Version: 1.0.2

"Борщеапокалипсис": когда Россия утонет в ядовитом сорняке

Борщевик удваивает свои заросли ежегодно, угрожая биоразнообразию

Борщевик Сосновского – растение-убийца, потому что в его соке содержится крайне токсичный яд. Если просто прикоснуться к этому растению, можно получить страшные ожоги. А если начать его рвать, то вообще непонятно, чем это может закончиться. 
Как избавиться от ядовитого исполина? Рассказали в программе "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.

"Зеленый душитель": как борщевик вытесняет все живое

Подснежники называют первоцветами. За то, что они первыми появляются из-под снега. В Центральной России это обычно случается в начале марта. Неудивительно, что эти нежные цветы считаются символом весны. Точнее, считались. Ведь уже несколько лет первым из оттаявшей земли появляется борщевик. И душит вокруг себя все живое.

"Кроме того, что он свои химические вещества в землю отпускает, чтобы не дать другим прорасти, он еще своим большим листом накрывает все остальные растения, не дает солнечному свету проникнуть к земле и не дает вырасти другим растениям", – рассказал руководитель компании по борьбе с борщевиком Александр Фирсов.

Всего за сутки борщевик Сосновского подрастает на пять сантиметров. И уже к началу лета избавляется от цветов и кустов, которым не повезло расти рядом. Такое поведение называется "угрозой биологическому разнообразию".

Если говорить более понятным языком, то это значит, что, задушив, например, траву, борщевик обречет на голодную смерть всех косых, а их гибель оставит без еды лис и волков. Нетрудно догадаться, что в конце этой пищевой цепочки стоит человек. Существо слабое и болезненное. В отличие от борщевика, которому все нипочем.

"Вот мы видим мучнистую росу, на него она никак не влияет. Допустим, взять мучнистую росу на смородине или огурцах, она может уничтожить, уменьшить урожай в несколько раз. А для борщевика это заболевание появилось, но на него никак не влияет", – отметил заведующий ботаническим садом Всероссийского института лекарственных и ароматических растений Андрей Цицилин.

К 2060 году борщевик дойдет до Полярного круга

Лет десять назад биологи заявляли о том, что каждый год площадь плантаций борщевика Сосновского удваивается. А сегодня благодаря беспилотникам с машинным зрением стало ясно: дела намного хуже. Если не произойдет чудо, то к 2060 году зеленый убийца дойдет до 67 параллели северной широты, что за Полярным кругом. А всю остальную территорию нашей страны он захватит еще раньше.

"Если не случится каких-то серьезных катаклизмов, какого-то человеческого характера, либо какое-то солнечное затмение на две недели, чтобы солнца не было, я думаю, что побороть нам его пока что не удастся. Стопроцентных гарантий в данном случае не даст даже страховая компания, скажем так", – подчеркнул руководитель компании по борьбе с борщевиком Александр Фирсов.

Говорят, когда безобразие нельзя прекратить – его нужно возглавить. Именно так и поступили создатели настольной игры "Борщеапокалипсис". Ее сюжет основан, как говорится, на реальных событиях. Или почти реальных. Которые ждут нас всего через каких-то 30 лет.

"С необъятных просторов нашей Родины людей пришлось эвакуировать, потому что они не могли больше здесь жить. Здесь все полностью было в борщевике. Люди жили в резервации, началась так называемая Зеленая война", – рассказала разработчик игры "Борщеапокалипсис" Анна Пищелева.

На борьбу с борщевиком в России ежегодно тратят больше миллиарда рублей. Но этих денег катастрофически не хватает даже для того, чтобы локализовать заросли ядовитого оккупанта. В будущем все обстоит точно так же.

"Наши доблестные защитники, конечно же, практически справились с проблемой. Но так вышло, что, поскольку просторы нашей Родины чрезвычайно огромные, где-то все-таки еще оставались небольшие очаги, и деньги кончились", – отметила разработчик игры "Борщеапокалипсис" Анна Пищелева.

Двухметровый корень – секрет живучести борщевика

Чтобы борщевик не стал причиной гибели рода человеческого, люди каждое лето выходят с ним на борьбу. Тысячи тракторов выкашивают ядовитое растение под корень. И тут начинается самое интересное. Вместо того чтобы погибнуть, агрессор начинает вести себя тише воды, ниже травы. А как только опасность минует, он быстро вымахивает под два метра и начинает цвести. Причем иногда это случается даже в августе. На радость голодным пчелам и шмелям.

"Борщевик Сосновского можно сравнить с мифическим существом, с гидрой, потому что, обрубая ему голову, снова растет, обрубаешь ему голову, снова растет. Косишь, он растет быстрее, еще раз косишь – еще быстрее", – сообщил начальник отдела по борьбе с борщевиком ГКУ МО "Центр агропромышленного развития" Кирилл Толдов.

Почему борщевик не боится ни косы, ни трактора? Потому что его смерть, а точнее, жизнь, прячется в корне. Двухметровом. Он может жить под землей годами. Пока не наступит благоприятный момент для того, чтобы задушить все вокруг.

"Пример показан, как в начале весны, в конце весны лопатой или косой срубили стебель на высоте 3–5 сантиметров от уровня земли, и, соответственно, с боковой почки появился новый побег, и снова он начал цвести, давать плоды. Если бы мы сейчас его скосили бы, тоже на этой высоте, из другой почки появился бы следующий побег", – рассказал заведующий ботаническим садом Всероссийского института лекарственных и ароматических растений Андрей Цицилин.

Выкопать корень борщевика трудно. Гораздо проще его отравить.

  • Например, гербицидом избирательного действия. Он уничтожает только сорняк, а культурным растениям не вредит. Но стоит такой препарат дорого.
  • Гораздо дешевле гербицид сплошного действия. Его можно сравнить с антибиотиком, потому что он уничтожает все вокруг – и полезное, и вредное.

Многие уверены, что такую химию на шести сотках использовать нельзя. Потому что она отравляет землю. Но это не совсем так.

"Ну если говорить о его токсичности, то существует такой показатель, как летальная доза, LD так называемая. В данном случае изопропиламинная соль, основа глифосата, да, глифосатсодержащих препаратов, является менее токсичной, чем нам известная всем и ежедневно применяемая поваренная соль, и разница трехкратная, то есть нам нужно съесть в три раза больше", – отметил руководитель компании по борьбе с борщевиком Александр Фирсов.

Гербицид на основе глифосата хоть и не является высокотоксичным ядом, вредит почве. Но куда больше ее калечат народные методы борьбы с борщевиком. В интернете полно советов о том, как его надо правильно уничтожать. Самые популярные – опрыскивание раствором лимонной кислоты и уксусная инъекция.

"Это просто вредительство. К тому же оно запрещено законом. Это посыпание солью, это выжигание, это полив уксусом или соляркой, или какими-то другими веществами – это порча земли. Может быть, не вырастет борщевик, но все остальное тоже не вырастет", – подчеркнула активист движения "СтопБорщевик" Полина Федорова.

Эксперимент: почему борщевик опасен только днем

В это трудно поверить, но на Кавказе, откуда борщевик Сосновского родом, люди его не боятся. Потому что там у этого сорняка хватает естественных врагов. Более того: кавказцы употребляют его в пищу. В маринованном виде. И даже сырым. В Москве тоже так умеют.

"Можно руками почистить, можно ножиком, кое-что есть. И когда мы почистили, в принципе, это уже можно спокойно есть. Ну конечно, вкус сильно эфирно-масличный, грубо, можно сказать, трава, политая одеколоном", – рассказал заведующий ботаническим садом Всероссийского института лекарственных и ароматических растений Андрей Цицилин.

Есть такое выражение: "смертельный номер". Поедание борщевика на первый взгляд – как раз такой номер. Ведь его не то что в рот брать – к нему даже руками прикасаться нельзя. Чтобы не получить ожоги, которые могут привести к инвалидности и даже смерти. Но как тогда его едят и при этом в живых остаются? Все просто. Сок борщевика убивает только при свете солнца…

"Вот смотрите. Эта рука покрыта УФ-протектором, то есть кремом, который защищает от ультрафиолета. И от фонарика она не светится. Просто отражает свет, при этом голубого свечения нет. А теперь возьмем и обработаем соком борщевика – в ультрафиолете рука начинает светиться", – рассказал ведущий.

Что это означает? Что, по сути, обжигает, наносит ожог не сам сок борщевика. Он лишь убирает защиту, нашу естественную защиту от солнечных лучей. И обжигает нас уже солнце.

Как борщевик превращается в полезный материал

Природный резонатор: магия звука без тока

Сухой борщевик тоже безопасен. Его можно смело трогать руками и даже прокалывать зубочистками. Чтобы превратить в посох дождя. А поможет нам в этом гречка.

"Слышите, уже какой-то шум появился. Засыпаем. Слышите, да? Вот он, настоящий звук дождя. Очень успокаивающий звук", – рассказал экспериментатор Данила Фоменко.

Шум дождя внутри стебля борщевика возникает благодаря хаотичному турбулентному движению зернышек гречки. Но вот вопрос: почему крупа делает это так громко? Потому что борщевик в данном случае работает как резонатор, то есть усилитель без электричества.

"Сделаем, условно говоря, магию звука. На самом-то деле усиливаем слабые звуковые колебания вследствие резонирования переотражения от стенок резонатора", – отметил физик Антон Рыженков.

Может ли сорняк стать пластификатором для бетона?

Невероятно, но факт: борщевик можно заставить не только шуметь, но и работать. Например, в источниках бесперебойного питания. Российские ученые уже придумали как превратить опасный сорняк в аккумуляторы. Строители также посматривают в его сторону. Потому что ядовитый сок борщевика делает прочный бетон гибким.

"Это натуральный органический пластификатор, потому что в нем содержится очень высокое количество поверхностно-активных веществ, которые в том числе способствуют и увеличению подвижности бетонной смеси или строительных растворов", – рассказал научный руководитель НИИ строительных материалов и технологий НИУ МГСУ Андрей Пустовгар.

Сухой стебель зеленого террориста тоже можно в дело пустить. Ведь в составе его волокон есть целлюлоза, а также растительный полимер лигнин, которые обладают гидрофильными свойствами.

"Они смачиваются водой, и они способны образовывать многочисленные межмолекулярные связи с молекулами силикатов, условно говоря, а за счет этого происходит упрочнение в местах контакта между бетоном и растительным сырьем", – отметил физик Антон Рыженков.

Образовывать межмолекулярные связи внутри бетона может не только борщевик. Еще на это способна крапива, конопля и даже древесная щепа. Главное – хорошенько смешать ее с цементным раствором, чтобы лишний воздух вышел.

Эксперимент программы: бетон с опилками против огня и кувалды

"Говорят, что самые плохие вещи делают из продуктов жизнедеятельности и палок. Но на самом ли деле так все плохо? Например, вот такой строительный материал. Этот блок сделан из разбавленного бетона и древесных опилок. Давайте потестируем, действительно ли он плохой. Например, я его подожгу", – рассказал экспериментатор.

Поскольку здесь дерево, он должен хорошо гореть, ведь дерево горит, но, как мы видим, нет. Он раскаляется, но не загорается. Как раз то, что здесь есть дерево, делает этот материал и хорошим теплоизолятором, и хорошим звукоизолятором.

"А теперь давайте проверим его на прочность, потому что выглядит он не очень солидно. Пару ударов крепким мужиком и кувалдой: проминается, но не ломается, то есть этот материал еще и прочный. Другими словами, хорошие вещи можно делать из идей и палок. Были бы идеи", – рассказал экспериментатор.

400 миллионов тонн сахара: потенциал ядовитого сорняка

Сахарный песок делают из тростника и свеклы. Но из борщевика он тоже получается. Главное – хорошо очистить его от ядов, что придают ему вкус тройного одеколона.

Биологи уже подсчитали: при грамотной организации дела в год из сорняка, который пропадает почем зря в полях и на опушках лесов, можно добыть как минимум 400 миллионов тонн сладкого продукта.

А еще из него можно гнать "ее родимую". Вот только как ее очистить до такой степени, чтоб она стала прозрачной, как слеза, наука пока не знает.

"Важно понимать, что там содержится много сахаров, содержится также витамин С и каротиноиды. Но из-за того, что в эту брагу, в самогон, переходят эфирные масла и фуранокумарины, то здесь получается довольно сильный удар и по печени, и по поджелудочной железе. Получается, там идет сильный похмельный синдром на вторые и следующие сутки", – отметил заведующий ботаническим садом Всероссийского института лекарственных и ароматических растений Андрей Цицилин.

"Все есть яд и все – лекарство": борщевик против рака и тромбов

Швейцарский врач Парацельс давным-давно сказал: все есть яд и все – лекарство. К борщевику это относится в полной мере. Медики уже пытаются убивать токсичным соком этого растения раковые опухоли и учат его растворять тромбы.

"При доклинических исследованиях на мышах экстракт борщевика Сосновского повлиял на такие заболевания, как тромбоз и тромбофлебиты, гипотетически он может помочь многим людям с этими заболеваниями", – сообщила разработчик лекарства на основе борщевика Кристина Трусюк.

Перспективы лечения борщевиком облысения и псориаза пока туманны. Потому что механизм воздействия на клетки человека фуранокумаринов, которые входят в состав ядовитого сока, до конца не изучен. Мы знаем, что они могут убивать, но пока не можем понять, могут ли они врачевать. Одно ясно: пытаться лечиться борщевиком самостоятельно нельзя ни в коем случае.

"Вас слушают люди, которых эта проблема тревожит всю жизнь, это заболевания, которые считаются для людей пожизненным триггером. И когда они видят что-то подобное, "о, у меня там за участком растет", они не будут слышать, что это опасно", – подчеркнула разработчик лекарства на основе борщевика Кристина Трусюк.

Знаете ли вы, почему Магадан называют солнечным, хотя погожих деньков там в году всего 119? Потому что погода в этом городе может меняться несколько раз в сутки. А синоптики не засчитывают в качестве ясного тот день, когда с утра на небе ходили тучи. Ну а вот с Мурманском все проще. И печальней. Солнце там светит лишь 54 дня в году. И с этим не поспоришь. Казалось бы, причем тут борщевик? А при том, что нашим ученым в ходе научных опытов удалось превратить яд борщевика в крем для загара.

  • Этот крем не наносит никакого вреда коже.
  • Но при этом повышает ее чувствительность к ультрафиолету.

А это значит, что с таким кремом можно получить шоколадный загар даже в пасмурном Мурманске.

«Борщеапокалипсис»: почему Россия может утонуть в ядовитом сорняке