Version: 1.0.2

Ученые ломают головы: как воды моря расступились перед Моисеем

Историк Меламед: путь евреев из Египта проходил не через Красное море

Одна из самых таинственных и драматичных библейских легенд описывает исход евреев из Египта. Воды моря расступились перед Моисеем и его народом, открыв путь к спасению из рабства. Воины фараона бросились в погоню, но водяные стены внезапно обрушились и погребли под собой египетскую армию. Ученые уверены – это не миф!

Но какие события зашифрованы в библейской легенде? Подробнее – в программе "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем.

В основе библейского чуда лежит природное явление

Сегодня ученые знают, что предвестник мощного цунами – аномальный отлив. Вода может отступить на несколько километров, обнажая дно. А затем приходит гигантская волна и сметает все на своем пути. Не это ли явление легло в основу библейской легенды?

"Есть верхняя ступень и гребень волны, и нижняя. Сначала подходит подошва так называемой волны, она как бы вбирает в себя прилежащую воду, тогда мы наблюдаем отступление. Это происходит очень быстро, происходит очень резко, качественно, очень сильно уходит вода, обнажается дно", – рассказал действительный член Русского географического общества, кандидат географических наук Сергей Писаренко.

Отлив перед цунами может длиться до получаса – вполне достаточно, чтобы успеть пешком пересечь обнажившееся дно и спастись от преследователей. Но для такого явления нужен мощный катаклизм. И он был!

По преданию, в ночь исхода из Египта случилось землетрясение, от которого задрожали храмы и разбились статуи богов. Можно предположить, что подземные толчки заставили воды Красного моря расступиться, но тогда необходим катаклизм, соизмеримый с пробуждением вулкана Санторин около 3,5 тысячи лет назад.

Его извержение равнялось взрыву 200 тысяч атомных бомб и породило цунами высотой более 200 метров.

Волна смыла цивилизацию минойцев, а Египет, когда разделилось море, не пострадал. Но, может, воды не расступились, а отступили из-за подземных толчков? В зоне Красного моря есть разломы, которые теоретически могли бы вызвать внезапный отлив.

Но проблема в том, что даже сильное землетрясение не способно разделить воды на 12 часов. Максимум на несколько минут. А в Библии сказано, что израильтяне шли по суше среди моря всю ночь. Но что же на самом деле заставило воды расступиться?

Почему извержение вулкана не могло быть причиной расступившихся вод

В Библии упоминается "столп огненный и облачный", который указывал евреям путь. Это описание идеально соответствует облаку вулканического пепла: днем – мрачная туча, ночью – зловещее багровое зарево. А вот дальше начинаются несостыковки.

Ни один известный вулкан не подходит под эти события: ни по времени, ни по месту, ни по масштабу. Ближайшие вулканы на восточном побережье Красного моря слишком малы и не могли вызвать мощное землетрясение. А единственный в Египте огромный вулкан Туфу разрушился миллионы лет назад. Греческий вулкан Санторин тоже ни при чем. Во-первых, он слишком далеко от Красного моря. А, во-вторых, Санторин взорвался гораздо раньше событий, описанных в Библии.

"Извержение вулкана Санторин, как об этом говорит наука, было примерно в 1600-1550 году до н. э. В связи с тем, что датировка исхода сегодня общепринятая, это конец XIII – начало XII века, мы не можем сопоставить эти два события, они не были единовременны. Хотя ученые говорят о том, что было еще одно извержение в более позднее время, примерно в середине XV столетия до н. э., но и это отстает от нашего события на 200-250 лет", – сообщил директор департамента экскурсионных программ Еврейского музея и центра толерантности, историк Олег Меламед.

Если не отлив перед цунами, то что заставило воды расступиться?

А было ли чудо: как наука обосновала исход из Египта

В Библии сказано, что накануне всю ночь дул мощный восточный ветер, который сделал море сушей. За эту подсказку ухватились исследователи из Санкт-Петербурга. Они попытались объяснить разделение вод с точки зрения физики и предположили, что описанные события произошли в Акабском заливе на севере Красного моря.

Однако расчеты показали: чтобы ветер создал проход в море, он должен был дуть со скоростью 33 м/с, или около 120 км/ч.

Ураган такой силы попросту снес бы людей. Как же целый народ мог перейти по обнажившемуся дну?

"В Акабском заливе достаточно большие глубины, которые очень сложно преодолеть в любом варианте. И даже естественные процессы, как сильный ветер и так далее, наверное, не под силу. Такие глубины раздуть для того, чтобы осушить дно. Дело в том, что Акабский залив достаточно далеко находится от первоначального пути исхода израильтян из Египта", – заявил руководитель научного направления "Фундаментальная и прикладная гидрофизика" Института океанологии РАН Анатолий Родионов.

Значит ли это, что библейского чуда не было? Вовсе нет. Исследователи задумались, а точно ли описанные события происходили на Красном море? В поздних переводах Библии упоминается Чермное море. Именно его отождествляют с Красным.

Однако в оригинале Книги Исхода место действия названо иначе – "ям суф". В переводе – "тростниковое море".

Так называют лабиринт мелких соленых озер в дельте Нила, где в изобилии растет камыш.

"Ям суф, Тростниковое море, было переведено в III веке до Новой эры как Красное море, и эта ошибка впоследствии перекочевала в Вульгату, в латынь, в латинский извод Ветхого Завета. И впоследствии была переведена и на английский, и на старославянский, как Красное море, в старославянском Чермное море", – объяснил историк Меламед.

Научный эксперимент показал, что евреи действительно могли пройти по дну озера

Точку в многовековом споре поставила команда ученых Карла Дрюса и Вэйцина Ханя. Они доказали – воды "Тростникового моря" действительно могли расступиться перед иудеями, и для этого не пришлось бы нарушать законы физики.

Специалисты изучили озеро Манзала на севере от Суэцкого залива, а затем создали компьютерную модель, которая показала: восточный ветер скоростью 28 метров в секунду за 12 часов создает сухой коридор шириной пять километров. Вода отступает на четыре часа.

"Дело в том, что существует трение между атмосферой, то есть ветром и водой, и за счет этого трения набирает вода достаточно большую скорость и может разойтись в разные стороны, обнажив дно", – отметил гидрофизик Родионов.

Это не просто теория. Эксперимент современных ученых в точности подтвердил события, описанные в исторических источниках.

Путь Моисея еще в XVIII веке повторил Наполеон

В 1789 году Наполеон Бонапарт повторил путь Моисея – провел армию через Суэцкий залив по обнажившемуся дну. Его потрясенный секретарь тогда записал: "Мы пересекли море сухими сапогами".

Спустя почти 100 лет уникальное природное явление зафиксировал британский генерал Александр Тулах. Он записал: "Восточный ветер быстро нарастал. Я вышел на берег канала и с изумлением увидел, что озеро Манзала исчезло до самого горизонта, и люди бродили по грязи там, где вчера плавали крупные лодки". И тогда генерал понял, что он своими глазами увидел то самое библейское чудо.

Но как погибла армия фараона? На этот вопрос тоже нашли ответ. Озеро Манзала окружено тростниковыми болотами. Колесницы египтян просто увязли в иле и оказались в смертельной ловушке. В этот момент вода вернулась.

Легенда о расступившихся водах – не вымысел. Это документальный рассказ о вмешательстве стихии, которое, впрочем, произошло в нужное время в нужном месте. Это и стало для людей величайшим чудом.

И расступились воды: где на самом деле пролегал путь Моисея