Version: 1.0.2

Мумия-мания: безумная мода на каннибализм и украшения из трупной плоти

Врач общей практики Длин: каннибализм в медицине практиковали с древности

В программе показали лекарство XIII века из немецкой аптеки-музея. Ученые провели анализ его состава, и результат шокировал: частицы хвойного дерева, льняные волокна, бальзамирующие вещества… и человеческие останки. Порошок оказался ничем иным, как измельченной египетской мумией эпохи Птолемеев.

Кто создал миф о том, что древние мощи – панацея от всех болезней? И как он заставил Европу столетиями поедать мумии? Подробнее – в программе "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем.

Мода на лечение... трупами: что имел в виду Авиценна под словом "мумия"

В XV веке Старый Свет охватила мумия-мания. Как и любой ходовой товар, мумии делили на сорта.

  • Бюджетный вариант – мумия вульгарис, безымянные останки, обрывки бинтов и сомнительная субстанция.
  • Средний класс – мумия арабус, эксклюзив от восточных торговцев. Чаще всего – тот же бюджетный вариант, но останки подкрашивали сажей для придания благородного оттенка.
  • И, конечно, премиум-класс – мумия сепулкорум. Это были мумии из богатых гробниц с гарантией подлинности. Стоили они как крупный бриллиант. Покупали их короли, папы и знать.

Датский король Кристиан IV лечил толченой мумией эпилепсию. Франциск I носил на шее мешочек с порошком из мумии от головных болей и для заживления ран. Средневековые лекари прописывали это средство при чуме, переломах и несварении.

Спрос на чудо-зелье взлетел так, что настоящих мумий уже не хватало. В ход пошли подделки: трупы верблюдов, казненных преступников и даже свежих покойников.

Но как появился этот безумный рецепт?

"В XI веке нашли труды Авиценны, которые стали потом, соответственно, использоваться в университетах от Италии до Англии как основа преподавания в университетах. И он упоминал слово "мумия", – объяснил врач общей практики Сергей Длин.

Авиценна действительно описывал универсальное лекарство, но имел в виду вовсе не трупы. Он ссылался на труды другого медика Розеса, жившего в X веке.

Тот говорил о липкой природной смоле мум, что в переводе с фарси означало "воск". Речь шла о мумие, горной органоминеральной смеси.

Но как мумие превратилось в мумию?

Самая большое заблуждение медиков: могли ли останки быть полезны для организма

Виной всему – ошибка перевода. В XII веке Герард Кремонский просто исказил текст.

"Мумия – это субстанция, которую находят там, где хоронят тела, забальзамированные с алоэ".

Европейские врачеватели додумали: раз алоэ смешивается с "соками" тела, значит, сама мумия – лекарство. Так началась эпидемия каннибализма.

"Вообще идея лечения человеческими останками древняя. Племена Амазонии, Гвинеи, Южной Америки еще тогда ели людей для того, чтобы взять их силу. В Китае был такой ученый или врач его даже можно назвать, который делал очень страшное снадобье, называлось оно "медовый человек". То есть, когда пожилого человека кормили до смерти медом, и потом его на сто лет консервировали тоже в медовой бочке, и считалось, что его вот это вот тело, то есть то, что осталось после консервации, прямо лечит от всего", – рассказал врач Длин.

Только в XVIII веке ученые наконец усомнились в эффективности этих практик.

"С медицинской точки зрения, что такое мумия? Это разложенные останки тел, которые бальзамировались, использовались разные токсические вещества, они в своем составе содержали свинец, мышьяк и кучу разных других токсинов, которые по факту наносили вред организму", – отметил Сергей Длин.

Первым против выступил основоположник военной хирургии Амбруас Порре. Вот его слова: "Я назначал мумие королям и ни разу не видел эффекта".

К концу века лечение мумиями окончательно признали шарлатанством.

Но на этом история не закончилась.

Во времена Наполеона мумий разворачивали для развлечения

После египетских походов Наполеона нездоровый интерес к мумиям вспыхнул с новой силой. Из "хлеба" бальзамированные покойники превратились в зрелище. Во Франции и Англии специально для знатной публики проводили так называемые разворачивания мумий.

"Постепенно снимались эти бинты, и под бинтами обычно, кроме самого усопшего тела, были различные тотемные символы типа скарабеев, которые были выполнены из различных ценных камней, либо, может быть, из драгоценных металлов, поэтому это позволяло еще не только посмотреть, что находится под бинтами, но и, возможно, получить какие-то материальные ценности", – объяснил биолог, эксперт по изучению биоматериала Модест Власов.

А художники пользовались краской под названием "мумия коричневая", или, как ее еще называли, caput mortuum, что значит "мертвая голова". В состав входила плоть египетских мумий, белая смола и мирра. Последний тюбик жуткой краски изготовили в 1964 году.

Эффект плацебо: из-за чего люди веками практиковали каннибализм