Version: 1.0.2

Цена слона: почему Ганнибал предпочитал одного животного тысяче солдат

Телеведущий Ингилевич: в день африканскому слону необходимо 100 килограммов еды

9-летний мальчик входит в храм грозного бога солнца Баала. Перед священным алтарем он дает клятву, которая изменит ход истории. Он обещает стать заклятым врагом Рима и посвятить всю свою жизнь борьбе с ним. Мальчика зовут Ганнибал. И он сдержит слово.

Но что заставило его бросить вызов самой могущественной империи в истории? И как он едва не поставил ее на колени? Подробнее – в программе "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем.

Психологическое оружие древности: почему слонов могли принять за божеств

Ганнибалу не было и 30 лет, когда он выступил в поход против Рима. Великая империя тогда господствовала на море, и римляне приготовились встречать врага у берегов Африки со стороны Карфагена. И действительно – быстрее и проще было перебросить войска по морю. Но по легенде Ганнибал выбрал другой путь, через Альпы. И этот маневр стал большой неожиданностью для неприятеля.

Но это тысячи километров по опасным горным тропам, по которым даже сегодня пройти очень непросто. Могла ли в 218 году до н. э. армия Ганнибала преодолеть такие испытания, да еще перевести через перевал слонов?

Узкие обрывистые тропы, крутые спуски, обвалы, снежные лавины, изменчивая погода – в этих суровых условиях люди и лошади срывались со скал и погибали от холода. Карфагенский полководец, согласно легенде, потерял в пути почти половину своего войска – 30 тысяч пехотинцев, 3 тысячи всадников, но ни одного из 37 слонов.

Ганнибал ценил этих животных и считал, что лучше лишиться тысячи солдат, чем одного слона. Гигантов берегли и вели только по надежным тропам.

"Слоны обладают не только, собственно, атакующей силой, но и в том числе очень важным психологическим являются оружием. Вот появление слонов в то время на поле боя, особенно среди горных племен, которые никогда в жизни не видели подобных зверей, оно могло, наверное, наводить на мысль, что они имеют дело с какими-то божествами и сейчас они будут уничтожены" – объяснил директор Института развития города Севастопольского государственного университета, кандидат исторических наук Алексей Тихонов.

Считается, что в армии Ганнибала были африканские лесные слоны ростом около 2,5 метра и весом до 4,5 тонны.

Им требовалось в день больше 100 килограммов еды. Это сколько надо было запасти провизии перед легендарным походом! И главный вопрос – как такая махина могла пройти через узкие, скользкие, обледенелые альпийские тропы?

Эксперименты доказали, что поход Ганнибала мог быть на самом деле

Современные энтузиасты не раз пытались повторить путь Ганнибала через Альпы со слонами. Животные пугались, отказывались идти, но людям удалось с помощью ласки и уговоров провести их через горные перевалы.

"Мой отец сделал это на спор. В 1959 году он пересек Альпы с тремя слонами. Еще там были мулы и лошади, которые везли еду и воду. Им потребовалось всего 3-4 дня, чтобы пересечь альпийские перевалы. По словам моего отца, самое поразительное, что слоны пробирались даже там, где трудно себе вообразить! Они карабкались, потому что понимали, что должны перебраться через перевал. Они шли по заброшенным римским дорогам и сделали все, что от них ждали. Затем, в 1979 году, мой брат с тремя слонами снова совершил тот же переход, что и Ганнибал. Это также было исключительное событие для нашей семьи. Я очень горжусь этим", – рассказал дрессировщик Давио Тони.

Это доказывает – слоны действительно могли пройти этой дорогой. Однако то, что ни одно животное при этом не пострадало – скорее всего, миф. Слишком уж трудным был путь.

В 2016 году команда ученых из Университета Торонто нашла новые свидетельства легендарного похода.

"Было найдено большое количество лошадиных экскрементов, которые явно свидетельствуют о том, что здесь осуществлялись, скажем так, масштабные перемещения войска и животных. Радиоуглеродный анализ датирует эти самые останки примерно временем перехода Ганнибала через Альпы", – добавил доцент кафедры истории и культурологии Московского энергетического института, кандидат культурологии Максим Покачалов.

Военный гений своего времени: как Ганнибалу удалось победить римлян при Каннах

Ганнибалу удалось не только совершить немыслимо сложный поход, но и обвести вокруг пальца командующих великой Римской империи.

"Римляне, кстати говоря, приписывали Ганнибалу хитрость, коварство, вообще понятие "пунийская хитрость" было в обиходе, такой термин. Но здесь во многом имеет место, наверное, некая такая пропаганда, очернение врага. Римляне были в этом мастера", – отметил культуролог Покачалов.

На самом деле Ганнибал был талантливым стратегом и тактиком. Он заранее детально изучал поле боя. Умело взаимодействовал со своими союзниками и противниками врага. В битве при Каннах Ганнибал совершил невозможное. Его армия разгромила 80 тысяч римлян, хотя была вдвое меньше по численности.

В Вечном городе объявили траур, практически каждая семья горевала о погибшем родственнике.

Историки пришли к выводу – главный секрет успеха Ганнибала в том, что он обратил силу врага себе на пользу. Римляне ринулись в лобовую атаку, а Ганнибал окружил их и атаковал, как хищник – жертву.

А еще он умело сыграл на противоречиях между римскими командующими.

"При Каннах римским войском руководили два консула, отношения между которыми были не идеальными. И вот тот консул, который в большей степени рвался в бой, он и стал во многом причиной вот этой вот катастрофы, переоценив силы римлян и недооценив Ганнибала, его способности интеллектуальные. То есть Ганнибал действительно такой военный гений своего времени и не только своего, пожалуй", – рассказал Максим Покачалов.

У римлян даже появилось выражение "Ганнибал у ворот", что означало крайнюю степень опасности.

Первое и последнее поражение: почему Ганнибал проиграл битву при Заме

Но что удивительно – когда Ганнибал действительно подошел к воротам Рима, он не пошел на штурм. Простоял под городом несколько дней и… отошел. Но почему полководец нарушил свою священную клятву? Ответ шокирует: Ганнибал не хотел разрушать Рим.

Он жаждал лишь одного – пересмотреть унизительный договор, навязанный Карфагену после Первой Пунической войны.

Но Рим играл по другим правилам.

"Проблема состояла в том, что империя не ведет переговоры обычно. А Рим уже к этому времени де-факто становился империей. Империя устанавливает право. Другие государства, они могут быть либо провинцией этой империи, либо врагом этой империи", – объяснил историк Тихонов.

Даже после разгромной битвы при Каннах римский сенат отказался от переговоров и мобилизовал последние ресурсы. Против превосходящих сил Рима даже гений Ганнибала оказался бессилен. Битва при Заме поставила точку в этой войне.

"Ганнибал покончил жизнь самоубийством в 183 году до н .э. Дело в том, что после поражения во Второй Пунической войне Карфагена в 202 году случилась знаменитая битва при Заме. Считается, что по сути это первое и последнее поражение, которое Ганнибал потерпел в своей жизни", – рассказал культуролог Покачалов.

Карфаген пал, но рассказ о мальчике Ганнибале, который бросил вызов империи, пережил века. Порой для истории легенда важнее исхода сражений, а образ героя важнее самой победы.

Живые "танки" Древнего мира: могли ли слоны Ганнибала пересечь Альпы