Дерево гниет, резина горит: какая садовая дорожка прослужит дольше
Резиновая садовая дорожка дешевле деревянной на 500 рублей за квадратный метр
Показанная в программе садовая дорожка выдержит даже вес слона. Дизайнер из Финляндии уложил на своем участке сверхпрочную тропу. Получился настоящий арт-объект – дорожка из бетонных блинов разного диаметра. Формы для отливки заготовок мастер вырезал из пластиковых цветочных горшков.
Такая работа требует немало сил и времени. Гораздо проще купить уже готовые дорожки – легкие в укладке, удобные и не такие травмоопасные, как из бетона.
Дорожки из какого материала лучше выбрать? Об этом рассказали в передаче "Самая полезная программа" с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.
Плюсы и минусы резиновой и деревянной дорожек
Самые популярные – деревянные и резиновые дорожки. Сделать лучший выбор поможет сделать сотрудник строительной компании – эксперт Андрей Шуманов.
"У резиновой дорожки стоимость1500 рублей за квадратный метр, а вот как раз у деревянной, понятное дело, все-таки экологически чистый материал подороже 2100 рублей за квадратный метр. Что купить? Что предпочесть?" – задал ведущий Щеглов вопрос эксперту.
Деревянная дорожка красивая. Она прекрасно впишется в садовый ландшафт. К тому же дерево, в отличие от резины, не нагревается под солнцем. Зато резиновая дорожка безопаснее.
"У деревянной есть большие недостатки, те же самые пространства между рейками, там легко можно и споткнуться, и тот же самый ребенок побежал – маленькая ножка точно может заскочить в эти промежутки, и ребенок упадет", – рассуждает Владимир Щеглов.
Резиновая дорожка – пористая. Она пропускает воду насквозь, а значит, на поверхности не будет луж. При этом материал не гниет и не требует никакой обработки, в отличие от дерева: если его не пропитывать антисептиками и водоотталкивающими средствами, оно не проживет и сезон.
Оба типа дорожек будут проминаться без основания
В качестве первого эксперимента обе дорожки расстилают на траве. Их легко и разложить, и собрать. Проверим качество укладки – пройдемся по резиновой дорожке.
"Ноги проминаются, так как она тонкая. То есть она, по сути, в будущем разрушится из-за того, что по ней постоянно будут ходить, она будет проминаться, если не будет нормального основания", – отметил эксперт Шуманов.
Чтобы дорожка не проминалась и прослужила дольше, наш эксперт советует укладывать ее на подложку. Ее можно сделать из песка или щебня.
Прогуляемся теперь по деревянному образцу. Как оказалось, он тоже шатается и проваливается в газон.
Обе дорожки не скользят
А сейчас выясним, насколько наши дорожки скользкие. Польем их из шланга – сымитируем дождь – и попробуем прокатиться по резиновому образцу.
Резиновая подошва не очень охотно скользит на резиновом коврике.
Заливаем деревянную дорожку и повторяем эксперимент. Как отметили ведущий и эксперт, разницы в скольжении нет никакой.
Выдержат ли дорожки испытания огнем и льдом
На очереди – испытание холодом. Проверим, переживут ли наши дорожки зиму.
Резиновую дорожку наполовину засыпают сухим льдом. Через 5 минут на резиновой дорожке образовалась прочная наледь, которая хорошо сбивается лопатой.
То же самое проделываем с деревянным образцом. Деревянная дорожка почти вся порубилась, то есть она не выдерживает ударов. К тому же ее тяжело чистить от льда, так как между рейками слишком большое расстояние. Значит, на зиму такую дорожку лучше сворачивать.
А у нас на очереди – испытание огнем.
"Ведь первым делом хочется такие дорожки сразу же использовать в зоне барбекю. У нас, в принципе, вот он – мангал, вот дорожки рядом с зоной. Что произойдет, если уголек упадет?" – рассуждает Владимир Щеглов.
Резиновая дорожка продержалась пару минут и... загорелась.
Но деревянная дорожка точно так же вспыхнула от углей. А это значит, что оба образца лучше не укладывать рядом с мангалом.
Дорожка из резины прочнее, чем деревянная
В следующем эксперименте ведущий и эксперт проверят прочность дорожек. Для этого Владимир Щеглов поднимается на высоту и будет сбрасывать на дорожки сначала кувалду весом 2 килограмма, затем 5- и 15-килограммовый блины от штанги.
Резиновая дорожка выдержала и падение кувалды, и обоих блинов. Она не треснула и не порвалась. На ней не появилось ни царапины. А вот на дорожке из дерева появились небольшие повреждения и занозы, а значит, ходить босиком по такой дорожке травмоопасно.
По итогам тестов резиновая дорожка оказалась намного прочнее деревянной. При этом ее легко чистить от наледи, ей не нужна обработка от паразитов и гниения. А главное – она заметно дешевле деревянного образца.