Version: 1.0.2

Не хотели сообщать: как футболистов "Пахтакора" погубила роковая ошибка

Публицист Соин: самолет с командой Пахтакор врезался в другое судно

11 августа 1979 года в небе над Днепродзержинском произошла трагедия, какой Советский Союз до этого не знал. В авиакатастрофе погибла почти вся футбольная команда национального уровня "Пахтакор".

Из-за чего произошла трагедия? И почему на протяжении 30 лет расследование катастрофы было засекречено? Об этом рассказали в программе "Момент в истории" на РЕН ТВ.

Как погибла футбольная команда "Пахтакор"

Их называли "узбекскими львами". Они летели на чемпионат СССР, где претендовали на место в тройке лидеров. Но в этот день столкнулись два пассажирских самолета Ту-134. Один летел из Ташкента в Минск, второй – из Челябинска в Кишинев.

Все 178 человек, находившиеся на бортах обоих авиалайнеров, погибли, включая 17 футболистов. Это была крупнейшая по числу жертв катастрофа XX века, о которой власти Советского Союза поначалу решили не сообщать. Лишь неделю спустя появилась короткая заметка в газете "Правда". Даже родственникам ничего не сказали. Но почему? Что на самом деле произошло в воздухе?

Расследование катастрофы долгое время было засекречено. Лишь спустя 30 лет появились подробности.

Плохая видимость, погодные условия, техническая неисправность – эти версии исключили еще на начальном этапе. Оставалась ошибка диспетчеров. Она и была названа официальной причиной трагедии.

Диспетчеры – Владимир Сумский и Николай Жуковский – неверно рассчитали эшелоны и не обеспечили безопасную дистанцию между авиалайнерами. В результате оба самолета оказались на одной высоте и на скорости под 800 километров в час неслись навстречу друг другу. Но как так получилось?

"Жуковский был стажером. Работал всего два с половиной месяца. Сумский его плохо проконтролировал. Но было еще одно обстоятельство, которое влияло на обстановку в небе. Авария произошла в 13:35. В это же время в небе находился еще один борт – правительственный Ил-62. Под него расчистили коридор на высоте 10 тысяч метров. Соответственно, выше 9 тысяч другие самолеты поднять не могли", – рассказал астрофизик Натан Эйсмонт.

Сумский и Жуковский поняли, что самолеты летят наперерез друг другу за пару минут до катастрофы. Сумский взял все в свои руки и отдал приказ одному из бортов срочно менять высоту. В ответ он услышал "Вас понял". Сумский успокоился – он был уверен, что все обойдется. Но через 1 минуту и 5 секунд оба самолета пропали с радаров.

Оказалось, радиограмму ошибочно перехватил тот самый правительственный Ил. А пассажирские экипажи продолжили свой полет по прежнему маршруту.

"Самолет с футбольной командой "Пахтакор" на борту врезался в другую "тушку" под углом в 95 градусов, снес верхнюю часть кабины и пассажирского салона. После этого самолеты отскочили в разные стороны, но столкнулись хвостами. Кишиневское судно разрушилось в воздухе полностью. Ташкентский лайнер с футболистами остался без киля, части правого крыла и одного из двигателей. Пилоты мужественно пытались совершить аварийную посадку, но на высоте 4000 метров потеряли управление. Самолет ушел в пике и упал возле деревни Куриловка под Днепродзержинском", – поделился подробностями публицист Дмитрий Соин.

Суд назначил Сумскому и Жуковскому по 15 лет колонии. Сумский вышел через шесть лет за хорошее поведение. Судьба Жуковского доподлинно неизвестна. По одной из версии, он досидел свой срок и умер естественной смертью. По другой – покончил с собой в колонии.

За шесть лет до этого произошло более счастливое событие. 11 августа 1973 года по улицам Берлина впервые прошелся главный разведчик нашей страны. В этот день на Центральном телевидении СССР начался показ первого шпионского сериала "Семнадцать мгновений весны".

В чем феномен фильма "Семнадцать мгновений весны"

Сказать, что это была сенсация, не сказать ничего. Миллионы граждан прильнули к экранам и с замиранием сердца следили за жизнью советского разведчика-нелегала Максима Исаева, внедренного в логово врага под именем штандартенфюрера Макса Отто фон Штирлица.

Фильм объединил поколения, его смотрели все – от школьников до партийных чиновников.Режиссер Татьяна Лиознова сделала что-то невозможное. Все 12 вечеров, что шел фильм, в стране почти не было уличной преступности, резко возросло потребление электроэнергии и снизилось потребление воды – люди сидели у телевизора, как завороженные, и ждали, раскусит ли Мюллер Штирлица, успеет ли Штирлиц вывезти из Германии Кэт. Хватались за сердце, когда рассеянный и подслеповатый профессор Плейшнер перепутал условный знак о провале явочной квартиры.

Зрители воспринимали героев как реальных персонажей. Да что там зрители, если сам Брежнев приказал разведчика Исаева представить к награде Героя Советского Союза. И был очень разочарован, когда ему сказали, что такого в природе нет и не было.

"Основные сцены киноэпопеи снимали в ГДР. Командировка была дорогой. Сэкономили на костюмере: закупили сотню белых сорочек для Штирлица, чтобы просто все менять, ничего не стирая. С рубашкой связана еще одна история, но на этот раз с Мюллером. (Актеру Леониду) Броневому сшили тесный мундир, и ворот рубашки резал ему шею. Он вертелся и так, и сяк, пытаясь привыкнуть к неудобной одежде. Но режиссер заметила этот нервный тик и сказала, что именно это и нужно оставить в его роли", – поделился подробностями культуролог, лингвист Филипп Ивенин.

Напряженное глубокомысленное лицо талантливому харизматичному Вячеславу Тихонову играть было несложно. Но о чем он думал в эти моменты? Народный артист СССР как-то в интервью признался, что в этот момент он прогонял таблицу умножения. Некоторые эпизоды с внутренним голосом Штирлица длились по несколько минут.

Кстати, сцены свидания с женой в книге Юлиана Семенова, по которой снят фильм, нет. Ее предложил сам Тихонов, вдохновившись рассказами реальных разведчиков, а режиссер Татьяна Лиознова поддержала. 5,5 минут экранного времени актеры безмолвно смотрят друг на друга. Кинокритики назовут это "кинематографическим нонсенсом". Драматизм зашкаливает. Лиознова так сняла этот фрагмент, что Семенов сказал, что включит его в продолжение романа о Штирлице.

Штирлиц на десятилетия стал по-настоящему народным героем. Цитаты его и Мюллера помнят наизусть. Фраза "Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу" несколько раз звучит в моменты, когда разведчик Исаев почти был разоблачен.

Сериал снят в медленном, почти гипнотическом темпе, со множеством пауз, задумчивых взглядов и внутреннего монолога. Повторяющиеся мотивы, постоянные подозрения Мюллера, загадочные встречи, двойные смыслы стали идеальной основой для юмористического переосмысления. Больше ни один фильм так не растаскан на мемы и анекдоты, ни один персонаж. Разве что поручик Ржевский может посоревноваться со Штирлицем. Кладезь народного творчества. Причем в той же стилистике, что и голос за кадром в фильме:

"Штирлиц вошел в комнату, из окна дуло. Штирлиц закрыл окно, дуло исчезло",

"Штирлиц стрелял вслепую. Слепая отпрыгнула и стала отстреливаться",

"Штирлиц топил печку. Через час печка утонула".

Сейчас звучит наивно, но очень в точку. Можно только догадываться, что бы творилось в интернете, если бы в 1973 году он был.

Какие предсказания Ванги уже сбылись

11 августа 1996 года от рака умерла самая знаменитая и влиятельная предсказательница планеты – Ванга. Событие международного масштаба. Ее жизнь и смерть – одна сплошная мистика. Она и свой уход напророчила – назвала в точности дату.

"Ванга хотела быть погребенной во дворе своего дома в родном Рупите. Здесь она на свои деньги построила часовню святой Параскевы. А все почему? Земля в этой местности магическая. Село находится в кратере древнего вулкана Кожух, обладающего невиданной энергетической силой", – отметил историк Егор Раковорский.

Ванга знала все: что распадется Советский Союз, что убьют Индиру Ганди, указала даже, в каком наряде премьер-министр Индии будет в тот день. За год до смерти Сталина она сказала дословно: скоро "большой человек с трубкой уйдет в мир иной", а за 13 лет до самого страшного теракта в истории человечества, когда в Нью-Йорке террористы-смертники на пассажирских самолетах врезались в башни-близнецы, четко произнесла: "Страх, страх! Братья американские падут, заклеванные птицами железными. Волки завоют из куста, и кровь невинная прольется рекой".

Ванга – культурный феномен, национальный болгарский "бренд", одна из известнейших женщин мира. Она ослепла в 12 лет после того, как попала в страшную бурю, ее глаза засыпало песком и пылью, с этого момента она стала "видеть" прошлое и будущее. Иногда прорицательница говорила чужим голосом необычного тембра, используя слова, которых не знала.

Во время Второй мировой войны Ванга помогала искать пропавших солдат. К ней потоком шли люди за помощью. Политики, актеры, главы государств, простые граждане. Поговаривали, что Ванга была под колпаком болгарских спецслужб, но о Ванге чего только не рассказывают. Где миф, а где правда, уже не разберешь. Официально она была устроена научным сотрудником Института суггестологии и парапсихологии Академии наук Болгарии.

"Все визиты к Ванге, кстати, строго регламентировались. Для граждан стран соцлагеря стоили 10 левов, это меньше рубля. Для иностранцев 50 долларов, по курсу того времени около 40 рублей. Иногда она принимала по 100 человек в день. За 24 года, с 1967 по 1991 год, ясновидящая принесла в казну государства более 10 миллионов долларов. Помимо денег, она просила от каждого по кусочку сахара рафинада, который должен был пролежать ночь под подушкой у человека, обращающегося к ней с вопросом", – отметил историк Александр Листенгорт.

После смерти Ванги интерес к ней только усилился: пророчества провидицы продолжают обсуждать, интерпретировать и связывать с современными событиями. Какие-то ей просто приписывают, какие-то действительно были:

Ванга назвала дату начала третьей мировой войны – 2014 год. Это невероятно, но именно тогда началось противостояние в Донбассе.

В 2025 году, по Ванге, появится лекарство от рака, люди научатся телепатии, в Европе случится конфликт, который значительно сократит население континента.

Через 248 лет мы начнем путешествовать во времени.

А вот до конца света нам еще очень долго – Ванга "видела" его лишь в 5079 году.

Столкнулись два самолета: как погибла футбольная команда "Пахтакор"