Смерть с крыльями: кем на самом деле были гарпии и где их видели
Историк Спиридонова: в зороастризме не хоронят людей, а скармливают тела грифам
Они всегда нападают неожиданно: раздается хлопанье крыльев, в воздухе разносится отвратительный смрад мертвечины, затем слышится леденящий душу протяжный крик. Они хватают крючковатыми лапами добычу, рвут на части и исчезают так же внезапно, как появились. Так древнегреческие мифы описывают гарпий.
Слово "гарпия" некоторые ученые связывают с греческими глаголами "хватать", "похищать". В мифах и легендах древней Греции это злобные существа, наполовину птицы, наполовину женщины. Их насылали боги на провинившихся людей в наказание. Они выкрадывали души людей, похищали детей, уничтожали скот. Крылатые чудовища обладали способностью издавать мощный оглушительный крик. Их считали виновницами бурь, штормов и ураганов.
Но откуда они появились? И кем были на самом деле? Подробнее – в программе "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.
Ликийцы считали, что гарпии помогают душам попасть на небеса
Высоко в горах Турции, на отвесных склонах стоят каменные кубы на 8-метровых столбах. Это гробницы древних ликийцев. Они верили: чем выше похоронен человек, тем быстрее его душа достигнет небес. На одном из этих странных саркофагов, известном как Монумент гарпий, есть изображение: женщины с крыльями держат в руках маленькие фигурки людей.
"Посмотрите на эти четыре крылатые женские фигуры. Вот они. Мраморная камера обнаружилась в колонной гробнице в заброшенном городе Древней Ликии", – показал необычное изображение ведущий Александр Ингилевич.
Гробницу гарпий в 1838 году нашел британский археолог Чарльз Феллоуз. Он-то и дал звучное название саркофагу. Но как связаны мифические крылатые существа с этим захоронением?
Небесное погребение: почему некоторые народы оставляют тела падальщикам
Возможно, подсказка находится в Гебекли-Тепе – древнем храме, который воздвигли за семь тысяч лет до египетских пирамид.
Среди немногих изображений человека в храмовом комплексе Гебекли-Тепе, древнейшем на нашей планете, есть изображение обезглавленного тела, окруженного грифами. Ученые предполагают, что это первое свидетельство похоронного обряда, который дошел до наших дней. Мертвых не хоронили, а оставляли на съедение грифам.
Эта жуткая традиция – вовсе не казнь и не проклятье. Именно так выглядел ритуал "небесного погребения".
В Иране его проводили вплоть до 1970-х годов, в некоторых районах Тибета и Индии обряд практикуют до сих пор.
Тела покойников оставляют на вершинах "башен молчания", где хозяйничают птицы-падальщики. Такой способ похорон был единственно возможным для последователей древней религии зороастризма.
"В зороастризме считалось, что стихии, то есть земля, вода, огонь, они священны, а умерший человек, его тело уже человеком не является. Это скорее такая вот мертвая плоть, которая знаменует временную победу зла на земле, и поэтому она не должна осквернять собой чистые священные стихии", – объяснила кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова Елена Спиридонова.
Во время обряда "небесных похорон" грифы полностью съедали плоть, от мертвецов оставались лишь кости. Так хищные птицы помогали избежать осквернения стихий огня, воды и земли и, как считали древние, сопровождали душу в иной мир. И внешне грифы очень похожи на гарпий – огромные крылья, хищный клюв. Неужели это они и есть?
Ликийские и греческие гарпии – совершенно разные создания
Правда, грифы, в отличие от гарпий, не могут охотиться. У них мощные острые клювы, чтобы отрывать мясо от костей, но поймать живую добычу они не способны. У них нет острых когтей, чтобы хватать животных, а лапы настолько слабые, что им даже сложно переносить куски мяса.
Могли ли ликийцы изобразить на стенах усыпальниц грифов-гарпий? Такое вполне возможно. В их культуре смешались обряды многих народов.
Страну завоевывали и персы, которые оставляли трупы на съедение грифам, и греки, которые придумали миф о гарпиях.
Однако есть одна деталь, которая выбивается из общей картины.
"У ликийцев мы наблюдаем другой образ гарпий. Эти гарпии или сирены изображены как симпатичные крылатые девушки, забирающие души павших воинов и героев на небо", – отметил старший преподаватель кафедры истории Древнего мира и Средних веков МПГУ Никита Левин.
Греческие гарпии – демонические существа, злобные похитительницы душ. А ликийские крылатые девы – их полная противоположность. Они скорее похожи на божественных посланников – ангелов. Вот только в ликийской культуре эти образы появились за 500 лет до появления христианства. Впрочем, птицы или крылатые существа во многих культурах ассоциируются со смертью.
"Это было связано с двумя причинами. Первая – неспособность древнего человека объяснить, почему птицы летают. Не могли понять этого древние люди. А во-вторых, это наблюдение за природой. На битвы, когда оставались тела погибших воинов, сразу же слетались птицы-стервятники. Считалось, что они забирали души умерших", – рассуждает преподаватель Левин.
Получается, что, когда британский археолог Чарльз Феллоуз назвал ликийский саркофаг "Гробницей гарпий", он ошибся. Это совсем другие мифические существа. Тем не менее неверное, но звучное название прочно прижилось. И люди со всего мира приезжают сюда полюбоваться одним из самых древних изображений мифических полуженщин-полуптиц.