Три секунды, и города не стало: малоизвестная правда о Хиросиме
Историк Черемин: ударом по Японии США заявили о владении сильнейшим оружием
6 августа 1945 года произошло одно из самых жестоких событий в истории человечества – американский бомбардировщик Enola Gay сбросил на японский город Хиросиму ядерную бомбу "Малыш". Трагедия унесла сотни тысяч жизней мирных людей.
Почему именно Хиросима и Нагасаки были выбраны целями американских атомных бомб? Об этом рассказали в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Представляет особую ценность: почему Штаты вычеркнули Киото из списка целей бомбардировки
6 и 9 августа в японских городах Хиросима и Нагасаки провели церемонии мира – дань памяти погибшим при атомных бомбардировках. В этом году власти Страны восходящего солнца не отправляли приглашения другим странам, вместо этого они разослали уведомления. Их получили и Россия с Белоруссией, которых не приглашали на ежегодные церемонии с начала конфликта на Украине. Что же поменялось сегодня?
"В уведомлении мы поясняем, ради чего город Хиросима проводит эту церемонию, и если страна принимает это, то она соглашается участвовать. Мы хотели, чтобы все самостоятельно принимали это решение", – заявил мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи.
Сегодня мало кто помнит, что изначально Хиросима и Нагасаки даже не были первыми в американском списке целей.
Изначально США планировали бомбить Киото и Кокуру.
Но бывшую столицу Страны восходящего солнца спас тогдашний министр обороны США.
"Он пошел даже к президенту Трумэну для того, чтобы объяснить ему, что этот город представляет культурную ценность", – отметил историк Александр Черемин.
Так Киото вычеркнули из списка и его место заняла Хиросима. Хиросиму и Кокуру выбрали жертвами первой в истории ядерной бомбардировки. Но в день бомбежки Кокуру затянуло облаками и ее место занял Нагасаки.
Акция устрашения: в чем заключалась истинная цель бомбардировки
6 августа в Хиросиме была отличная погода, ясное небо – идеальные условия для бомбардировки. Американцы не упустили этот шанс.
Сразу после взрыва президент Трумэн выступил по радио перед американцами. В его речи не было сожалений, только гордость.
"Недавно американский самолет сбросил бомбу на Хиросиму, которая уничтожила все, что было нужно врагу. Эта бомба была мощнее, чем 20 тонн тротила. Японцы начали войну с атаки на Перл Харбор, они получили по заслугам. И это еще не конец", – объявил 33-й президент США Гарри Трумэн.
Во время атаки японцев на Перл-Харбор погибли около 2400 американцев, среди них – 68 гражданских.
При бомбардировке одной только Хиросимы США убили около 80 тысяч человек, которые мгновенно погибли при взрыве и почти столько же умерли позже от радиации.
Так для чего на самом деле нужна была бомбардировка?
"Этот удар был также направлен и против еще союзника – Союза Советских Социалистических Республик. США надо было показать, что они имеют самое сильное оружие в мире", – объяснил историк Черемин.
Восставший из пепла: как сейчас протекает жизнь в Хиросиме
Сегодня в Хиросиме снова людно. Каждый день здесь по маршруту, который проложили еще в 1940-х, ходит трамвай памяти № 653. До 6 августа 1945-го таких было 123, но уцелели только два. На одном из них уже через три дня после взрыва 14-летняя Тэцуко Сякуда объявляла пассажирам: "Проезд сегодня – даром". Сейчас ей уже за 94, но она уверяет, что помнит тот день, будто он был вчера.
"Я завтракала в общежитии, это где-то 08:30 утра было. Когда все случилось, я держала миску с рисом и увидела вспышку. Поднялся огромный столп огня. Когда я пришла в себя, я лежала под досками. Я чувствовала только боль в спине. Рядом стонали люди, они звали на помощь, тогда я решила, что я тоже, наверное, вот-вот умру. Вокруг были только плач и стоны", – рассказала жительница Хиросимы Тэцуко Сякуда.
Каждый год американские президенты обязательно посещают церемонии памяти в Хиросиме и Нагасаки. Они, как правило, выступают с пламенной речью о необходимости мира во всем мире и обещают стать его гарантами.
Вот только за последние пять лет лидеры США неоднократно заявляли о своей готовности снова пустить в ход ядерное оружие, в том числе против нашей страны. Правда, каждый раз Штаты отмечали: они используют атомный удар только в случае крайней необходимости, когда у них уже не будет выбора. Вопрос лишь в том, когда и кто решит, что такое время настало. Ведь о необходимости бить дважды по городам почти разбитой Японии историки спорят до сих пор.