Бьет по планете: цунами с Камчатки пришло в Японию и выбросило китов
Ведущий Баженов: во время цунами к японским берегам прибило китов
Мы называем Восток Дальним, хотя на самом деле он никакой для нас не дальний. Это наша страна, Россия. И несмотря на огромные просторы, которые олицетворяют наше государство, все равно каждое из местечек для нас близко, дорого и по-своему родное. Европейские государства не могут себе представить, что такое Россия и что такое Дальний Восток. Потому что наш Дальний Восток накрывает любую европейскую страну как бык овцу. Так что же о нем знает современная наука? Разберемся прямо сейчас с программой "Как устроен мир" и ее ведущим Тимофеем Баженовым.
Такой опасный край: как Дальний Восток напоминает миру о себе
Драматические кадры облетели мир: операционная сотрясается под ногами хирургов, раскачивается оборудование, падают на пол хирургические инструменты. Медикам приходится силой удерживать пациента на столе. Но врачи не отвлекаются и продолжают операцию. Это не кадры из фильма-катастрофы, это землетрясение на Камчатке, произошедшее 30 июля 2025 года. Сильнейшее с 1952 года.
Благодаря железной выдержке и высокой квалификации врачей камчатского онкодиспансера экстремальная операция завершилась успешно. Но подземными толчками дело не ограничилось. Люди заметили, как от берега отступает вода – явный признак приближающегося цунами. Возникшее в результате землетрясения цунами достигло Курильских островов. В городе Северо-Курильск огромными волнами повредило портовые сооружения и затопило рыбзавод. Это тот случай, когда наш Дальневосточный регион напоминает о себе всему миру.
В Чили отменяют занятия в школах, а в прибрежных районах Гавайев звучат сирены и множатся автомобильные пробки. Люди стремятся уехать от береговой линии на возвышенность, все ждут наводнения. Сообщают, что во время цунами к японским берегам прибило несколько китов. Серьезных разрушений на Камчатке не было. Зато туристы, приплывшие в эти места посмотреть на китов, наблюдали совсем другое зрелище. Величественное. Таков он, наш Дальний Восток. Край, где дрожит под ногами земля, сугробы соседствуют с подземным огнем и живут наши мужественные соотечественники, влюбленные в эти необыкновенные места.
Спасатели в Дальневосточном регионе не сидят без работы
Одинокий внедорожник дрейфует на льдине к себе на родину – в сторону Японии. Незадолго до этого рыбаки выехали прямо на лед бухты Гертнера у побережья Магаданской области. Внезапно лед начал ломаться. Большую часть машин отогнали на берег, но успели не все. Рыбаки прекрасно знают о риске провалиться под лед, не хотят оказаться на льдине в открытом море, но тут, как говорится, охота пуще неволи. Ну а снимать незадачливых рыболовов приходится коллегам заслуженного спасателя России, эксперта международного класса Дмитрия Коринного.
"На Дальнем Востоке рыбаки выезжают в море прямо на машинах ровно по той же причине, как и во всех других регионах. Для того чтобы добраться до рыбного места на машине. Во многих регионах России на больших озерах люди выезжают на снегоходах. Они не выезжают туда на машинах просто потому, что лед недостаточно толстый, просто снегоход поменьше немножко. Но была бы возможность выезжать на машине, выезжали бы на машине", – рассказал специалист.
Хуже, когда машина вместе с людьми просто проваливается под лед и идет ко дну, как это произошло, например, в начале 2025 года в акватории Амурского залива. Сообщают, что в тех местах за несколько дней утонули как минимум десять автомобилей. Так что у дальневосточных спасателей всегда хватает работы – спасать приходится не только людей, но и технику.
"Ну, например, машина-таки провалилась, но удержалась на льду. Торчит капот. Лед не очень прочный. Нам нужно как -то зад машины задирать, чтобы ее вытащить на этот лед, иначе мы там всю подвеску оставим на краях этого льда", – пояснил Дмитрий Коринный.
Интересно, что машины, дрейфовавшие в Охотском море, пытались вернуть хозяевам, просто взяв льдину на буксир. Неизвестно, удалась ли такая спасательная операция. Зато сама картина – совершенно фантастическая: десятки аккуратно разломанных льдин со следами автомобилей напоминают детали гигантского пазла.
Еще один пейзаж Дальнего Востока, только севернее. Удалые ребята охотятся не за дрейфующими автомобилями, а за другим зверем – за моржом. Добывать его позволено только коренным народам Чукотки.
Охотники на моржей: жестокое ремесло северных народов
В недалеком прошлом от морского промысла зависело само выживание местного населения. Правда, и охота в те времена была гораздо суровее – на самодельных байдарах, без мощных моторов.
"В среднюю байдару помещается совершенно спокойно от шести до десяти человек, включая охотничьи принадлежности там, какие-то спальные мешки там, и так далее, и так далее, вот. И раньше морские охотники на этих байдарах преодолевали достаточно большие расстояния", – рассказал этнограф, исследователь жизни малых народов Севера России Георгий Тымнетагин.
Даже в наше время чукотские охотники продолжают бить морского зверя при помощи древнего оружия – гарпуна. Но интересно, что гарпуном его не убивают, а помечают специальными шарами-поплавками. Они прикрепляются к добыче, мешают ей уйти в глубину и показывают охотникам, где перемещается добыча. Уставшего зверя настигают на лодках и добивают, обычно из огнестрельного оружия.
"Уникальный инструмент, так называемый поворотный гарпун, которому очень многие исследователи, ученые, этнографы поражаются, насколько это технически совершенное оружие. Он практически по большей части состоит именно из кости морских животных. Задача какая у морзверобоя, то есть вот он бросает гарпун, например, в кита либо в моржа, и нужно, чтобы этот гарпун там застрял", – добавил Георгий Тымнетагин.
С непривычки охота на морского зверя может показаться жестоким занятием. Но для жизни в суровых условиях Чукотки это норма. Та же туша моржа – это природный набор для выживания, который используют практически полностью, без остатка. В дело идет даже моржовый детородный орган. У самца моржа в пенисе имеется костное образование – бакулюм, который в длину может превышать полметра. Нас это удивляет, а для местных мастеров это вполне привычный материал, из которого делают всевозможные сувениры.
"Я могу рассказать про моржовый пенис. Из маленьких делаем рукоятки для ножей. Я сделал на торце рукояти голову медведя, инкрустировал ему сюда моржовые клыки", – поделился китобой и солист этнического ансамбля Евгений Кайпанау.
Наиболее яркая отличительная особенность моржа – его бивни, которые могут достигать метра. Многие думают, что моржи используют их как оружие в охоте или для поиска пищи на дне. Однако ученые считают, что главное предназначение бивней – это борьба за доминирование в своей группе. Обычно чем длиннее бивни, тем выше статус их обладателя. Самцы часто используют это оружие в схватках друг с другом.
"Также из моржового клыка, из моржовых клыков делали и сани тоже как полозья, они скользят по любой траве, по любому песку, из них, если большой моржовый клык, там бывает, и по два метра клыки у них вырастают, бывают такие, да. Как раз идеальные полозья для нарт", – добавил Кайпанау.
Даже для опытных охотников морж – не безвольная добыча. Огромные бивни, сила и масса делают его опасным противником. Морж вполне способен повредить и перевернуть лодку. Известно, что этот зверь убивал охотников. В 2016 году в Китае морж убил смотрителя зоопарка и посетителя, который решил сделать с ним селфи.
Обед не для слабых желудков... И нервов. Уникальная кухня малых народов Севера
"Между космонавтами, обитающими на Международной космической станции, и коренными северными народами есть много общего. Ну, например, способы гигиены. Дело в том, что в космосе невозможно нормально принять душ. И космонавты вынуждены пользоваться специальными впитывающими губками, намазывать на себя воду как масло, а потом убирать специальными тканями, которые могут абсорбировать жидкость. То же самое происходит и на Крайнем Севере во время экстремальных морозов. Там поливаться водой просто жизненно опасно. И поэтому местные люди пользуются жиром. Жиром преимущественно китовым или тюленьим. Они намазывают кожу, тщательно все промазывают. Жир, кстати говоря, от мороза хорошо защищает. А потом, когда этот жир собирает всю грязь с кожи, они берут щепку или полено и вот так его соскабливают. Вместе со всей грязью прямо снимают с кожи слой жира. И так, пока полностью не очистятся. Намазываются, соскабливают, намазываются, соскабливают. А космонавты намазывают на себя воду, соскабливают воду, намазывают воду, соскабливают воду", – отметил ведущий Тимофей Баженов.
Сторонники так называемого здорового образа жизни любят рассуждать о вреде жирной пищи. Только не рассказывайте этого коренным жителям Чукотки. Любимым лакомством в тех краях считается мантак – кожа кита со слоем жира. Готовят его по-разному: и коптят, и жарят, и маринуют. И конечно, часто едят сырым.
"В моржовом жиру все то же самое, куча ферментов. В китовом жиру – там вообще куча полезного. Омега-3, В6, все эти А-витамины, C, очень-очень полезные, да", – сообщил китобой Евгений Кайпанау.
Благодаря высокому содержанию витамина C в китовой коже мантак помогал чукчам избегать такой страшной болезни, как цинга. Кстати, купить мантак невозможно: добыча кита в коммерческих целях запрещена. Этим блюдом вас могут угостить только местные жители.
"Есть очень интересная штука – это заквашенный нерпичий жир. Тоже такая специфическая еда... Нерпичий жир разогревает кровь, и он позволяет очень быстро восстановить температурный баланс. И люди, которые зимой, например, регулярно употребляют квашеный нерпичий жир, они практически не мерзнут", – поделился этнограф Георгий Тымнетагин.
Сырой жир кита – далеко не самый экстремальный чукотский деликатес. Вот так, прямо на берегу из туши только что добытого моржа готовят экзотическое местное блюдо кольпахен.
"Берется шкура моржа либо нерпы, мясо нарезается большими кусками, укладывается в эту шкуру, зашивается и закапывается на некоторое время в землю. Когда, например, моржа или нерпу убивают, мясо черное. Почему черное? Потому что там очень много крови, вот, и у этой крови есть очень интересный эффект. Кровь морзверя очень плохо сворачивается, это нужно морзверю для того, чтобы выжить в ледяной воде. И когда вот эти куски мяса закапываются под землю в шкуре моржа, например, мясо начинает консервироваться за счет этой крови. То есть фактически, если говорить научным языком, происходит процесс ферментации", – добавил Тымнетагин.
Неподготовленному человеку лучше не пробовать – дело может закончиться плохо. Ну а местным хоть бы что. Ученые выяснили: организм представителей северных народов вырабатывает особый фермент, который разрушает трупный яд, содержащейся в кольпахене. Такая особенность выработалась за столетия эволюционным путем, и у европейцев она отсутствует.