Переломный момент: почему Россия сняла мораторий на размещение РСМД
Причины отмены Россией моратория на размещение РСМД
4 августа Россия официально вышла из соглашения по ракетам средней и меньшей дальности. И это переломный момент для всей мировой политики. Касается ли он каждого человека лично? Касается. Хотя это пока не осознается. Подробнее – в программе "Добровэфире".
Для чего Россия вышла из ДРСМД
Вот, например, когда распался Советский Союз, знал ли кто-то, что прежний мир будет разрушен, что больше не будет привычной стабильности, а новый мир окажется чужим? Вот то же самое должны теперь испытать люди по всей планете.
Начать рассматривать ситуацию стоит с задачи, которую поставил перед читателями китайский писатель-фантаст Лю Цысинь. В 2006 году он написал роман "Задача трех тел". За основу сюжета он взял небесную механику – если в космосе есть три равновеликих тела, которые двигаются по закону всемирного тяготения, то предсказать их перемещение невозможно. Они будут двигаться хаотично.
И вот нынешняя политика теперь – это как раз движение трех равновеликих тел.
До 1991 года в мировой политике было два одинаковых по массе тела – СССР и США. И они установили паритет на уничтожение.
Но с распадом СССР, а помнится, США очень себя с этим поздравляли, осталось только одно крупное тело. А теперь на 2025 год есть три таких тела – Россия, Китай и США.
Этот пример приведен для того, чтобы понять, что происходит после того, как Россия отказалась в одностороннем порядке не размещать свои ракеты меньшей и средней дальности. Когда подписывался этот договор, ни у кого не было таких ракет, кроме как у СССР и США. Но теперь и китайцы начали их выпускать.
Поэтому американский президент Дональд Трамп во время своего первого срока потребовал, чтобы Китай присоединился к договору о запрете таких ракет. Но Китай пожал плечами и ответил, что совсем ничего не понимает по-английски. Ракет мало, и они ему очень нужны. Тогда США решили вообще выйти из договора. Стать сильнее всех.
Они думали, что Россия не сможет с ними соревноваться. Прицепились к нашим ракетным испытаниям, сказали, что это мы нарушаем договор, и отказались ему следовать. Так что в договоре осталась всего одна действующая сторона – Россия. А это невозможно.
Но все же РФ еще несколько лет соблюдала договор в одностороннем порядке. Почему? Возможно для того, чтобы немного усыпить противника, в то время как российские ученые и техники секретно строили новые ракеты. И вот, когда они были построены, Москва тоже вышла из договора, но сначала показала миру новые смертельные игрушки.
"Смертоносные игрушки"
Смертоносные игрушки меньшей дальности, от 500 до 1 000 километров, и средней дальности, от 1000 до 5500 тысяч километров, первыми начали строить американцы. И уже в начале 1960-х Пентагон разместил в Турции оснащенные ядерными зарядами ракеты "Юпитер" дальностью 2400 километров, которые могли долететь до Москвы менее чем за 10 минут. Это поставило мир на грань ядерной войны. Позднее этот эпизод назовут Карибским кризисом.
СССР в ответ разместит на Кубе ракеты Р-12 и Р-14 – обе с ядерным зарядом в одну мегатонну. Эти ракеты также быстро могли долететь до Вашингтона.
До стрельбы ядерными ракетами тогда не дошло, но после Карибского кризиса новых ракет подобного типа в США и СССР стало гораздо больше. За последующие 35 лет в Советском Союзе изобретут и поставят на вооружение ракетные комплексы РСД-10 "Пионер", С-10 "Гранат", и "Темп-С". Но по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности к 1991-му все эти ракеты "порежут". "Распилили" даже неподходящий под условия договора ракетный комплекс "Ока" с дальностью стрельбы до 400 километров, так как он очень пугал американцев.
"Комплекс "Ока" вообще не подпадал под данный договор. Но комплекс – это дедушка нашего "Искандера", именно в прямом смысле слова. "Ока" считался уникальным комплексом по тем временам. И у американцев даже близко не было ничего, что могло бы позволить уничтожить этот комплекс", – уточнил военный эксперт, историк войск ПВО Юрий Кнутов.
Нарушать договор о неразмещении у границ России ракет средней и малой дальности США начали еще в 2013 году – в Польше, Румынии и на датских островах в Балтийском море. Тогда они разместили в этих странах установки МК-41, которые могут стрелять ракетами с ядерной боеголовкой, и время их подлета до российской территории – всего пара минут.
С тех пор в Атлантике постоянно несут боевое дежурство российские атомные подводные лодки.
"У нас теперь появились многоцелевые атомные подводные лодки "Ясень М". На них находятся ракеты "Циркон". Ракеты гиперзвуковые, с дальностью 2000 километров и скоростью 10 махов. Значит, на глубину до 1000 километров внутри США мы можем расстреливать их территорию", – отметил Кнутов.
В 2019 году США официально выходят из договора о запрете РСМД и уже во время пандемии начинают строить заводы по производству гиперзвуковых баллистических ракет средней дальности. В 2021 году на заброшенную со времен Второй мировой войны военную базу ВВС США в Алабаме завозят оборудование, на котором начинают работу 70 инженеров без имен и фамилий.
Но создать баллистическую гиперзвуковую смертельную игрушку американские инженеры не смогли – были только четыре года неудачных испытаний.
Сколько типов ракет средней и меньшей дальности с уникальными характеристиками уже создано в России и как далеко на самом деле могут стрелять "Искандеры" – государственная тайна.
Боевым применением по украинскому "Южмашу" рассекречена только неуязвимая для средств ПВО баллистическая гиперзвуковая ракета средней дальности "Орешник", которая при нанесении удара 21 ноября 2024 года была в безъядерном оснащении.
Как выход России из ДРСМД отразится на Европе
Договор об РСМД очень важен для Европы, которая всегда хвалилась тем, что находится через НАТО в союзе с США. Они предоставили США свои территории как плацдармы для ударов по России. Уверяя, что вместе с США они намного сильнее России.
Однако теперь в случае войны российские ракеты меньшей и средней дальности принесут смерть европейским союзникам через несколько минут. А мертвым странам вовсе не нужна будет помощь США. Но главное в другом.
Если бы США и Россия придерживались договора по РСМД, они могли бы вместе склонить Китай к участию в этом договоре. Однако Трамп, разрушив договор, упустил и такую дипломатическую возможность.
Теперь США столкнулись с двумя враждебными странами, которые могут контролировать соседние пространства. Россия в Европе. Китай – в своей части Азии.
Мало того, у компаний США может просто не хватить денег, чтобы технически догнать Россию и Китай и создать такое количество ракет, чтобы выиграть в новой холодной войне.
Это можно наблюдать по тому, как Штаты не успевают производить вооружения для покупателей. И как при этом пустеют их собственные военные склады.
Но на самом деле ракеты меньшей и средней дальности производят теперь пусть не в таких масштабах, но еще несколько стран – от Европы до Японии. Все это делает будущее намного менее предсказуемым.
Есть несколько мнений, что произойдет в ближайшие годы из-за нового витка гонки вооружений. Но в любом случае все предсказания говорят об одном: начиная с 4 августа мир из-за решения США отказаться от договора изменился и больше не вернется в прежнее состояние. Будущее стало совсем непознаваемым. Как в задаче трех... или больше... тел.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям.