Фальшивый раритет: как выявить подделку на антикварном рынке
Коллекционер Кравченко: антиквары часто продают подделки на рынках
Голливудский актер Николас Кейдж купил с молотка череп динозавра за невероятные 276 тысяч долларов. В итоге оказалось, что череп был незаконно вывезен из Монголии. Актеру пришлось его вернуть, а вот свои деньги обратно он так и не получил.
Как не нарваться на подделку или, что еще хуже – купить украденный предмет? Рассказали в программе "Купи-продай" с Валерием Архиповым на РЕН ТВ.
Какие вещи подделывают чаще всего
Спрос на антиквариат в разы опережает предложение. Поэтому рынок предметов старины заполонен подделками. Фальсифицируют все подряд: картины, украшения, мебель, книги, часы, старинное оружие, фарфор и монеты.
"Лет 10 назад поднялся бум с китайскими чеканными копиями монет, которые по факту вместо того, чтобы быть серебряными, были из никеля. Множество народу на это купилось, реально вложив в это большие деньги", – рассказал коллекционер Михаил Кравченко.
Распространенные уловки антикварных магазинов
По некоторым оценкам, доля подделок на антикварном рынке – до двух трети от всего оборота. Вместе с антикваром Михаилом Кравченко съемочная группа РЕН ТВ вооружилась скрытой камерой и отправилась в рейд по московским лавкам.
"Вот, шкаф, допустим. Цена – 6,5 тысяч рублей. Хотя многие люди платят, чтобы просто эту старую мебель вывезли. По большому счету нет ничего в нем редкого и интересного", – говорит Михаил Кравченко.
"Но он из массива… Дерево не может столько стоить?" – уточняет журналист.
"Нет, это не массив. Это на самом деле ДСП, сверху покрытая лакированным шпоном", – объяснил коллекционер.
Это классический пример, когда за антиквариат выдают даже не подделку, а обычную вещь, лишь внешне похожую на старинную. Уловка проста: торговцы заламывают цену, и на эту удочку клюют начинающие коллекционеры, не способные отличить дорогой раритет от копеечного хлама.
Например, сервиз. Производство якобы французской фабрики в Лиможе. Цена – 75 тысяч рублей. Но лиможский фарфор, который поставляли ко двору королей, сегодня часто подделывают в Китае. У нашего эксперта есть сомнения в подлинности этого набора. Ведь на посуде нет клейма.
"А в теории сколько такое может стоить на рынке или в каком-нибудь адекватном магазине, например?" – спросила корреспондент.
"Тарелки, я думаю, рублей по 200–300. Ну и блюдо, может быть, около тысячи-полторы, не больше", – считает Кравченко.
Большие сомнения вызывает кубок, за который продавец просит три с половиной тысячи рублей. По мнению Михаила, красная цена этому изделию – рублей 700.
– Он не примечателен ничем, абсолютно. И даже не комплектный.
– А из чего он?
– Это покрашенный, просто сталь штампованная. Там ржавчина внутри.
– Можно это ручной работой назвать?
– Нет, это абсолютно машинная штамповка.
Одним из немногих стоящих товаров в этой лавке оказалась буденовка. Изначально продавец попросил за нее 35 тысяч рублей. Но как только Михаил проявил к вещи интерес, цена тут же выросла.
"Потом решили подумать и посовещаться с руководством – цена выросла до 49. И на какие-то мои возражения, что, может, они как-то проветрятся и скажут реальность, они, наоборот, заартачились и сказали, что за сколько хотим, за столько и продаем", – поделился подробностями эксперт РЕН ТВ.
Вдобавок буденовка оказалась траченной молью и без звезды. Поэтому, по словам Михаила, ее реальная цена 25–30 тысяч рублей.
"Многие ставят цену реально с потолка. Просто смотрят, если прилично одетый покупатель, ему могут сказать цену в три раза больше. Если хотите покупать дешево, одевайтесь скромно", – посоветовал коллекционер.
Вырезки из журналов – вместо агитационных плакатов СССР
А вот в следующей антикварной лавке нас откровенно попытались обмануть. Продавцы выдали за советские агитационные плакаты вырезки из журнала. Уловка, рассчитанная на совсем уж неопытного коллекционера. Настоящие плакаты значительно больших размеров, и их не печатали на глянце.
"На настоящих плакатах всегда указывался тираж, типография и выходные данные. А это, скорее всего, были копии из альбома. Зачастую сборник плакатов может стоить 2, 3, 5 тысяч рублей и его потрошат на несколько рамок. Получается, каждую продают уже по цене цельного альбома", – пояснил Михаил Кравченко.
В итоге в двух лавках новоделами или переоцененным хламом оказались почти все товары.
"Магазин себя преподносит как дорогой антикварный салон, но по большому счету там антикварных вещей, наверное, не более 5, максимум 10%", – сделал вывод коллекционер.
Как подделывают старинные иконы
Мы заглянули и на одну из популярных антикварных ярмарок, где попытались найти старинную икону. Их подделывают часто. За этот образ торговец попросил 20 тысяч рублей.
"Получается, это какой период-то по времени?" – спрашивает коллекционер.
"Ну я что, специалист?" – отвечает продавец.
"Хотя бы примерно – начало XX века или XXI века?
"Начало XX века".
По мнению нашего эксперта, торговец явно лукавит. Из старинного в этой иконе – только деревянное основание.
"Эти иконы написаны заново, то есть взяли, видимо, старую доску того времени, на которой практически ничего не осталось своего, и заново нарисовали новое изображение полностью", – объяснил Михаил Кравченко.
Искусный художник перепишет икону так, что даже специалист не всегда отличит новодел от оригинала. Но над этими копиями, видимо, работали не самые талантливые мастера.
"Сегодня мы смотрели несколько икон, и золото на них везде уже переложено. Старая технология – на гладко отполированный левкас накладывалось тонкое раскатанное золото, настоящее. А сейчас это что-то похожее на состав, на гелевую ручку. Просто как серебрянка, только золотистого цвета", – пояснил эксперт.
Советы покупателям антиквариата
- Покупать по-настоящему дорогие антикварные вещи лучше всего на известных аукционах, в солидных салонах и галереях, которые дорожат своей репутацией.
- Перед сделкой обязательно проверяйте провенанс – так специалисты называют историю владения раритетом, его происхождение. В каталогах крупных аукционных домов провенанс со всей документацией обычно прилагается к лоту.
- Обязательно заключайте письменный договор, где четко прописаны условия сделки, описание предмета, его стоимость и право на возврат, если экспертиза выявит подделку.