Адский туризм: Таиланд и Китай зарабатывают миллионы на страхе смерти
Ведущий Рябов: в Китае и Таиланде набирают популярность экскурсии в преисподнюю
"Добро пожаловать в ад" – такой надписью встречает посетителей храмовый комплекс Ват Саен Сук в Таиланде. И это точное описание того, что ждет их внутри. А там – настоящая шокирующая сказка, в которой будут и распиленные туловища, и чаны с кипящей смолой, и дьявольские фигуры, пытающие грешников.
О том, в каких еще странах можно попасть на экскурсию в преисподнюю, рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Обитель злых духов: чем город-призрак привлекает китайцев
Большинство китайцев верят в призраков, в стране даже есть целые города духов. Например, Фэнду – он находится в северной части реки Янцзы на горе Миншань.
"Согласно легенде, два чиновника по имени Инь и Вань сбежали в этот город, чтобы стать бессмертными – но, если совместить их имена, Инь и Вань, и прочитать на китайском, то получится Король ада. И с тех пор все верят, что в этом городе – прибежище мертвецов и даже самого короля преисподней", – рассказал ведущий программы Владислав Рябов.
Китайцы верят, что злые духи живут в Фэнду. В даосизме, который очень распространен в Поднебесной, гора Миншань – зловещее место.
Однако в этом учении быть злым духом не так уж плохо, ведь у них много суперспособностей и вечная жизнь в придачу, если какой-нибудь даос не убьет.
Поэтому те, кто мечтал после смерти отправиться не на очередное перерождение, а стать могущественным служителем князя Тьмы, селились поближе к проклятому холму. И таких людей тут было почти 50 тысяч. Вот только очередь на места в первых рядах в аду власти закрыли.
Загробная жизнь на горе Миншань
После строительства дамбы "Трех ущелий" город затопили. Но холм Миншань остался на поверхности воды и теперь туда ежегодно приезжают миллионы туристов из Поднебесной, чтобы побольше узнать о загробной жизни.
Владения князя Тьмы начинаются с призрачных врат, которые охраняет статуя подземного бога. Дальше любой желающий может совершить небольшую экскурсию по перевалочному пункту между нашим миром и миром мертвых. А заодно узнать, что ждет людей после смерти. И если верить даосскому учению, дорога в загробный мир начинается с испытаний.
"Есть мост, по которому нужно пройти из одного мира в другой, пройти в три шага. В древние времена это был мост, по которому просто очень трудно было проходить. И те, кому не удавалось пройти, падали и навсегда утрачивали возможность жить благополучной жизнью в новом подземном мире", – сообщила культуролог Мария Василенок.
Очередь на суд демонических царей: как китайцы проходят 18 уровней ада
Китай – это страна очередей и бюрократии. И в жизни после смерти ничего не меняется. Все души отправляются на суд демонических царей. И начинается он… с очереди.
"Тут оцениваются ваши поступки, насколько праведной ваша жизнь была. И если ваша жизнь была праведной, вы как бы перерождаетесь заново, то есть такая реинкарнация происходит. Ну а если грехов настолько много, и они так тяжелы, то вы обречены на вечные мучения и страдания", – пояснила культуролог Мария Василенок.
В китайском аду 18 уровней. Каждый отвечает за искупление определенных грехов. Кстати, изначально таких ступеней было 90 тысяч, но после их число сократили. То ли грешить китайцы стали меньше, то ли в преисподней случилось глобальное сокращение кадров среди чертей и урезание бюджета.
Для наглядности весь храмовый комплекс ада уставлен изваяниями предстоящих мук и мучителей. Тут грешникам обещают зловещие аттракционы: перемалывание костей, пытки льдом и не только.
Для самых стойких духом даже открыли тематический парк призраков, чтобы запугать до мурашек. Иностранцам здесь весело, но в Юго-Восточной Азии к жизни после жизни относятся серьезно.
Жестокие испытания для душ грешников: зловещий павильон в сингапурском парке развлечений
Храмы и святыни, посвященные аду, есть почти в каждой стране. Например, в Сингапуре преисподней посвятили целый павильон в парке развлечений.
Павильон "10 кругов ада" неожиданно стал самым популярным местом в Сингапурском парке развлечений. Народ так и тянуло поглазеть на мучения грешников, пусть и гипсовых.
Даже смотрители монастырей увлеклись "адской" темой. Буддийские храмы и пагоды, казалось бы, и без этого привлекают туристов, но нет – с появлением "адских" павильонов у многих святынь дела пошли в гору.
Мир буддийской преисподней: обитель рая и ада в Таиланде и храм-чистилище
Нарака – так называется загробный мир в китайской мифологии. И, если верить китайским художникам, местечко это весьма жуткое. Насколько?
Настоятели тайского храма Ват Саен Сук уже почти 40 лет показывают верующим все ужасы буддийского ада.
Статуи злых духов обитателей преисподней в храме установили еще в 1986 году. По мнению монахов, такая наглядная картинка лучше всего помогает верующим заботиться о бессмертной душе и не грешить. А еще в ящиках для пожертвований у кровавого изваяния денег всегда больше, чем в других местах.
А самым большим и знаменитым "адским" парком в Королевстве Таиланд сегодня считают храм Ват Мэ Кает Ной. Учителя сюда приводят детишек, чтобы те прониклись всей серьезностью последствий плохого поведения. Кстати, за монету в 10 батов некоторые скульптуры оживают: двигаются и кричат.
Загробный мир ацтеков: подношения богам и священные колодцы
Но азиаты не единственные, кто готов устроить любому желающему экскурсию в преисподнюю. Особое отношение к загробному миру у мексиканцев. Ведь их предки-индейцы видели жизнь после смерти совсем под другим углом.
Индейцы даже не догадывались, что в загробном мире кого-то будут мучить и истязать. Подобное им не приходило в голову.
Ацтеки считали, что как такового ада нет – просто после смерти души обитают под землей, где темно и холодно. Путешествовать там не комфортно, но живые могут облегчить жизнь после смерти для тех, кого уже нет.
"Задабривали богов, для того чтобы их предкам жилось в том загробном мире хорошо", – отметила культуролог Мария Василенок.
Подношения богам индейцы сбрасывали в священные колодцы – сеноты. Это естественные резервуары с пресной водой. Часть из них использовали по назначению, а другие объявляли пристанищем духов.
Воду оттуда не пили, зато скидывали туда свои дары: золото, людей – одним словом все, что, по их мнению, могло порадовать божеств. Посещение сенотов в Мексике обойдется в среднем от 700 рублей за человека.
Пещеры Канделария, где живут духи: священное место народа майя
Дьявола и грехов у ацтеков и майя не было, а люди разбредались по миру мертвых в зависимости от причины смерти, а не поступков при жизни.
Главные ворота в загробный мир, по верованиям майя, были в пещерах Канделария. Сегодня это территория Гватемалы, а хозяйничает тут народ кекчи – потомки тех самых кровожадных индейцев. Посещение пещер Канделария в составе группы от 4 человек составит от 1000 рублей за человека.
"Майя верили, что иногда боги, владельцы подземного царства, выходили наружу. В разное время проявлялось это по-разному. Иногда верили, что землетрясения, потопы, стихийные бедствия – это как раз выход темных сил из того мира", – рассказала культуролог Мария Василенок.
Правда, в мире живых боги не только беспредельничали, иногда они занимались творчеством. Например, майя верили, что именно небожители создали живописные каньоны Тинаяни. Современные перуанцы зовут это место Домом дьявола. Но откуда там взялся князь Тьмы? Все дело в очередной легенде.
"Правитель этого региона пытался выяснить причину засухи. Местные гадалки сказали, что дело в происках дьявола, и он приказал высечь эти скульптуры, чтобы не было засухи. Это своеобразное жертвоприношение, но в виде камня, чтобы уж навсегда", – подчеркнула культуролог Мария Василенок.
Якобы дьяволу подношение понравилось, засуху он остановил, а подарок в виде каньона со статуями оставил себе. И теперь он сюда регулярно захаживает. Поэтому людям в ущелье вход закрыт 364 дня в году, кроме 27 июня.
В этот день здесь устраивают масштабный фестиваль народных танцев, на который приезжают потомки индейцев из Перу, Боливии и Чили. А дьявол, по поверьям, на празднике прячется под личиной человека, но никого не трогает.