Version: 1.0.2

Шокирующее открытие ДНК-теста: бабушка блогера оказалась убийцей

Юрист Сикач: для ДНК-теста используются кровь, сперма, кожа и отпечатки пальцев

Ватная палочка, бумажные конверты, перчатки, стерильная пробирка – вот, пожалуй, и весь набор, который нужен для сдачи ДНК-теста. Дома или на работе – неважно. Биоматериал можно отправить по почте и ждать ответа – приблизительно три недели.

Многие люди делают генетический тест просто ради развлечения. В их числе и видеоблогер Дженна Роуз Герватовски. Девушка сама не ожидала, чем обернется ее любопытство. Через несколько месяцев после сдачи ДНК-теста ей позвонили из полиции.

Каким образом генетический материал молодой американки оказался связан с убийством почти 30-летней давности? Все подробности – в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Любопытство блогера помогло американской полиции раскрыть нашумевшее дело малышки Гарнет

Дальнейшие события вполне могли бы стать основой сценария детективной драмы. В ее финале на скамье подсудимых оказалась бабушка видеоблогера.

Сотрудник полиции сообщил Дженне Роуз Герватовски, что ее генетический анализ стал ключом к разгадке нашумевшего дела малышки Гарнет.

Девочку-младенца обнаружили на берегу одноименного озера в штате Мичиган.

"В 1997 году в одном из американских городов в кемпинге было найдено тело новорожденного ребенка. Полиция не могла найти преступника, потому что не было никаких родственников, следов и улик. Полиция увидела сходство между этой девушкой и ДНК этой малышки Гарнет. Когда начали сопоставлять эти данные, оказалось, что они – родственники", – рассказал кандидат медицинских наук, психолог Андрей Миронов.

Поначалу Дженна Роуз не могла в это поверить. Она думала, что ее либо разыгрывают, либо пытаются обмануть мошенники.

Когда полиция связалась с матерью девушки Карой Герватовски, сомнения исчезли. Женщина тоже сделала тест ДНК.

Результат шокировал – она оказалась родной сестрой малышки Гарнет. А значит, ее мать Нэнси Герватовски, то есть бабушка блогерши, и была тем самым человеком, которого так долго искали.

"Полиции Нэнси Герватовски призналась – она действительно оставила тело младенца за городом. Но женщина уверяла, что роды якобы были преждевременными и ребенок появился на свет мертвым. Эти доводы следователей не убедили. Нэнси Герватовски обвинили в убийстве и сокрытии тела. Как считают в прокуратуре, если бы она обратилась к медикам, младенца можно было бы спасти", – пояснил профессор генетики Роберт Пломин.

Почему нам любопытно сдать генетический тест

Конечно, история Дженны Роуз Герватовски – редкость. Однако в наше время генеалогия переживает настоящий бум. ДНК-тесты делают в частных лабораториях по всему миру. И желающих воспользоваться их услугами с каждым годом все больше.

Интерес к такого рода исследованиям легко объяснить. Порой это – единственная возможность восстановить родословную.

"Люди очень активно сдают свою ДНК для того, чтобы определить свою принадлежность к определенной расе. Посмотреть, откуда человек родом был. А второе – это найти родственников. Интересно посмотреть, что человек может являться каким-то дальним родственником политика или ученого", – объяснил психолог.

Как проходит ДНК-экспертиза

Первый генетический тест сделали в 1984 году. Метод ДНК-дактилоскопии разработал британец Алек Джеффрис.

Его открытие стало настоящей революцией. Причем не только в биологии, но и в криминалистике.

Расшифровка макромолекулы, которая содержится в живых клетках, позволила по микроскопической частичке кожи человека узнать о нем буквально все.

"Генетическая дактилоскопия, или ДНК-тест, использует различные способы для получения анализа ДНК. Кровь, сперма, кожа, отпечатки пальцев – все допускается для того, чтобы провести генетический тест. Во-первых, для того, чтобы предполагать, какие возможные генетические отклонения будут у людей. Так и для помощи следственным органам", – уточнил юрист Максим Сикач.

Структура ДНК невероятно устойчива к внешним воздействиям. В подходящих условиях макромолекула может храниться сотни и тысячи лет.

Даже если биоматериал разрушился, уже есть технологии, способные все восстановить.

Убийцу и похитителя молодых девушек в Дании задержали благодаря ДНК на штанах

Благодаря им полицейские нашли убийцу 17-летней Эмили Минг из датского города Корсер.

В июле 2016 года девушка не вернулась домой после встречи с друзьями. Спустя полгода ее тело обнаружили на берегу озера.

"Экспертиза показала, что девушку задушили. Полиция допросила нескольких подозреваемых, в том числе осужденного за другие изнасилования местного водителя фургона. В день исчезновения Эмили Минг мужчина ушел с работы раньше времени. Однако его показания ничего не дали. Никаких улик не было. К тому же на теле и одежде девушки не осталось ДНК-материала убийцы", – рассказал генетик.

По словам генетика, тело девушки также слишком долго пролежало под открытым небом во время дождя.

Следствие надолго зашло в тупик. Только в 2023 году у полиции все-таки появилась зацепка. Причем благодаря другому преступлению.

В городе Корсер похитили 13-летнюю девочку. Спустя сутки ее нашли живой в доме менеджера Филиппа Патрика Веста. Мужчину сразу задержали.

Криминалисты предположили: а что, если он же семь лет назад похитил и убил Эмили Минг? Но для подтверждения этой версии не хватало доказательств. Тогда полиция обратилась за помощью к известному датскому биологу-эволюционисту Эске Виллерслеву.

"Для расследования преступления взяли штаны, которые находились на жертве, для того чтобы найти потенциальный фрагмент. Действительно привлекли специалиста, который берет генетический материал либо у мумифицированных животных, либо у древних. Когда там уже куски материала остаются", – уточнил Миронов.

Образцы генетического материала с одежды девушки и Филиппа Патрика Веста практически полностью совпали. Позже криминалисты нашли и другие улики. В доме подозреваемого остались следы ДНК его жертвы.

В июне 2024 года его признали виновным в убийстве Эмили Минг и похищении двух несовершеннолетних. Суд приговорил Филиппа Патрика Веста к пожизненному заключению.

Насколько этично оставлять результаты генетических тестов в общественном доступе

В наше время у американских силовых структур накопилась уже приличная база ДНК. Она постоянно пополняется, в том числе за счет генетических тестов законопослушных граждан. Когда они, например, проходят медицинское обследование или выясняют свою родословную.

Это позволяет вычислить преступников, которые скрывались от правосудия десятилетиями.

"Люди, когда сдают свой генетический материал, могут загрузить полученные данные в открытые источники. И вот эти открытые источники позволяют правоохранительным органам таким же образом загрузить информацию с места преступления и посмотреть в открытом доступе, кому может принадлежать этот образец. Либо каким родственникам может принадлежать этот образец для того, чтобы определить потенциального убийцу", – объяснил психолог.

Хотя эффективность использования открытых баз ДНК-тестов для расследования преступлений очевидна, в Америке этот метод многие критикуют.

В первую очередь – за неэтичность. Специалисты в области генеалогии выступают против разглашения данных частных лиц по запросу силовых структур.

"Человек, когда сдает генетический материал, может подписать документ о том, что он раздает свои данные. Но родственники этого человека, ближние или дальние, не подписывали таких документов. Таким образом, полицейский получает информацию о человеке, который абсолютно не хотел бы, чтобы о нем эти данные были распространены", – добавил Миронов.

В России генетические тесты, сделанные в частных компаниях, для раскрытия преступлений пока не используют. Тем не менее государственная база ДНК постоянно пополняется.

В нее заносят данные осужденных преступников, фигурантов уголовных и административных дел, а также мигрантов.
Улика в пробирке: ДНК-тесты помогают ловить даже скрытных преступников