Version: 1.0.2

Экспедиция в ад? Почему за полярным кругом начинается массовый психоз

Историк Харланов: полярный психоз может быть связан с северным сиянием

70 молодых здоровых мужчин одновременно сошли с ума. Необъяснимое помешательство произошло в конце XIX века во время строевых учений казачьего полка в Якутии. Солдаты вдруг начали дружно повторять за командиром его приказы. Но при этом стояли, не шевелясь, с остекленевшим взглядом. Офицер решил, что подчиненные над ним попросту издеваются. Но в ответ на свои строгие окрики он услышал их же от своих подчиненных. Офицер вышел из себя и швырнул ружье на землю. К его огромному удивлению казаки сделали то же самое. Солдаты вышли из состояния зомби только через несколько часов. Они не помнили, что с ними происходило. Специалисты называют такое неадекватное поведение арктической истерией.

Но почему люди впадали в безумие именно на севере? У кого такие приступы случались чаще, чем у других? Об этом рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Гибель студентов на Кольском полуострове

Девять парней и одна девушка – эта группа студентов из Куйбышева погибла 27 января 1973 года на Кольском полуострове. Молодые люди отправились в лыжный поход в Ловозерские тундры. Маршрут выбрали несложный, при этом все были опытными туристами. Через несколько дней их тела обнаружили возле перевала над рекой Чивруай.

"Оказалось, что студенты замерзли на вторые сутки, а их тела были найдены в разных местах. Исследователи до сих пор гадают, почему настолько хорошо подготовленные лыжники не попытались поставить палатку, а просто разбежались кто куда", – рассказал историк Роман Харланов.

Мерячение: жители Якутии сходили с ума целыми деревнями

Обстоятельства этой трагедии напоминают гибель группы Игоря Дятлова в 1959-м. По одной из версий, туристов и на Северном Урале, и на Кольском полуострове мог погубить приступ массового психоза.

"Можно предположить, что это было именно мерячение, или, как в быту называют, мерячка", – уточнил психиатр Евгений Фомин.

"Больной воет, кричит, причитает, рассказывает небылицы, его ломает, сводит, бросает из угла в угол, пока, истощившись, он не уснет", – так описывал симптомы мерячения этнограф Вацлав Серошевский.

В конце XIX века он больше десяти лет провел в ссылке в Якутии по политической статье и своими глазами наблюдал такие приступы. Бывало, местные жители сходили с ума целыми деревнями.

"Близ сидящие люди начинали повторять те же самые движения, произносить те же самые звуки, то есть они как будто бы копировали первого человека, который задавал тон", – пояснил этнограф, путешественник Георгий Тымнетагин.

В начале XX века это странное умопомешательство изучали многие этнографы. Все исследователи отмечали: приступы мерячения случаются у коренных народов Заполярья, или тех, кто временно приезжает на Крайний Север. В умеренных широтах ничего подобного не происходило. Еще одна особенность – от полярной истерии чаще страдали женщины.

"В моем детстве говорили: "Вот эта бабушка – менерик". У нас в деревне так двух бабушек называли. Я часто не видел их в таком состоянии, но один раз мне довелось увидеть. Бабушка ходила, что-то болтала на каком-то непонятном языке. Ходила, ходила, нас пугала. Издалека на нас смотрела, потом пришли люди и ее увели", – поделился подробностями краевед Петр Федотов.

Зачем в экспедицию в Антарктиде брали смирительные рубашки

Приступы полярного психоза случались не только в Арктике, но и в Антарктиде. Об этом прекрасно знал знаменитый исследователь – Руаль Амундсен. В 1898 году норвежец отправился в одну из своих первых экспедиций на крайний юг. Как-то на глазах молодого штурмана один матрос вдруг стал кричать что-то нечленораздельное. А потом спрыгнул на лед и пошел в темноту – будто под гипнозом. После этого Амундсен всегда брал в экспедиции смирительные рубашки.

"Он называл это состояние состоянием мерячения, экспедиционным психозом. И он знал, что человек в состоянии острого психоза опасен – как и для себя самого, так и для окружающих его людей", – отметил психиатр Фомин.

Возмездие шаманов? Мерячение связывают с потусторонними силами

Конечно, были те, кто утверждал: приступы мерячения насылают на человека потусторонние силы. В 1922 году в Ловозерские тундры отправилась экспедиция оккультиста Александра Барченко. Он пытался найти на Кольском полуострове следы мифической страны – Гипербореи. Исследователи добрались до саамского капища с идолами. И тут с группой произошло нечто ужасное.

"Люди внезапно начинали впадать в какой-то ступор, у них стекленели глаза, они начинали совершать нелогичные странные телодвижения. И в конце концов они вынуждены были оттуда в панике бежать", – рассказал этнограф Тышнетагин.

Барченко не сомневался: это возмездие шаманов. Ведь члены экспедиции вошли в запретное место и потревожили их святилище. Также, согласно поверьям народов севера, мерячение тесно связано с так называемой шаманской болезнью. Жители Заполярья считают, что способность общаться с духами передается по наследству. И со временем этот дар все чаще дает о себе знать. Особенно, если человек пытается его подавить.

"Северяне объясняют просто: мерячение – это шаманская болезнь, пробивается шаманизм. Кто-то после этого заболевания становится шаманом, то-то сходит с ума, кто-то погибает", – поведал кандидат психологических наук Дмитрий Смыслов.

Как объясняют мерячение ученые и врачи

А как объясняют феномен мерячения врачи? Люди часто впадали в состояние острого психоза, когда наблюдали северное сияние. Возможно, эти явления связаны.

"По одной из теорий, небесные всполохи сопровождаются инфразвуком. Их создают заряженные частицы солнечного ветра. Эти низкочастотные звуки не слышны обычным ухом, но создают влияние на организм и могут вызывать нарушение психики", – пояснил историк Харланов.

Другие ученые уверены: арктическое помешательство вызвано кислородным голоданием мозга. Из-за особенностей атмосферы ближе к полюсам жизненно важный газ хуже усваивается организмом.

"Когда в крови становится меньше кислорода, то происходит растормаживание подкорковых структур. И происходит такая ситуация, что мы проявляем все то, что раньше подавляли", – объяснил психиатр Фомин.

А самое простое объяснение выглядит так: северное безумие – всего лишь реакция истощенной психики на очень тяжелые условия существования.

"Долгая полярная ночь. Где-то в октябре солнце заходит, и оно больше не восходит где-то до февраля. Плюс такое сумрачное помещение, в котором в старину только один огонь был в камельке. Накапливалась усталость, как мне кажется, от всего вот этого – постоянной ночи, холода, голода, лишений", – отметил народный писатель Якутии Владимир Федоров.

Эту версию косвенно подтверждает тот факт, что с середины прошлого века врачи не регистрировали ни одного нового приступа мерячения. Похоже, странное душевное расстройство отступило, когда на север пришла цивилизация. С электричеством, телевизором и отоплением жить среди снегов и холода стало гораздо комфортнее.

Увидеть северное сияние – и сойти с ума: как появился полярный психоз