Не пролетит и муха: как защитить мотор автомобиля от насекомых
Автоблогер Еремин: сетка должна соответствовать размеру решетки радиатора
200 тысяч за капремонт двигателя! Владельцу показанного в программе внедорожника не повезло. Мотор перегрелся и закипел. К таким печальным последствиям нередко приводят забитые соты радиатора.
Как можно защитить мотор от перегрева, а свой кошелек – от лишних трат? И какая сетка для радиатора лучше – металлическая или полиуретановая? Об этом рассказали в передаче "Самая полезная программа" с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.
От мелкого мусора спасает установка алюминиевой сетки на радиатор машины
Чтобы защитить систему охлаждения от мелких камней, грязи и насекомых, можно установить перед радиатором специальную сетку, как это сделал зритель из Самары Владимир Иванов.
"Вот здесь вот, с завода, когда мы ее пригнали, с магазина, вот здесь не было решетки металлической. Мы заехали на автомобильной рынок, купили вот такую решетку, она была длиною метр", – рассказал житель Самарской области Владимир Иванов.
Алюминиевый защитный экран притянули хомутами – держится он надежно. На всю работу ушло всего полчаса. К слову, выбор таких сеток на авторынках – огромный.
Универсальная сетка подойдет под любой радиатор
Вместо металлических защит многие водители используют альтернативные варианты – антимоскитные сетки из полиамида или полиуретана.
"Она пригодится людям, которые поехали в долгое путешествие, допустим, куда-нибудь на море, либо на рыбалку. Она пригодится людям, которые живут в сельской местности, где гравийные, пыльные, разные такие дороги, откуда может что-то лететь. Принцип работы у этой сетки, он очень простой, да, то есть это просто экран перед вашей решеткой радиатора", – рассказал автопутешественник, организатор автомобильного сообщества Егор Еремин.
Крепят такие сетки на клипсы, зажимы, с помощью двустороннего скотча или на саморезы.
"При выборе такой сетки надо обратить внимание, конечно, на размер решетки вашего радиатора. То есть у разных автомобилей они разные. Соответственно, если у вас какая-то небольшая машинка с небольшой решеткой радиатора, то брать здоровую сетку – это неразумно", – посоветовал Егор Еремин.
Как вариант – купить универсальную сетку. Производители уверяют: она подойдет под радиатор любого размера. Мы протестируем универсальную защиту.
"Это такая вот, как занавесочка. Стоит она 600 рублей. Ну, и в дополнение к этой сетке учтивый продавец положил нам еще вот такие вот крючочки. Если вдруг у нас не получится зафиксировать это на резинке, хотя, если честно сказать, я уверен, что не получится, мы воспользуемся вот этими крючками", – показал сетку автопутешественник Еремин.
Некоторые сетки на авто имеют слишком маленькие ячейки
Для начала оценим качество пошива сетки. В первую очередь смотрим на швы.
"Так, ну качество швов у этой сетки, ну не знаю, меня устраивает. Прошита она достаточно хорошо. Не криво. Единственное – сечение ячеек, на мой взгляд, немного мелковато", – заявил Егор Еремин.
Наш эксперт опасается, что мелкие ячейки будут плохо пропускать воздушный поток. А это, опять же, грозит перегревом.
Препятствует ли сетка естественному охлаждению машины
Устанавливаем сетку на бампер – она легко зафиксировалась с помощью резинок – и проверяем, как защита пропускает воздух.
"Для чистоты эксперимента мы взяли вот такой прибор, который измеряет скорость воздушного потока. И сейчас мы промерим сначала просто, а потом через сетку", – продемонстрировал автопутешественник Еремин.
Для проверки Егор Еремин дует феном на анемометр.
Скорость воздушного потока – от 6 до 7 метров в секунду.
После автопутешественник продувает прибор феном через сетку.
Результат почти такой же – 6,4 метра в секунду. А значит, даже мелкая ячея не будет препятствовать естественному охлаждению. Но это пока сетка чистая.
А что произойдет, когда она забьется пылью? Сейчас узнаем.
Эксперимент показал, что забитая пылью сетка в разы хуже пропускает воздух
Пускаем в ход краски холи. Они мелкодисперсные и хорошо забивают сетку. Чтобы усложнить задачу, смешаем краски с водой. И снова измерим скорость воздушного потока. На анемометре высветился показатель 2,4 метра в секунду.
"Так, ну вот я остановил. У нас здесь вообще значение 1,3. До этого было 2,4, и получается, что предположение о том, что ячейка сетки очень мелкая, она действительно вот таким песком, особенно с водой, забьется и перестанет пропускать воздух. И это может пагубно сказаться на двигателе автомобиля", – резюмировал Егор Еремин.
Поэтому такую сетку лучше использовать в сухую погоду, а после дождя ее нужно тщательно промыть и просушить. Производитель утверждает, что сетку можно постирать и в стиральной машине, предварительно сняв крючки.
Дорожный мусор не может порвать сетку
А теперь посмотрим, как этот защитный экран справится с мусором – листьями, щебнем, крупными камнями. Устанавливаем запасной, чистый образец.
Нужные условия для тест-драйва сетки нам создала сама природа. Только что прошел ливень. Заложим несколько крутых виражей по лесной дороге – грязи и мусора здесь хватает.
А теперь посмотрим на сетку. Дорожный мусор ее не повредил, она осталась целой.
От попадания камня универсальная сетка может порваться
Продолжим испытания. На очереди – краш-тест сетки, которую мы пачкали красками холи. Автопутешественник Еремин расстреливает сетку краской из игрушечного пистолета.
Такую нагрузку сетка держит легко. Более того – от выстрелов она очищается: частицы краски вытряхиваются из ячеек. Посмотрим, что произойдет, если пластиковые патроны из детского пистолета заменить настоящими камнями. Берем рогатку – и… Огонь крупным калибром!
Первый же выстрел небольшим камнем пробил в сетке дыру. Выходит, на бездорожье такая защита ненадежна. Если на высокой скорости в нее попадет щебень, сетку, скорее всего, придется выбросить.
Итоги эксперимента
"Эта сетка как временное решение, если вы вдруг попали в такую ситуацию, приехали в Астрахань, там мошкара, а вам надо двигаться, она подойдет. Но покупать ее заранее или, грубо говоря, для использования часто, я бы не рекомендовал, потому что действительно серьезные испытания эта сетка не выдержит", – подвел итоги эксперимента автопутешественник Еремин.
Для экстремальных поездок лучшим решением, по мнению нашего эксперта, будет стационарная металлическая сетка – примерно такая же, что установил на свой автомобиль наш зритель из Самары Владимир.