Version: 1.0.2

100 тысяч сумасшедших – гостайна: какую эпидемию скрывала Италия

Ведущий Шишкин: Италия скрывала вспышку болезни пеллагра

В середине XIX века Италию охватила страшная и загадочная болезнь – пеллагра. Десятки тысяч человек с ее симптомами изолировали на двух островах в психиатрических клиниках. Пациентов лечили довольно жестокими и изощренными методами. Их истории болезни до сих пор засекречены. Почему люди сами себя калечили? И по какой причине смертоносная хворь обходила стороной богачей? Об этом – в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным.

Страшное слово "пеллагра": почему жертвы этого недуга сами себя калечили

Дворец Сан-Клементе – элитный отель на острове в венецианской лагуне. Теннисный корт, поле для гольфа, бассейн… Постояльцы отдыхают в роскошно обставленных номерах и даже не подозревают, что всего 30 лет назад в этих стенах находилась психиатрическая больница.

Долгое время на острове Сан-Клементе жили монахи. Но в позапрошлом столетии обитель превратили в лечебницу для умалишенных. Властям пришлось пойти на крайние меры. В стране, особенно в северных регионах, свирепствовала эпидемия пеллагры – загадочного недуга, который поражал тело и разум.

"Болезнь охватила Италию в середине XIX века. Ну, видимо, не охватила, а стали ее диагностировать. Раньше их юродивыми называли. А тут появились уже клинические подходы в медицине, во врачевании, и стали отделять психический недуг от других", – рассказал кандидат медицинских наук, психиатр Евгений Фомин.

Врачи называют пеллагру "болезнью трех Д": дерматит, диарея, деменция. Она развивалась по четкой схеме: все начиналось с кожных высыпаний и расстройства пищеварения, а потом пациенты просто сходили с ума и через какое-то время умирали. Помешательство проявлялось по-разному. Часто оно сопровождалось приступами агрессии.

"Однажды к нам в больницу привезли мужчину – у него из-за пеллагры начался бред религиозного характера. Он сначала сам себя кастрировал. А потом пригвоздил сам себя к деревянному кресту на одной из улиц Венеции", – вспомнил глава музея и исторического архива Сан-Серволо Луиджи Армиато.

Какими методами лечили пеллагру

Врачи не понимали, в чем причина недуга. Многие ошибочно полагали, что пеллагра – это инфекция вроде чумы, и она передается воздушно-капельным путем. Поэтому всех заболевших изолировали. Помимо Сан-Клементе, их поместили в лечебницу на соседнем острове Сан-Серволо.

"В середине XIX века люди имели довольно скудные представления о эпидемиологии. Именно поэтому кроме карантина, то есть изоляции, ничего лучше придумано не было", – сообщил историк Станислав Лавров.

Если в Сан-Серволо с большой земли привозили всех подряд, то в Сан-Клементе только женщин. Они болели пеллагрой в три раза чаще, чем мужчины, и, как правило, тяжелее.

"Страдали этим заболеванием люди в сельской местности на севере Италии. Женщины страдали, потому что, помимо такой общей физической нагрузки, сельской местности, это работа в поле, вероятно, со скотиной, еще уход за домом, еще приготовление пищи, рождение детей, и все это накладывалось повышенной нагрузкой на женщин", – пояснил психиатр Евгений Фомин.

Как врачи лечили этих пациентов? Да как умели.

"50 женщин привязали различными способами – ремнями, куртками. Их ноги были синими от холода", – так австралийский врач Джордж Такер описал свои впечатления после посещения клиники Сан-Клементе в конце XIX века.

"Их запирали в клетках, держали в кандалах и смирительных рубашках. Обливали ледяной водой. Давали примитивные седативные средства. В то время препаратов для лечения душевных недугов еще почти не было", – добавил Луиджи Армиато из музея Сан-Серволо.

Удивительно, но некоторые после такого лечения выздоравливали. В Сан-Серволо даже появилась практика фотографировать пациентов при поступлении и перед выпиской, чтобы похвастаться достижениями врачей. И действительно, даже на этих пожелтевших снимках хорошо заметна разница между "до" и "после".

"Состояние психики человека проверялось в так называемой трудотерапии, и женщины, кстати, и там продолжали тоже работать. Они стирали, гладили, пряли, вязали. И когда пациент мог сам себя обеспечить, сам себя обслужить, то считалось, что он выздоровел, его отпускали", – отметил психиатр Фомин.

Но эти истории успеха были каплей в море. Эпидемия разрасталась. По некоторым оценкам, к концу XIX века в северной Италии пеллагрой болели около 100 тысяч человек. Лечебницы Сан-Серволо и Сан-Клементе были переполнены.

"Насколько я помню, вначале это было порядка 150 пациентов на врача, потом доходило до 300. Да, ни один врач с этим не справится, то есть десять пациентов на врача – уже большая нагрузка, я по себе знаю. А 300 – я не представляю, как он мог уделить всем внимание", – подчеркнул Фомин.

Кукурузная каша – беда наша! Что связывает это блюдо с эпидемией загадочной болезни в Италии

В начале XX века эпидемия докатилась и до США. С 1906 по 1940 годы пеллагрой переболели более трех миллионов американцев. Порядка 100 тысяч умерли. В основном недуг косил фермеров из южных штатов. Эпидемиолог Джозеф Голдбергер отложил все другие дела и сосредоточился на исследованиях – откуда берется эта напасть. Для начала он решил выяснить, пеллагра – это инфекция или нет. Голдбергер и его помощники ставили опыты на самих себе.

"Врачи взяли биоматериал у больных пеллагрой – кровь, кожные чешуйки, жидкости из носа и рта. И в течение месяца добавляли его к себе в еду. Никто не заболел. Получается, пеллагра не заразна", – заявил заслуженный профессор истории Американского университета (Вашингтон) Алан Краут.

Голдбергер стал догадываться, что корень проблемы в питании. А именно в кукурузе – главном продукте крестьянской кухни по обе стороны океана. Из молотых зерен варили кашу. В Италии ее называли полентой, в Восточной Европе – мамалыгой, а в США – гритс. В 1914 году американский врач стал экспериментировать с рационом больных пеллагрой: добавил им в меню побольше яиц, мяса, творога. И люди стали как по волшебству выздоравливать!

"Несмотря на внушительные масштабы эпидемии, все-таки сотни тысяч заболевших, и на страшные симптомы заболевания и даже летальный исход, вся суть пеллагры сводится к простому авитаминозу. В данном случае речь идет о витамине В3", – уточнил историк Лавров.

Точнее – об одной из его форм, никотиновой кислоте. К табаку она отношения не имеет. Это вещество участвует в обменных процессах. Организм получает его из белковых продуктов. В кукурузе же много углеводов, а протеина минимум. Вот почему бедняки, сидевшие на одной каше, покрывались язвами и сходили с ума, а богатые болели редко. Ведь они питались более разнообразно! В 1920-х годах эпидемия пеллагры сошла на нет. Вот только те, кто лечился в психиатрических клиниках, стали изгоями.

"Их избегали, как прокаженных. Бывшие пациенты не могли устроиться на работу, наладить личную жизнь. Поэтому такие факты биографии старались тщательно скрывать. Сегодня к нам приходят потомки бывших пациентов Сан-Серволо. Они просят помочь с документами, чтобы узнать больше об истории своей семьи. Ведь в свое время родные запрещали им даже заговаривать на эту тему", – рассказал Луиджи Армиато.

Клинику Сан-Серволо закрыли в конце 1970-х. Сан-Клементе – в начале 1990-х. Оба острова с тех пор сильно преобразились. Но если на Сан-Клементе отдыхают, то по соседству учатся и работают. Там открылся Международный венецианский университет и филиал Академии изящных искусств. И лишь экспонаты небольшого музея Сан-Серволо напоминают о страшных страницах его истории.

100 тысяч сумасшедших – гостайна: какую эпидемию скрывала Италия