вопреки всем соглашениям

К 2007 году дисбаланс стал очевидным: 22 страны НАТО имели больше техники, чем оговорено в документе, а часть бывших союзников России вступила в НАТО.

Москве пришлось сначала ввести мораторий на договор, а потом и вовсе выйти из соглашения.

"Последнее расширение НАТО было исключительно в 2022 году за счет включения уже нейтральных стран, которые также пугали мифической российской угрозой. Речь идет именно о Финляндии и, собственно, Швеции. Россия вынуждена также защищаться, усиливая свои стратегические военные комплексы", – уточнил Самонкин.

Теперь у стран НАТО нет формальных барьеров, чтобы превратить всю Украину в огромный испытательный полигон.

Об этом говорит и недавнее соглашение между Киевом и Вашингтоном.

Пентагон планирует покупать украинские беспилотники. Речь идет о дронах, которые оказались эффективными на фронте.

А премьер Незалежной Юлия Свириденко заявила, что США будут инвестировать в производство летательных аппаратов на территории Украины.

Плацдарм США и НАТО: Украина вышла из ДОВСЕ для войны с Россией