17 км до друзей: новая дорога к КНДР и самая короткая граница России
Ведущий Баженов: самая короткая граница России с КНДР – 17 км по реке Туманная
Какие чудеса происходят со временем на американо-российской границе? Как канадцы пытались захватить нашу территорию в 1920-х, и кто уцелел в той авантюре? Зачем Дальнему Востоку новые плавучие АЭС? В чем преимущества космодрома Восточный? И на что способен спутник дальневосточных студентов? Разберемся прямо сейчас с программой "Как устроен мир" и ее ведущим Тимофеем Баженовым.
Что узнали о Дальнем Востоке подписчики Илона Маска
Любопытное видео разместил в своей социальной сети всем известный предприниматель Илон Маск. Он вдруг заметил, что, оказывается, Россия не так уж далека от США – их разделяют менее четырех километров. Это расстояние между пограничными островами Ратманова, который принадлежит России и Крузенштерна, принадлежащего Америке. А зимой с континента на континент и вовсе можно перейти пешком прямо по льду. Конечно, если не остановят пограничники.
"И Северная, и Южная Америки были заселены опять-таки благодаря тому, что древние люди смогли через Берингов пролив перейти. И, по сути, на месте Берингова пролива была суша, покрытая льдом, был такой настоящий, что называется, мост", – рассказал старший преподаватель географического факультета МГУ Сергей Мухаметов.
А еще впечатлительным американцам сообщили, что если им удастся перебраться с американского острова на российский, то они окажутся в будущем. Ведь именно между этими островами проходит линия перемены дат. А потому разница по времени между островами – почти сутки.
"Американцам покоя не дает наш Дальний Восток. И вот недавно они решили восстановить свои военные базы на Алеутских островах, чтобы разместить там самолеты-разведчики "Посейдон" и наблюдать за нашим Тихоокеанским флотом. Но только времена-то изменились. Это раньше они за нами там наблюдали. А теперь и в Японском, и в Охотском морях регулярно проходят совместные учения с ВМФ Китая. Так что неуютно будет "Посейдонам" с двумя сверхдержавами тягаться в маленьких двух морях", – отметил ведущий Тимофей Баженов.
Ни одна страна в мире не в состоянии осваивать такие суровые территории как наш Дальний Восток. А мы умудряемся ставить здесь даже атомные электростанции. В порту чукотского города Певек уже несколько лет работает самая северная и первая в мире плавучая атомная электростанция "Академик Ломоносов". Но главное – это то, что строительство плавучих атомных энергоблоков для Дальнего Востока продолжается. Их отправят, например, на уникальное Баимское месторождение меди на Чукотке – одно из крупнейших и самое северное в мире.
"Там гидротермальные источники появления этой меди. То есть она из раствора, в общем, там, грубо говоря, осела. И сам цвет тоже такой ярко-багряный", – описал географ Мухаметов.
Редчайшие кадры: в Якутии падает отработавшая ступень ракеты-носителя "Союз-2.1б", стартовавшей с космодрома "Восточный". Российский Дальний Восток населен не густо, и это стало преимуществом при выборе места для нового космодрома. Космические запуски в Приамурье проходят безопасно для населения. Первые ступени падают в безлюдной тайге, вторые – в океане.
"На самом деле, Япония заперта на островах, то есть им деваться некуда, и они вынуждены на этих островах сидеть. У них нет выхода на Большую землю, нет выхода на континент. Хорошим выходом был бы, например, тоннель в Южную Корею. И уже через Корею перебираться на Большую землю. Но там они отделены врагами. Северная Корея не пропустит ни японцев, ни южных корейцев на Большую землю. Если бы они вели себя по-человечески и не ссорились бы с Россией, то мы могли бы предложить им прекрасный вариант. Тоннели или мост на Сахалин, а оттуда уже, сами понимаете, все дороги открыты. Но они ввели против нас санкции, поэтому пусть и сидят на своих островах со всех сторон запертые", – говорит Тимофей Баженов.
Восточный кордон: чем любуются с Башни плача
Маяк на острове Хоккайдо прозвали Башней плача. Дело в том, что на вершине этой башни находится смотровая площадка, с которой японцы наблюдают за своими бывшими "Северными территориями", а ныне – нашими Курильскими островами.
"Этот маяк, он, по сути, является символом того, что окончательно произошел раздел территории. Но японцы продолжают все равно мечтать о том, что Малая Курильская гряда когда-то вернется в состав Японии. Ну, мечтать не вредно", – подчеркнула заведующая кафедрой истории России факультета гуманитарных и социальных наук РУДН имени Патриса Лумумбы Елена Кряжева-Карцева.
Конечно же никаких Курил японцы не получат. И дело не только в самих островах, но и в проливах между ними. Только два из них – незамерзающие, а значит, гарантируют круглогодичный выход кораблей из наших дальневосточных портов в Тихий океан.
"И что очень важно: эти проливы – они глубоководные, они незамерзающие, большинство этих проливов, что позволяет передвигаться не только нашим кораблям, но и в том числе подводным лодкам", – добавила Кряжева-Карцева.
Мы наводим мосты с другими дальневосточными соседями. Например, в живописном селе Джалинда собираются строить очередной мост через Амур в Китай. Интересно, что самая короткая граница у нашей страны с Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР) – всего 17 километров по реке Туманная. И вот через нее к 2027 году планируют построить первый автомобильный мост между нашими государствами.
"В настоящее время выстраиваются очень активные контакты и с КНДР, они связаны и с торговлей, и с промышленностью, и с туризмом... Поэтому будет построен новый мост ударными темпами", – пояснила Елена Кряжева-Карцева.
Наш Дальний Восток – это не только красоты и природные богатства. Это символ духа и воли наших предков, которые пришли в эти суровые места за тысячи километров практически пешком и сделали здешние чудеса и богатства нашими. И если кто-то скажет, что Россия чего-то там не достигла, пусть просто внимательно посмотрит на географическую карту.
"Дальний Восток когда-то назвали так, потому что до него было действительно очень далеко, сложно добираться. Но благодаря транспорту, естественно, Дальний Восток становится ближе. И все это дает нам надежду, что в конце концов каждый россиянин побывает в этих чудесных местах. Мои лучшие рекомендации. Действительно, это замечательная земля. Низкий поклон нашим предкам, которые проливали кровь за то, чтобы Дальний Восток стал российским", – заключил Тимофей Баженов.