Инструкции для дураков? Люди игнорируют правила и платят жизнями
Ведущий Баженов: от удара при падении у огнетушителя отрывается клапан
В каких условиях приходится иногда трудиться сварщику? Может ли огнетушитель превратиться в ракету? Какие строительные материалы обладают аэродинамическими свойствами? И захочет ли беспилотный грузовик преодолевать водную преграду? Самое интересное – в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым.
Когда простая задача превращается в сложную из-за игнорирования инструкций
Пример. Дуб – дерево твердое и тяжелое. Один куб дубовой древесины 70-процентной влажности весит около тонны. Крановщик, не зная закона рычага, выдвинул стрелу на максимальную высоту – столетнее дерево оказалось сильнее крана и умнее крановщика.
Когда дерево растет близко к дому и мешает созерцать окружающую действительность, его можно спилить прямо из окна. Но при этом необходимо учитывать наклон дерева.
"Даже если ты правильно все сделал, крона большая, ветер может дунуть, парусность. Корабли у нас ходят и против ветра, и по ветру, и галсами, как угодно, так и с деревом может произойти. Оно неожиданно может повернуться и ударить. И мало того, даже если ты все правильно сделал, нельзя стоять около комля дерева, если оно падает, потому что дерево может сыграть и ударить тебя этим хвостом. Знающие всегда отходят от ствола на расстояние два-три метра", – объяснил инженер-математик Александр Старынин.
Пилить сук, на котором сидишь, не стоит. Долбить пол, на котором стоишь, тоже нежелательно. Чтобы во время кровельных работ не поехала крыша, необходимо пользоваться страховкой.
Пример. Рабочие устанавливали на крыше дымоход. Пробивная сила кирпичной трубы оказалось гораздо сильнее черепичной кровли. Другие рабочие решили вдвоем установить крышу. Но крыша у обоих поехала.
"Любые высотные работы – это работы, связанные с риском потери здоровья, а иногда и жизни. Поэтому в компаниях серьезных, как правило, за безопасностью труда и безопасностью производства, а стройка – это, по сути, производство, следит не один человек, не два, а целый надзорный орган", – рассказал практикующий архитектор Александр Борисов.
Эффект домино на складе: красиво, но очень убыточно. Еще раз про важные инструкции
Эффект домино почему-то радует глаз. За ним интересно наблюдать. Особенно, если дело происходит на складе сантехники. Одно неосторожное движение – и целой партии товара как не бывало.
"Любое производство – это сложная технологическая цепочка. Существуют инструкции для поведения персонала. И если человек нарушает такую инструкцию, он не только подвергает свою жизнь опасности, но может подвергнуть жизни своих коллег опасности, а иногда и полностью остановить производство. А это бывает очень неприятно. Дело в том, что такие серьезные предприятия, как, например, сталеплавильные комбинаты, могут запускаться один раз, и повторный запуск может равняться повторному строительству целого комплекса. Поэтому нарушать инструкции, тем более должностные, ни в коем случае нельзя. Вот так устроен мир", – отметил ведущий Тимофей Баженов.
Пример. Опытный сварщик сварит металл в любом месте, куда пролезет его голова. Но обратный путь для головы может оказаться отрезан. Точнее, заварен.
Инструкция. Сварщики работают с огоньком. Только этот огонек очень вреден для зрения. Чтобы защитить глаза, нужно надевать специальную маску с защитным стеклом.
"Есть регламент строительных работ, где четко описано, допустим, что при проведении лакокрасочных работ должны быть такие-то маски и средства защиты с определенными фильтрами, что не просто пыльные фильтры должны быть, и с добавлением угольной крошки, чтобы собирать там всякие испарения", – рассказал архитектор Александр Борисов.
Пожарные хорошо знают, что такое шланг, из которого под большим давлением бьет вода. Поэтому они всегда рекомендуют, чтобы огнетушитель был прикреплен к стене или находился в специальном ящике. В порошковом огнетушителе давление 16 атмосфер. А в углекислотном – от 50 до 150 атмосфер. От удара при падении у огнетушителя может оторваться клапан. Тогда этот баллон превратится в ракету .
Пример. Из шланга вода бьет под давлением, а здесь все наоборот – человека затягивает под воду. Вытащить напарника из трясины экскаватором несложно. Хотя рабочий остался без сапог, но зато ощутил твердую почву под ногами. По такому же принципу извлечь тяжелый автокран, застрявший в грязи, гораздо сложнее. Парой сапог уже не отделаешься. Тут можно и без штанов остаться..
Когда дом разлетается от порыва ветра: секрет успеха – в мелочах
Современные строительные материалы очень удобны в работе. Они легкие и практичные. А еще они обладают великолепными аэродинамическими свойствами. Поэтому хранить их под открытым небом – большая ошибка. Особенно в ветреную погоду.
"Храните деньги в сберегательной кассе, граждане, пейте томатный сок, соблюдайте правила дорожного движения. Все это кажется нам смешным, потому что слишком часто нам это повторяли, но на самом деле это чистая правда. И деньги будут в банке в безопасности, и томатный сок полезный, и правила дорожного движения обязательно нужно соблюдать. Сейчас все ездят на машинах и как-то не обращают внимания на дорожные происшествия. А на самом деле ошибка одного нерадивого водителя может стать причиной гибели нескольких абсолютно невинных людей. Поэтому правила дорожного движения обязательно нужно соблюдать",– отметил ведущий Тимофей Баженов.
Пример. Из-за несоблюдения скоростного режима водители часто не справляются с управлением. В результате машина на боку, у водителя травмы. Вернуть машину в вертикальное положение поможет специальная техника. А кто же поставит машину на ручной тормоз? В этом случае недостаточно хорошо привязанная к машине веревка перечеркнет все старания по спасению этого автомобиля.
"Веревка, которая рассчитана на 500 килограммов, не может подымать вес больше, чем на который она рассчитана. То же самое – у нас есть там цепи, тросы, и все вот это оборудование – это отдельный вид профессий. На них специально учатся, то же самое, как и промышленный альпинизм, обычный альпинизм", – заметил спасатель-доброволец отряда "Спасрезерв", эксперт по пожарной безопасности Илья Дорогин.
Наличие крыльев – это не единственное условие для того, чтобы подняться в небо. Для полета необходимо иметь голову и правильно рассчитывать свой маршрут от взлета до приземления.
Мечты о полетах не всех приводят в небо. Некоторые так и остаются на уровне ангара. Ошибки в расчетах могут превратить самодельный вертолет в мясорубку. Полет на дельтаплане – это красиво, но впереди всегда ждет встреча с землей.
Пример. Пассажир такси допустил грубейшую ошибку. Он нарушил правила поведения на дороге. Теперь его маршрут следования изменится. Возможно, он вообще не попадет в пункт назначения.
"Из окон автомобилей люди выбрасывают часто мусор. С этим бороться поможет только видеофиксация камер и штрафы, которые в последнее время значительно выросли", – добавила химик, доцент РЭУ имени Плеханова Людмила Колесникова.
Пример. Какую ошибку совершил правонарушитель, не берем в расчет. А вот ошибка представителей правопорядка налицо: машина по инструкция должна быть закрытой, а с задержанным должен рядом находиться один из сотрудников. Хорошо, если ошибка вовремя обнаружена и исправлена.
Как работать на высоте и при этом быть на высоте
Уборка снега с крыш требует осторожности и соблюдения правил безопасности. Территория внизу должна быть огорожена, а работники на крыше обязаны пользоваться страховкой.
"Сейчас я сижу на крыле вездехода, который способен плавать. Такие вездеходы называются амфибиями. Древняя поговорка "не зная броду, не суйся в воду" появилась еще задолго до того, как появились на свет машины. Тем более, машины с такими мощными двигателями, как сейчас. Некоторые водители думают, что мощность двигателя – это самое главное, что может быть в машине, и, очертя голову, ныряют в водоемы. И забывают о том, что мощность двигателя на воде для автомобиля не играет никакой роли. И, какой бы мощный ни был внедорожник, в глубокой воде он обязательно утонет. Если он, конечно, не амфибия. А амфибии часто очень маломощные, но плавают хорошо. И по дорогам общего пользования им ездить нельзя", – сказал ведущий Тимофей Баженов.
Пример. Водитель грузовика решил с разгона преодолеть водную преграду, но глубина реки превысила возможности машины. Справиться со скоростью течения тоже не удалось.
Интересно, а как себя поведет в подобной ситуации беспилотный грузовик? Он определит глубину водоема? Или сразу будет искать объезд?
"Беспилотные грузовики, ну, нужно много-много всего менять, чтобы это получилось. Это нужно менять и саму сферу, и само окружение, и управление", – ответил технический директор строительной организации Сергей Красавин.
Пример. Тонет машина, и люди ищут баланс. С точки зрения парусного спорта ошибки никакой нет. Все дружно и слажено перешли на одну сторону кузова, чтобы сохранить равновесие. Но устойчивость грузовика в воде не такая хорошая, как у парусной яхты. А паруса у него нет. Значит, ждать попутного ветра бесполезно.
"Многие думают, что главное в машине – это колеса или двигатель, но на самом деле, конечно, главное в машине – это тормоза. Потому что разогнаться – много ума не надо, а вот вовремя затормозить – это очень важно. Или, например, такая ситуация может случиться: вы спускаетесь под горку, а тормоза-то у вас все время придерживаются, и они перегреваются. А если они все время перегреваются, то они могут сгореть, и машина перестанет иметь возможность тормозить. Так что главное – это тормоз. Им нужно уметь пользоваться и ни в коем случае не перегревать", – подчеркнул ведущий Тимофей Баженов.
Сесть в машину без тормозов – очень большая ошибка. Но, если это произошло, главное – сохранять спокойствие.
"Паника часто приводит к необдуманным поступкам, которые усиливают тяжесть последствий любой аварии. Далее нужно постараться перейти на ручной тормоз, но делать это плавно, без резких движений. Можно тормозить двигателем", – пояснила химик Людмила Колесникова.
Пример. Предприимчивые рационализаторы решили использовать дешевую, а в данном случае бесплатную электроэнергию в качестве движущей силы для своего автомобиля. Но, как выяснилось, за все нужно платить. Изобретатели не учли, что при любой тяге движущимся средством необходимо управлять изнутри, а не снаружи.