Морской конек для потенции: шокирующие гастрономические традиции Азии
Биолог Бабичев: вяленый морской конек хорошо влияет на мужскую потенцию
Некоторая пища, ранее казавшаяся нам экзотической, постепенно перестает такой быть – так или иначе многие рисковали отведать необычные блюда из других стран или регионов. И чаще всего человек старается сравнить новый вкус с какой-либо уже знакомой и привычной едой.
Что, по поверьям, может вылечить суп с морскими коньками? Полезнее ли чем курятина змеиное мясо? Пища из какой муки уже появляется в российских магазинах? Подробнее об этом – в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Почему в Доминикане запрещено разводить игуан
В Доминикане считают, что игуана не только большая и красивая ящерица, но еще два-три килограмма высококачественного мяса. А что? Содержание игуаны гораздо проще, чем содержание куриц. А мясо по вкусу точно такое же, да и стоит те же самые деньги. Жалко только, что игуаны яйца каждый день не несут.
Но откуда такие вкусовые предпочтения? Все-таки сейчас для большинства игуаны – хоть и экзотические, но все-таки любимые домашние питомцы.
Все началось во времена индейцев. Они приносили игуан богам в качестве подношения и сами не брезговали их есть. Позже колонизаторы в голодные времена от такого мяса тоже носы не воротили. И не только они.
"Когда в 1981 году в Сальвадоре случился падеж птицы, то Центр природных ресурсов открыл программу по искусственному разведению игуан", – добавил кандидат биологических наук Николай Бабичев.
Мясо у игуан на вкус напоминает курятину. Но сегодня в Доминиканской республике его продажа и разведение этих ящериц на убой под запретом. Они теперь охраняемый вид.
Очень жаль, что здесь никак нельзя повзаимодействовать с игуанами. А вот, например, в эквадорском Гуаякиле игуаны – это такие домашние животные, которые живут прямо в центре города.
И еда, и лекарство: как в медицине используют морских коньков
Мир лихорадочно ищет, чем заменить привычные котлеты. Людей все больше, а еды меньше: климат шалит, и ресурсы тают на глазах. Вот ученые и пробуют то одну, то другую альтернативу. Главное – чтобы сытно, дешево и без вреда для планеты. Так чем же они собираются нас кормить?
Например, морские коньки. В Азии их давно считают деликатесом и всерьез рассматривают как один из вариантов источника для белка будущего.
Одна проблема – разведение морских коньков дело очень непростое и хлопотное.
Китайским специалистам впервые удалось их вывести в неволе лишь 60 с лишним лет назад.
И с тех пор технология не слишком поменялась. Растут коньки медленно, им нужна кристально чистая вода, а главное – они требуют спецменю.
"Сухой корм они не очень хорошо едят, и вообще морские коньки довольно привередливы в питании, поэтому нужно создавать им специальные комфортные условия, разнообразить как-то рацион для того, чтобы они чувствовали себя хорошо и активно размножались", – отметил биолог Бабичев.
Самая крупная ферма с морскими коньками находится в китайской провинции Шаньдун. Правда, в первую очередь их выращивают не для еды, а в качестве лекарства. Традиционная медицина ими лечит почти все – от астмы до диатеза. Хотя суп с морскими коньками в Поднебесной тоже очень уважают. Особенно мужчины.
"Вяленый морской конек обладает уникальным вкусом и ароматом, считается, что он хорошо влияет на мужскую потенцию", – добавил биолог.
Твари бессловесные, но нужные: полезно ли змеиное мясо
Азиатские хозяйства ядовитых змей тоже в первую очередь организовывают не для кулинарных экспериментов, а с целью получения токсинов для медиков и ученых. Впрочем, на самой большой змеиной ферме Таиланда, на острове Пхукет, помимо покупки мазей и примочек с ядом, вполне можно удовлетворить и гастрономическое любопытство.
"Предлагают отведать необычные продукты, например, сердце змеи или ее кровь, потому что считается, что эти продукты повышают иммунитет и увеличивают жизненные силы", – рассказал биолог Бабичев.
Ник Кратка и Бернард Хардисон – популярные американские блогеры, которые специализируются на популяризации блюд из необычного мяса. И змеи у них на столе появляются регулярно. Главное – знать, как готовить.
"Самое главное, замариновать его правильно. Мясо жестковатое, и тиной отдает. Но если все правильно сделать, то от курятины не отличишь", – отметил шеф-повар Бернард Хардисон.
Змеиное мясо, кстати, вполне реальный кандидат на замену курятине.
Белка – как в говядине, жира – почти ноль, плюс витамины, минералы и никакого вреда для экологии.
Они редко едят, пьют мало и живут в тесноте. В общем, идеальная скотина, если не брать в расчет ядовитые клыки. Один укус, и все, прощай фермер.
Сверчки в шоколаде: какая необычная пища появляется на полках наших магазинов
В России змей на прилавках не встретишь, такое мясо под запретом. Но и у нас есть кое-какие альтернативы, просто пока их едят не в чистом виде, а только в качестве добавки.
"Мы производим лапшу домашнюю, лапшу лагманную, печенье курабье, макаронсы, сверчков в шоколаде, снеки из сверчков", – заявил основатель производства Антон Стокоз.
Думаете, это просто экзотическая блажь? А вот и нет, у Антона есть научно доказанные факты о полезности сверчкового рациона. Даже если насекомые и идут лишь в качестве небольшой добавки.
"В сверчковой муке содержится до 75 грамм белка в 100 граммах продукта. В обычной муке от 2 до 5 грамм белка. Кроме этого, содержится железо больше чем в говяжьей печени, микро и макроэлементы, кальций, магний, аминокислоты, 15 и 8 из которых незаменимы", – объяснил Антон Стокоз.
Прежде чем выпустить свою продукцию на прилавки, компания все тщательно проверила. Никакой побочки, только выгода для здоровья.
"30 человек употребляли наш этот порошок, 30 не употребляли. Замеряли мы этих людей по трем показателям. Сила, скорость и выносливость. Мы замерили через 3 месяца результаты этих людей, которые употребляли. Кто не употреблял наш порошок, подтягивались с 10 раз до 12. Кто употреблял с 10 до 14 до 15", – рассказал предприниматель Стокоз.
Одна только проблема – не привык русский человек питаться насекомыми. С другой стороны, как он узнает, какая мука пошла на печенье, если состав на упаковке почти никто никогда не читает?