Version: 1.0.2

Спасение через подделку: как голландский художник избежал расстрела

Искусствовед Бевза: мистификаторы хотят оставить свой след в истории

В программе показали увеличенное изображение фрагмента картины "Се, Человек с двумя палачами". Еще недавно ее автором считали Караваджо. Но специалисты из музея Прадо в Мадриде объявили картину подделкой. А само полотно оказалось в центре скандального расследования о мошенничестве. Журналисты считают, что изначально это была малоценная работа неизвестного художника. Но предприимчивый дилер нашла трех проходимцев, каждый из которых представился экспертом по великому Караваджо. Новоявленный шедевр тут же поднялся в цене на два порядка.

Но все-таки это не самая остроумная афера в истории.

Кого обманул неизвестный голландский художник? Почему композитор Крейслер приписывал свои произведения Вивальди? Об этом рассказали в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Самая опасная мистификация: какой исторической ошибкой едва не обернулись найденные "дневники Гитлера"

В апреле 1983-го сотрудники немецкого журнала "Штерн" объявили о грандиозной находке – к ним в руки попали дневники самого немецкого фюрера Адольфа Гитлера. Целых 62 тетради сенсационных откровений!

"В этих дневниках Гитлер якобы описывал свою жизнь, в том числе то, что ни он лично, ни нацистское государство не участвовало ни в Холокосте, ни в Хрустальной ночи, ни в чем. А это была личная инициатива Гиммлера и СС, за которую Гитлер Гиммлера сильно ругал", – рассказал научный руководитель Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

За рукописи фюрера редакция отдала бешеные деньги – девять миллионов марок. Но оно того стоило. Через три дня журнал опубликовал отрывки из дневников. И тираж тут же взлетел до небес, а сам скандальный номер подорожал сразу в семь раз. Права на публикацию выкупили сразу несколько изданий, в том числе американцы. А историки уже приготовились пересмотреть зловещую фигуру Гитлера. И вдруг все рухнуло – дневники оказались подделкой.

Герд Хайдеман – сотрудник журнала Stern и один из главных героев этой истории. За два года до скандальной пресс-конференции он вышел на некого Конрада Куяу – торговца старым нацистским барахлом. Тот и впарил репортеру фальшивые дневники. Подделку определили по чернилам и бумаге, которые оказались позднее 1945 года выпуска. Еще один прокол мошенника – стиль фюрера.

"Он взял часть речей Гитлера, просто их переписал от руки, а часть выдумал сам. А Гитлер писал определенным образом. Вы посмотрите "Майн Кампф"* – это очень целостное с точки зрения литературы произведение. А Куяу не был столь талантлив. Он как мог, так и наляпал", – добавил политолог Журавлев.

Такой прокол навсегда утопил репутацию издания, а Куяу загремел в тюрьму на 4,5 года. Хайдеману присудили на 2 месяца больше – за мошенничество. Оказалось, часть денег из гонорара подельника он умудрился присвоить себе. К тому же его обвинили в связи с бывшими нацистами. Правда, он это отрицал.

"Попробуйте найти среди моих репортажей о нацистской эпохе хоть одну позитивную историю! Я всегда просто разоблачал этих людей", – заявил журналист Герд Хайдеман.

После освобождения Хайдеман скромно жил на пособие, а вот Куяу умудрился открыть бизнес. Он продавал работы Пикассо, ноты Бетховена и указы Наполеона. Но честно ставил на оборотной стороне штамп – "Подделка от Конрада Куяу".

"Мне хорошо заплатили, и я убежден, что очень хорошо поработал", – отмечал Конрад Куяо.

Подделывать исторические документы начали сразу после того, как люди научились писать. Вот почему к любым источникам историки относятся с подозрением. Некоторые сомневались даже в подлинности "Слова о полку Игореве". В наше время вычислить фальшивку – раз плюнуть. Но все равно фальсификаторы умудряются надуть даже специалистов.

Голландский художник обманул Геринга и стал знаменитым

На показанном видео в здание суда в Амстердаме одну за другой заносят картины – шедевры мирового искусства.

А главный обвиняемый – голландский художник Хан ван Мегерен. В 1947-м он предстал перед судом за разбазаривание национального богатства. В частности за то, что продал проклятому нацисту Герингу одну из картин Яна Вермеера, автора знаменитой "Девушки с жемчужной сережкой". Спекулянту грозил расстрел. И тогда он огорошил всех сенсационным признанием.

"Он решил сознаться в том, что Вермеера этого сам нарисовал. Поэтому никакой госизмены не было, никакое национальное достояние он немцам не продавал за неимением самого достояния", – рассказал Дмитрий Журавлев.

Хан ван Мегерен честно пытался сделать карьеру художника, но критики его работы не оценили. И тогда он занялся подделками. В общей сложности написал более десятка липовых шедевров Вермеера и заработал около 30 миллионов долларов по сегодняшнему курсу.

Однажды слух об очередной картине Вермеера – "Христос с прелюбодейкой" – дошел до рейхсминистра авиации Германа Геринга.

Его коллекция была одной из самых больших в мире: почти 7 тысяч награбленных полотен.

На новую работу голландского художника он обменял 137 из них.

Геринг спрятал свои сокровища в австрийской соляной шахте. В мае 1945-го их обнаружили союзники. А вскоре вышли и на ван Мегерена. Голландца обвинили в пособничестве врагу. Но после громких признаний в суде приговорили лишь к году тюрьмы. Но почему творцов-неудачников так тянет приписать свои творения великим?

"Мистификация, возможно, является последней возможностью запрыгнуть на этот поезд авторства с большой буквы, приобщиться к высокой культуре, к высокому искусству", – рассуждает искусствовед Алексей Бевза.

Кто на самом деле был автором композиции "Город золотой"

Австро-американский скрипач и композитор Фриц Крейслер на рубеже XIX-XX веков был одним из самых известных музыкантов в мире. Но одно время он приписывал свои произведения Вивальди, Корелли, Куперену и другим мастерам эпохи барокко. Ведь его самого критики разносили в пух и прах, а стоило назвать свое творение работой именитого мастера – и все тут же приходили в восторг.

А в 1970-м случилась одна из самых грандиозных мистификаций в истории советского искусства.

Фирма "Мелодия" выпустила пластинку "Лютневая музыка 16-17 веков". Минимум две композиции на слуху у всех – это "Аве Мария" и "Канцона", известная в народе как "Город золотой". И лишь спустя 30 лет выяснилось, что настоящий автор музыки – ленинградский композитор и гитарист Владимир Вавилов. Маэстро считал, что его произведения никогда не издадут. И поэтому для каждого из них "назначил" неизвестного средневекового автора.

Истории обмана: о чем писал в своих дневниках фальшивый Гитлер