Опасный напиток: можно ли садиться за руль после употребления кваса
Квасовар Егоров: сахар сбраживается в квасе и дает небольшую крепость
Вы когда-нибудь задумывались о том, какой уровень промилле будет после употребления кваса? Ведь он в несколько раз крепче безалкогольного пива.
Можно ли садиться за руль после употребления этого напитка? Почему дети часто пьют квас? И какой его рецепт – самый вкусный? Об этом рассказали в передаче "Самая полезная программа" с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.
Квас в несколько раз крепче безалкогольного пива
Скисший березовый сок, горелый хлеб и горсть изюма. Это не отходы, а ингредиенты для приготовления кваса. Оригинальный рецепт наш зритель Сергей узнал от прадеда. Березовый квас получается кислым, в отличие от покупного заводского.
"Если мы возьмем любой квас, там все равно будет сахар на первом месте, а сусло – на втором. Или, как делают по старой технологии из хлеба – соответственно, на первом месте будет сахар, а на втором будет уже хлеб, потому что именно сахар сбраживается и дает небольшую крепость квасу", – отметил квасовар, автор статей об истории пива и кваса Павел Егоров.
Квас бывает пастеризованный и так называемый живой. Первый напиток по ГОСТу должен содержать не более 1,2% алкоголя. Поэтому его считают безалкогольным. В отличие от пастеризованного, в живом нефильтрованном квасе остаются дрожжи. Поэтому процесс брожения продолжается, и процент алкоголя может вырасти уже в бутылке.
"Безалкогольное пиво, по нашему стандарту, должно иметь не более 0,5% алкоголя. А квас может быть почти в 2,5 раза крепче. То есть, на самом деле, если вы пьете безалкогольное пиво, вы почти наверняка не напьетесь. А вот квасом можно. Я иногда встречал, где квас там явно уже превысил эти параметры больше, и водителям там точно это пить никак нельзя", – рассказал квасовар Егоров.
Чтобы квас не продолжал бродить и в нем не повышалась концентрация алкоголя, напиток нужно хранить в холодильнике. Также бутылка должна быть темной и не пропускать солнечный свет. При этом нефильтрованный живой квас эксперты называют полезным продуктом. Ведь в нем сохраняются микроэлементы, витамины и полезные бактерии.
– Для меня стало большим откровением, что нефильтрованный квас приравнивают по полезности к кефиру, ацидофилину и прочим молочнокислым продуктам, – поделился ведущий Щеглов.
– Ну потому что в дрожжах довольно много всего этого и можно сравнивать с молочными продуктами. Просто молоко у нас тем более не все хорошо усваивается, а здесь усваивается все очень хорошо, – объяснил Павел Егоров.
Как определить тип кваса в магазине
Производители предлагают нефильтрованный квас не только на розлив, но и в заводской таре. Но действительно ли это тот самый живой квас или просто уловка маркетологов? Проверить это можно еще в магазине.
Если бутылка стоит на обычной полке, значит, напиток точно пастеризованный. Настоящий живой квас можно хранить только в холодильнике.
Иначе есть риск, что бутылка вздуется и взорвется.
Мы решили проверить живой квас и купили три бутылки – за 100, 140 и 230 рублей за литр. Первый и третий образцы по составу почти одинаковые: в основе – сусло, их произвели по ГОСТу в одном и том же городе. А вот второй изготовили уже по техническим условиям.
Самое главное, что в составе всех напитков нет ароматизаторов, красителей и консервантов. Срок годности у наших образцов – не больше трех месяцев. И то, если их хранить в холодильнике. Выходит, перед нами действительно живой квас? Тогда почему так отличается цена?
Как можно узнать, какой вид кваса вы пьете
С помощью шарика можно проверить, живой квас или нет. Это можно узнать, просто нацепив шарик прямо на бутылку.
"Дрожжи поедают сахара, выделяют чуть-чуть алкоголя и углекислый газ. Соответственно, углекислый газ выделяется, надувает шарик", – объяснил квасовар.
Открываем бутылки, надеваем воздушные шарики на каждую и оставляем в тепле. Через три часа шарики надулись.
"Видно, что бродит. Некоторые поактивнее, некоторые попассивнее. Брожение идет везде. Второй образец сильнее всего дображивает, там и сильнее всего надулось, потому что он сделан, да, немножко по другой технологии и, наверное, здесь больше дрожжей", – прокомментировал эксперт Егоров.
Хотя есть вероятность, что производители могли слукавить и добавить углекислый газ в напитки искусственно – как в газировку. Узнать, какая у продукта газация – естественная или искусственная, можно с помощью теста на пенообразование.
"Пена немножко разная будет. Обычно при естественной газации более мелкая, а при искусственной – более крупная. Ну, посмотрим, что получится", – отметил Павел Егоров.
Меньше всего пены образовалось в первой бутылке. Но пузырьки были мелкими и плотными. Значит, газация тут естественная. Второй и третий образцы оказались газированы сильнее. Пена устойчивая, плотная, пузырьки тоже мелкие. Чтобы окончательно убедиться в "живом" составе каждого кваса, рассмотрим образцы под цифровым микроскопом.
Набираем из каждого стакана квас в пипетку, капаем в чашку Петри и помещаем образцы под микроскоп.
Частицы кваса под микроскопом двигались. Именно так себя и должны вести дрожжи. Значит, напиток действительно живой. Производители не обманули. Теперь проверим, действительно ли мы купили именно нефильтрованный квас.
От чего зависит осадок кваса
В следующем эксперименте посмотрим, какой осадок у непастеризованного кваса. Если его не фильтровали, там остались частицы белков и сами дрожжи, и все это постепенно выпадает в осадок
Каждый образец наливают в прозрачный стакан. Напиток отличается по цвету. Самый темный квас – в третьем стакане, чуть светлее – в первом, самый светлый – во втором. Наш эксперт уверяет: цвет отличается из-за разницы в технологии приготовления.
"Это изготовлялось именно из хлебных припасов, то есть из хлеба, соответственно, самый светлый. А эти изготовлялись, они были темные, само сусло словом, оно практически черное такое, темно-коричневая жидкость соответственно из него получается. На самом деле потребитель сейчас любит именно темные квасы", – объяснил квасовар Егоров.
В нефильтрованном квасе осадок должен образоваться примерно через три часа. А сам напиток при этом остаться мутным. Поэтому оставляем образцы в покое.
По истечению времени можно оценивать результат. Во всех образцах выпал осадок. Значит, весь квас действительно нефильтрованный. А вот количество осадка, как и цвет, зависит от состава. Поэтому во втором образце его больше, а в первом и третьем – лишь небольшой налет на дне.
Во всех видах кваса нет вредных примесей
Но есть ли в нашем квасе вредные примеси? Чтобы узнать это, мы отдали образцы в лабораторию.
"В нашу лабораторию поступило три образца живого кваса на определение тяжелых металлов, таких, как кадмий, свинец, мышьяк, ртуть. По результатам наших исследований тяжелые металлы обнаружены не были", – заявила заместитель начальника отдела приема проб и выдачи результатов филиала ФГБУ "ЦОК АПК" по г. Москве и Московской области Ольга Карасева.
Дегустация сортов напитка
Теперь квас можно смело дегустировать. Первым идет бюджетный напиток.
"В аромате очень сильный дрожжевой тон, он показывает что это действительно дрожжевой квас. Так уже на втором плане приходит хлеб, такие фруктовые нотки, ближе, наверное, к изюму. Сладость довольно высокая. Я бы предпочел даже чуть поменьше", – прокомментировал вкус первого образца кваса Павел Егоров.
Для окрошки такой квас явно не подойдет, но любителям сладких газированных напитков может понравиться. Затем идет дегустация третьего образца, самого дорогого. По составу он похож на бюджетный.
"Здесь другой запах, хотя один производитель, похожая рецептура, но здесь никаких фруктов нет. Здесь все-таки хлеба чуть больше и нет такого дрожжевого запаха", – добавил квасовар Егоров.
Этот квас универсальный – подойдет как для окрошки, так и просто утолить жажду. Но самым интересным по вкусу нашему эксперту показался второй образец.
"Здесь в аромате такие жженые тона. Наверное, это когда черный хлеб и сверху горелое от него, наверное. Прямо уж довольно-таки мощно... Намного кислее, менее сладкий, но более освежающий. И есть вкус именно как раз черного хлеба. И именно даже корочки черного хлеба", – отметил Павел Егоров.
Подведем итог. Все три напитка – действительно живой нефильтрованный квас. А отличаются они только вкусом: бюджетный – самый сладкий, более дорогие образцы – покислее, с привкусом ржаных корок. Кстати, определить, какой напиток будет слаще, можно и без дегустации. Просто при покупке обратите внимание на количество сахара в составе.