Халтура на грани катастрофы: как лень рабочих убивает людей
Ведущий Баженов: любая технология требует неукоснительного соблюдения инструкций
Спасет ли мотоциклетная подушка безопасности, если она из сена? Чем закончится поездка, если полностью довериться автомобильному навигатору? Неужели восстание машин уже началось? Разберемся прямо сейчас с программой "Как устроен мир" и ее ведущим Тимофеем Баженовым.
Почему поиск "легкого" пути – это риск
Боги Древней Греции жестоко наказали Сизифа за обман и похищения. Он должен в аду вечно поднимать на гору огромный камень, который всякий раз скатывается вниз. Чем прогневали своих богов эти рабочие, остается загадкой, но их наказание более суровое: прежде, чем снова поднять по лестнице упавшую катушку с кабелем, им придется вставить выбитое этой катушкой стекло.
"Поэтому, конечно, катушки катить лучше по плоским поверхностям, и на лестницу их закатывать, естественно, нельзя, их лучше поднимать краном, подъемником и любым другим, либо грузовым каким-то лифтом. Только все, опять же, написано на таре – сбоку", – рассказал практикующий архитектор Александр Борисов.
Когда большое колесо катится вниз, то есть только одно преимущество. Оно катится очень ровно и красиво. А ровно и красиво получается не у всех.
Само слово "рельс" в переводе означает прямую палку. Но, возможно, мы придираемся к этой железной дороге. Состав движется, процесс идет, вроде без проблем. Но все же – как появляется вот такая кирпичная кладка? И кто создает такие высотные здания?
"Любая технология требует неукоснительного соблюдения инструкций. Так получается, что это и есть культура производства. Плохо сделанный самолет не полетит, плохо сделанный корабль перевернется и утонет, плохо приготовленную еду никто есть не будет. В общем, так получается, что нарушать технологию, а следовательно, нарушать инструкции, категорически запрещено. Однако некоторые люди это делают, и это становится причиной многих неприятностей в нашей жизни. Например, на стройке рабочие должны не только делать свою работу, не только укладывать кирпичи друг на друга, но и понимать, для чего они их кладут, каким образом, что находится в растворе. Хорошо еще, если они изучали при этом историю, умеют читать, писать и вообще представляют себе, что труд рабочего на стройке – это один из самых уважаемых трудов в мире. Ведь именно такие же рабочие, как и наши нынешние работяги, строили замечательные памятники архитектуры, на которые мы любуемся уже несколько столетий. Так что чем больше мы знаем о том труде, которым занимаемся, чем тщательнее мы соблюдаем инструкции, которые написаны не дураками и очень часто кровью человеческой, тем лучше у нас все получается. Вот так устроен мир", – отметил ведущий Тимофей Баженов.
Правильно выбранное парковочное место – залог сохранности автомобиля. Часто припарковаться около стены гораздо лучше, чем на открытом пространстве. Но только в том случае, если рядом нет подъемного крана или работающего экскаватора. А парковаться рядом с железнодорожным полотном – большая ошибка. Бульдозер на парковке – это то же самое, что слон в посудной лавке. Но парковка в неположенном месте грозит автомобилю оказаться в беспощадных лапах эвакуатора.
"Фиксируется время, когда была эвакуирована машина, погружена на эвакуатор, были на ней повреждения или нет. Если эвакуировали машину, которая была без повреждений, а потом на ней повреждения появились, то в этой ситуации гражданское право и ответственность, а именно возмещение данного ущерба, лежит уже на той организации, которая эвакуировала данный автомобиль", – объяснил доцент департамента права института экономики, управления и права ГАОУ ВО МГПУ Виталий Матвеев.
Средств безопасности мало – нужно еще и голову включать!
Пользоваться навигатором за рулем очень удобно. Только навигатор не знает, на какой машине едет водитель. Он старается показать самый короткий путь. А если машина не помещается в улицу, то это ошибка не навигатора. Заехать на подвесной мост на тяжелом грузовике – это точно инициатива водителя. Навигатор таких дорог не знает.
В мотоцикле не предусмотрены такие средства безопасности, как в автомобиле. Ремни и подушки безопасности использовать в двухколесном транспорте невозможно. Но все выглядит иначе в сельской местности. Импровизированная подушка безопасности из сена спасает водителя и оставляет целым мотоцикл.
"Мотоциклисты чаще попадают в автомобильные аварии. Вот 23 % случаев заканчиваются смертельным исходом", – подчеркнула химик, доцент РЭУ имени Плеханова Людмила Колесникова.
Пример. Ошибиться полосой на дороге может каждый. Но исправлять такую ошибку нужно, не совершая новые. На свою полосу невнимательный водитель попал и время на объезд не потратил. Но цена его ошибок оказалась высокой для других участников движения.
Агрессивное поведение на дороге наказуемо не только по закону, но и по принципу бумеранга. Дорога сама по себе – это место повышенной опасности. Но движение может оказаться опасным даже на кресельном подъемнике горнолыжного спуска. Для того, чтобы подъемник не стрелял лыжами, необходимо, чтобы расстояние до электропроводов было соответствующим.
"Чрезвычайные ситуации на фуникулерах, канатных дорогах, переправах случаются довольно-таки часто. Спасательные службы готовы для решения и эвакуации пострадавших пассажиров с данного вида дорог. На территории, к примеру, Москвы на канатной дороге в районе Воробьевых гор ежегодно проходят специализированные учения, отрабатываются разные алгоритмы по спасению", – сообщил спасатель-доброволец отряда "Спасрезерв", эксперт по пожарной безопасности Илья Дорогин.
Ходить по тонкому льду – это уже ошибка. Даже если привязать себя веревкой к берегу. А чтобы держаться на воде, нужно правильно готовить плавсредство. В некоторых случаях бывает неправильно все: не то время года, неправильный вид водного транспорта, экипировка выбрана неверная.
"Если вы оказались уже в одежде подо льдом, соответственно, по возможности снять обувь, пуховик, куртку, шапку, звать на помощь и пытаться залезть на лед аккуратно. Желательно это делать полубоком", – добавил Илья Дорогин.
Человеку свойственно ошибаться. Об этом еще Цицерон предупреждал. Но гораздо хуже, когда ошибается непогрешимая вроде бы техника. Автоматический шлагбаум на железнодорожном переезде спасает жизни автомобилистов, это его прямое назначение. А если он что-то перепутает, когда пропускать, а когда останавливать машины?
Не спеша открывается шлагбаум, и на полной скорости мчится поезд. К чему может привести такая, на первый взгляд, незаметная ошибка, даже страшно представить.
"Техника, в том числе и строительная, все чаще становится автономной. То есть роботизация входит в нашу жизнь. И так получается, что эта роботизированная техника выходит из-под контроля, перестает слушаться рабочих. А все почему? Потому что люди плохо учились, плохо читали инструкции и плохо управляют этой техникой. И на самом деле имеет смысл обучать на уроках труда наших мальчиков, которые скоро будут мужчинами и скоро будут работать с роботами, не только работе со стамеской, с ножовкой, с долотом, с молотком, с топором, но учить их основам робототехники и электромеханики. Вот так устроен мир", – уверен Тимофей Баженов.
Восстание машин, о котором говорили фантасты и ученые, уже началось
Экскаватор решил не пускать к себе в кабину водителя и все сделать самостоятельно. Затирочные машины вышли из-под контроля и совершенно не слушаются рабочих.
Вот так ошибка одних людей может спровоцировать ошибку других: рабочие разлили бетон прямо на дороге и не поставили ограждения. А люди, привыкшие ходить этой дорогой, решили проверить свои способности. Вдруг получится?
"Когда заливается бетон – вообще это очень сейчас дорогостоящая история. Бетон – он после заливки требует внимания, температурного режима, там следят за его высыханием – то есть он сохнет, поскольку набирает прочность, не один день и не два, это месяца", – отметил архитектор Александр Борисов.
Склад – это порядок и учет. На складе все должно быть в порядке и по порядку. Но складировать товар один на другой бесконечно нельзя. С каждой новой коробкой устойчивость такой пирамиды будет ухудшаться. И рано или поздно все рухнет.
Большая часть ошибок совершается по причине нарушения инструкций и технологий. Кому-то хочется сэкономить время, кто-то не хочет лишний раз проверять состояние техники, кому-то просто лень читать инструкции. В результате – авария и угроза здоровью и жизни людей. Всегда нужно помнить, что, сэкономив пять минут, можно лишиться очень важного. Иногда даже целой жизни.
"Физика провала, лирика провала. На самом деле, провалы должны остаться в прошлом. Впереди у нас только победы. И давайте подумаем вот еще о чем: говорят, что дураки учатся на своих ошибках, а умные – на чужих. И получается, что умные учатся у дураков. Так ли это? Наверное, да. Потому что дурак – он экспериментатор. И без экспериментов, конечно, невозможно движение вперед. Вот я, например, считаю, что я учусь на своих ошибках, а следовательно, я дурак. И это неплохо, потому что дурак – это один из самых уважаемых героев русских сказок", – заключил Тимофей Баженов.