Тайна убийства 5000-летней давности: как погиб Тирольский человек
Историк Клушин: Тирольский человек погиб от ранения в левое плечо
Вождь племени, торговец или охотник? Ученые уже больше 30 лет спорят, кем был Тирольский ледяной человек, или Этци. Так археологи назвали мумию, которую нашли в Тирольских Альпах в 1991 году.
Радиоуглеродный анализ показал: мужчина жил более пяти тысяч лет назад. Но его останки удивительно хорошо сохранились. Специалисты даже смогли исследовать содержимое желудка.
Что ел Этци незадолго до смерти? Почему он скончался? И какой клад в Альпах случайно обнаружил французский альпинист? Все самое интересное рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Ученые смогли воссоздать голос Тирольского ледяного человека
- Рост – 160 сантиметров.
- Масса – 50 килограммов.
- Размер ноги – 38-й.
Такими антропометрическими параметрами обладал Этци.
Для взрослого мужчины эпохи медного века они вполне стандартные.
Ученые воссоздали не только внешность Тирольского Ледяного человека, но даже его голос.
"Синтезировать голос Этци удалось благодаря компьютерной томографии шейного отдела позвоночника мумии. Итальянские исследователи измерили размеры гортани, голосовых связок и на основе этого создали модель речевого тракта", – рассказала ассистент директора Центра изучения ДНК Аманда Макбрайен.
При жизни у Этци был целый букет болезней, но умер он от ран
Состоянии мумии поражает. Можно в деталях рассмотреть даже татуировки. Анализ содержимого желудка Этци показал – незадолго до смерти он ел мясо горного козла.
К 45 годам у Тирольского ледяного человека был целый букет хронических болезней: артрит, камни в желчном пузыре и атеросклероз. Но умер древний житель Европы от ранения.
На рентгеновском снимке ученые обнаружили кремневый наконечник стрелы, застрявший в левом плече. Он сильно повредил артерию.
Останки сохраняются в ледниках из-за эффекта холодильника
Скорее всего, Этци истек кровью. Об этой драме исторических времен никто бы не узнал, если бы останки не сохранил ледник.
"Это эффект холодильника. То есть в холодильник кладут что-то для того, чтобы это сохранить. Вот ледники горных систем выполняют ту же самую функцию. Поэтому если что-то там оставлено, то оно будет храниться. Потому что там нет (контакта. – Прим. РЕН ТВ) с воздухом, который богат кислородом. Связано это еще с тем, что вода и почва там имеют совершенно другую структуру", – пояснил историк Андрей Клушин.
Швейцарские Альпы стали Клондайком для любителей ледяной археологии
Из-за глобального потепления ледники в северных широтах стали стремительно таять. А ученые получили доступ к древним артефактам, которые сохранились только благодаря тому, что веками лежали под слоем снега и льда.
Так появилось отдельное научное направление – ледниковая археология.
Настоящим Клондайком для искателей древностей стали Швейцарские Альпы. За последние годы там собрали богатый урожай археологических находок.
Среди них – деревянная фигурка, шнурованные туфли и берестяной колчан. Всем этим предметам около пяти тысяч лет.
"Все это – проявление того, что в свое время в этих местах люди жили, не было там ледника. Потом все это покрылось снегом, льдом, который после этого образовался. А сейчас после временного отступления льдов эти предметы опять появляются на поверхности", – объяснил кандидат технических наук, геолог Станислав Завацки.
На вершине горы Монблан турист нашел настоящие индийские сокровища
В альпийских льдах находили и настоящие сокровища. В 2013 году на вершине горы Монблан французский альпинист наткнулся на небольшую жестяную коробку.
Внутри лежал мешочек с надписью "Сделано в Индии". А в нем – изумруды, рубины и сапфиры. Стоимость клада оценили почти в 300 тысяч евро.
"Французский турист это все отдал полиции. Проявил благородство для того, чтобы выяснить, что это за мешочек и откуда он мог там взяться", – пояснил историк.
Оказалось, драгоценные камни принадлежали погибшему пассажиру лайнера индийской авиакомпании. Самолет разбился в Альпах в 1966 году.
Нашедший клад альпинист получил вознаграждение в размере 150 тысяч евро.
Энтузиасты нашли на канадских склонах тайник с кинокамерами возрастом 85 лет
А на заснеженном склоне канадской горы Лукейнии поисковики обнаружили тайник с двумя кинокамерами и фотоаппаратом.
Оборудование пролежало во льдах 85 лет. Его оставил американский альпинист Брэдфорд Уошберн. Он достиг вершины в 1937 году.
Но на обратном пути участники экспедиции попали в сильную метель и закопали в снегу часть снаряжения, чтобы поскорее добраться до лагеря.
В 2022 году энтузиасты отправились на поиски оставленной аппаратуры.
Ее нашли примерно в 20 километрах от места, указанного в дневнике Уошберна. Оказалось, тайник буквально "сполз" по склону вместе с подтаявшим ледником.
Камеры и отснятая пленка на удивление хорошо сохранились.
"Фототехника может ломаться при сильном морозе. Но лед обычно не достигает особо низких температур – около нуля и ниже чуть-чуть. Поэтому может только эту фототехнику "законсервировать". Если нет доступа кислорода, воды, микроорганизмов, то она не будет ржаветь. Она будет вас ждать, даже не окисляясь", – рассказал геолог.
Геолог Пол Уокер оставил послание в бутылке, чтобы просчитать скорость таяния ледников
В 2013 году на острове Уорд-Хант в канадской Арктике исследователи наткнулись на еще одну удивительную находку. Там в груде камней случайно обнаружили бутылку с запиской.
Больше полувека назад ее оставил американский геолог Пол Уокер. Он попросил того, кто найдет послание, измерить расстояние от места, где лежала бутылка, до края ближайшего ледника и сравнить результат с его наблюдениями.
Исследовали так и сделали. Оказалось, что из-за глобального потепления ледник заметно уменьшился в размерах.
"В 1959 году ледник был на расстоянии 51 метра от этой кучи камней, под которой была эта бутылка закопана. А сейчас – где-то 122 метра", – уточнил Завацки.
Минералы ледников Гренландии рассказали ученым о планах США разместить на острове ядерные ракеты
Ледники Гренландии тоже стремительно тают. Недавно датские ученые обнаружили на острове 14-метровый керн – цилиндрический образец горной породы.
Оказалось, его извлекли из вечной мерзлоты еще в 1960-х годах прошлого века. В то время американцы пытались построить под ледяной шапкой Гренландии систему тоннелей и разместить там ядерные ракеты. Но проект свернули.
"Выяснилось, что лед очень нестабилен. Он постоянно двигается. Соответственно, если там разместят какое-то оружие, то помещения сломаются. Ядерное оружие может оказаться в "замороженном" виде, и им нельзя будет воспользоваться", – рассказал Клушин.
Недостроенную базу американцы законсервировали. А про керн, извлеченный из скважины глубиной почти 1,5 километра, забыли. Спустя много лет его решили исследовать датские ученые.
Гренландские льды подтвердили, что остров заслуженно получил название "Зеленая Земля"
Результаты поразили.
В образцах грунта нашли останки ископаемых растений возрастом от 400 тысяч до миллиона лет. Это доказывает, что Гренландию не всегда покрывали льды.
В далеком прошлом остров вполне соответствовал своему названию и на самом деле был Зеленой Землей.