На Олимпиаде-80 до сих пор можно зарабатывать: секреты и лайфхаки
Коллекционер Полански: факелы Олимпиады-80 стоят от полумиллиона рублей
А вы знали, что символом Олимпиады-80 могли стать лось, матрешка и даже Конек-горбунок? Но в ЦК партии из всех вариантов выбрали именно медведя, а нарисовать его поручили художнику Виктору Чижикову.
Сколько стоят сегодня вещи с олимпийской символикой? Какие вещи с Олимпиады-2014 в Сочи можно будет выгодно продать в будущем? Об этом рассказали в программе "Купи-продай" с Валерием Архиповым на РЕН ТВ.
Сколько сейчас стоит олимпийский мишка
К Олимпиаде выпустили миллионы мишек разных цветов, форм и размеров. Некоторые из них, изготовленные ограниченной серией или в единственном экземпляре, сейчас можно продать от 500 тысяч до миллиона рублей. Но и медведи массового производства тоже пользуются спросом у коллекционеров.
У нашего ведущего Валерия Архипова самая большая в стране коллекция вещей с олимпийской символикой.
"Мишки, которые достаточно высокие, 23 сантиметра, стоят примерно 10–15 тысяч рублей. Их стоимость может зависеть от раскраса, от того, как он изображен, потому что бывают мишки-боксеры, бывает, мишки что-то держат в руках, допустим, футбольный мяч", – поделился подробностями Валерий Архипов.
Любая вещь с символикой Олимпиады-80 стоит немало. К примеру, вафельница, с помощью которой можно выпекать десерт в форме мишек, стоит не меньше 15 тысяч рублей. А мыло в форме олимпийского мишки обогатит своего владельца на 10 тысяч.
"Обыкновенный шар стоит 50–100 рублей. А вот с таким мишкой и надписью "С Новым годом" стоит уже 5 тысяч рублей", – отметил ведущий программы.
Сколько стоили билеты на Олимпиаду-80
Простому советскому труженику попасть на Олимпиаду-80 было непросто. В свободной продаже билетов не было. А право на их покупку в первую очередь имели передовики производства. Стоили билеты около 25 рублей – одна шестая среднестатистической зарплаты. Но полную стоимость платили только иностранцы. Нашим гражданам полагалась скидка 70%. Сегодня билеты на московскую Олимпиаду-80 можно выгодно продать.
"Билеты можно разделить на несколько ценовых сегментов. Билеты с оторванным контролем, где уголочки оторванные, стоят дешевле, чем с неоторванными. Еще они разнятся в цене по событиям. Допустим, если это билет на открытие или закрытие Олимпиады-80, он стоит значительно дороже. Цены на эти билеты разнятся от тысячи рублей и доходят до 5 тысяч", – рассказал Архипов.
Какая жвачка стоит 5 тысяч рублей
Чтобы не ударить в грязь лицом перед заграничными гостями, на время Олимпиады в столичные магазины завезли дефицитные товары. На витринах появились сервелат, салями, ликеры, сыр в нарезке и даже баночное пиво, которого до этого в Советском Союзе не было. Сейчас даже пустая банка от него стоит около тысячи рублей.
Еще больше можно заработать, если у вас сохранилась жвачка того периода.
"Выпустили жвачку под названием "Мятная", это делало объединение "Рот Фронт". И на ней – олимпийская символика. Если она запечатанная и все пластинки на месте, такая жвачка стоит в районе 5 тысяч рублей", – уточнил ведущий.
Какой след оставили США и Франция в Олимпиаде-80
Каждый день Олимпиады приносил нашей команде победы. В общей сложности советские спортсмены завоевали 80 золотых медалей и заняли первое место в общекомандном зачете. Победу немного омрачил бойкот соревнований капиталистическими странами во главе с США. Однако свой след на нашей Олимпиаде они все-таки оставили.
"В углу есть надпись Made in USA, то есть этот платок был сделан тоже как сувенир в США в то время к Олимпиаде-80. Стоимость такого платка сейчас может дойти до 15–20 тысяч рублей", – подчеркнул Валерий Архипов.
Французы выпустили к московской Олимпиаде 40 тысяч фарфоровых бутылок в форме земного шара. Внутри необычной тары был коньяк. В коллекции Валерия Архипова было две таких бутылки. Одну из них он купил за 70 тысяч, а продал за 250.
"Такой коньяк стоит ориентировочно 250 тысяч, но это было пять лет назад. Я считаю, что сейчас он стоит значительно дороже", – указал ведущий.
Какие вещи с Олимпиады в Сочи можно будет выгодно продать в будущем
К Олимпиаде в Сочи – 2014 коллекционный алкоголь не производили, но это не помешало организаторам заработать на товарах с олимпийской символикой рекордную для зимних Олимпиад сумму 1 миллиард 300 миллионов долларов. Сейчас самым большим спросом пользуются факелы – коллекционеры готовы купить их по цене от 100 до 350 тысяч рублей.
"При продаже такой факел может принести хорошую прибыль своему владельцу. Но я бы советовала не спешить расставаться с подобной вещью, если она есть у вас в коллекции. Потому что спустя десятилетия она очень сильно вырастет в цене. Наиболее яркий пример – это факелы Олимпиады 1980 года, которые сейчас стоят от полумиллиона рублей", – обратила внимание искусствовед, коллекционер Жанна Полански.
Большинство вещей с сочинской Олимпиады пока стоят недорого. Но эксперты уверяют, что через 10–20 лет их цена может вырасти в десятки раз. Наиболее востребованы будут монеты и банкноты с олимпийской символикой, а также входные билеты и спортивная экипировка, особенно если на ней есть автографы олимпийских чемпионов.