Version: 1.0.2

Секрет охоты царя зверей: почему лев зевает перед убийством

Ведущий Баженов: зевота львов синхронизирует действия сородичей на охоте

Чем бы ни питались животные в дикой природе, они должны обладать безусловными рефлексами и повадками, чтобы добыть себе съедобные трофеи. Многие из них при этом используют неожиданные приемы и даже идут на хитрость. О самых невероятных примерах охоты хищников рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Чем опасен комодский варан

"Вараны – это промежуточная ступень. Когда-то давным-давно именно они, огромные ящеры, впервые покинули Мировой океан для того, чтобы осваивать сушу. В принципе, он наш с вами предок, а значит, когда-то он кого-то победил", – отметил ведущий программы Тимофей Баженов.

Комодские драконы только выглядят неповоротливыми – на самом деле вараны способны догнать оленя. Это самые крупные хищники островов Индонезии и неудивительно, что их жертвой может стать почти любое существо – от птицы до буйвола.

Если не получается сразу вцепиться зубами, дракон может перебить ноги ударом хвоста. И, хотя естественных врагов у варанов нет, тело взрослой особи покрыто своеобразной костяной броней. Она нужна в схватках с сородичами за самку или за территорию.

Быстрый рывок и длинный прыжок: секрет скорости гепарда

Гепард – больше не самый быстрый хищник. В ходе экспериментов удалось сравнить скорость этих кошек и борзых собак и оказалось, что собаки могут быть быстрее. Правда, борзые были специально тренированы, а гепарды не первое поколение жили в неволе и не могли оттачивать свои навыки.

Зоологи повесили на хищника камеру, чтобы узнать, что во время бега видит этот зверь. Секрет гепардов – в быстром рывке и длинных прыжках, когда пятнистая кошка буквально летит над землей.

Долго поддерживать высокую скорость гепарды не могут, поэтому жертва может убежать от хищника, если будет вилять и пробегать мимо препятствий, которые гепарду нужно будет огибать.

"У него такие рычаги конечностей и прикрепления мышц, что это обеспечивает ему возможность совершать очень большие и быстрые движения. И это его стратегия охоты, потому что есть хищники, которые поджидают свою жертву в засаде. И в зависимости от образа жизни, в зависимости от условий животные выбирают ту или иную стратегию. А у других хищников, которые живут на этой же территории, стратегия другая, поэтому они друг другу не мешают", – рассказала кандидат биологических наук Екатерина Прохорова.

Почему львы зевают и как им это помогает во время охоты

По сравнению с гепардами львы кажутся лентяями. Зверь спит до 20 часов в сутки, а когда бодрствует – заразительно зевает.

Ученые выяснили, что зевота львов играет важную функцию во время охоты: она синхронизирует действия хищных кошек в прайде и служит средством коммуникации. Все это в итоге приводит к слаженным действиям в моменты добывания пищи.

"Есть султан, самец, лев и несколько его жен. И пищу добывают тетки, они шустрые, они ловят буйвола или антилопу-импалу, притаскивают, а их величество идет, ест первым. Ну не царское же это дело – за антилопами бегать по саванне, для этого жены есть", – сообщил зоолог Алексей Вайсман.

Зачем марлины меняют окрас перед атакой

Полосатые копьеносцы или марлины тоже охотятся совместно. Они гонят стаю и на большой скорости влетают в косяк преследуемых рыб. Ученые отметили, что перед финальной атакой тело марлина меняет окраску и становится более ярким, а затем тускнеет, когда охота заканчивается.

Биологи считают, что это условный сигнал – он как бы говорит товарищам: "Я атакую, не мешай", помогает хищникам соблюдать очередность охоты, и не дает им поранить друг друга. Изменение окраски достигается за счет пигментных клеток.

"Пигментная клетка сама уникально устроена. И чем ниже уровень животных, тем этих пигментных клеток больше. Если взять моллюсков, кальмаров, осьминогов, там вообще вся кожа покрыта пигментными клетками. У рыб они в меньшей степени, а если брать млекопитающих, они остались только в трех местах фактически. Это глаза, а в других я не буду говорить где", – рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Константин Савенков.

Как тигру удается сидеть в засаде долгое время

У тигров окрас имеет не только шерсть, но и кожа, поэтому, если тигра побрить, узор шкуры сохранится, хотя и будет бледным. Вертикальные полоски помогают кошкам прятаться среди зарослей.

Можно подумать, что ярко-оранжевая кошка в зеленом лесу очень заметна, но для потенциальных жертв это не так. Глаза оленей, кабанов и других копытных отличаются от наших. У них всего два вида цветовых рецепторов и поэтому травоядные не различают красные и зеленые оттенки. Впрочем, и в зимнем лесу тигра не сразу увидишь среди деревьев.

"Тигры устроены так, что они могут быстрые и мощные делать усилия, то есть, например, очень быстрый, очень мощный бросок, но без преследования жертвы. Тигр сидит в засаде, дожидается удобного момента. И для того, чтобы его было меньше видно, есть эти вертикальные полоски. То есть просто способ остаться незаметным во внешней среде", – пояснил ветеринарный врач Михаил Шеляков.

Почему некоторые виды животных вымирают

Многие тигры внесены в Красную книгу. А некоторые виды считаются вымершими, такие, как, например, яванский, исчезнувший в 1980-х годах.

Но недавно появилась надежда, что эти звери все-таки выжили. После сообщений местных крестьян о встрече с большой кошкой ученые провели исследование найденного на месте волоса. ДНК-тест показал полное совпадение с музейными образцами.

"Из совсем недавно вымерших видов – это тасманский тигр, это кавказский зубр, это большой белоклювый дятел. Последний экземпляр был замечен в 1990 году. Почему это происходит? В основном из-за сокращения ареала обитания, вырубки лесов и так далее. То есть им просто негде жить. Но иногда в результате хищнической, браконьерской деятельности человека также некоторые животные просто исчезают из-за ценных свойств мяса, меха", – подчеркнул Михаил Шеляков.

Как пауки охотятся на тех, кто в десятки раз тяжелее их самих

В паутину могут угодить ящерицы, лягушки и даже змеи. Чтобы справиться со столь крупной добычей, охотники проявляют себя как настоящие инженеры.

Хищник связывает жертву по конечностям и обматывает туловище, а когда ужин перестает дергаться – поднимает над землей с помощью системы блоков. Так пауку хватает сил, чтобы справиться с добычей в десятки раз тяжелее себя.

"Он ее тащит с очень медленной скоростью – примерно 0,1 миллиметра в секунду. Причем, если паук чувствует, что какая-то из паутинных нитей слабеет или вот-вот порвется, он спускается, добавляет эти самые нити и снова ее тащит", – уточнил энтомолог Антон Суязов.

Хищник из фильма ужасов: зачем небольшой рыбке огромная пасть

Морская щучья собачка напоминает тварь из фильмов ужасов. Отличительной особенностью небольшой свирепой рыбки стала огромная раскрывающаяся пасть. Засадный хищник ревностно охраняет свои владения и бросается на все, что проплывает мимо, даже если это водолаз.

Впрочем, огромная пасть нужна не только для охоты. В первую очередь – это знак статуса, демонстрация которого показывает, кто главный в борьбе за самку.

"Она в этом плане пугает не только нас, она пугает других хищников, которые хотят ее попробовать на зубок. Ведет оседлый образ жизни, строит для себя жилище, никого в это жилище не пускает, и поэтому ее назвали рыбой-собачкой. То есть верность своему жилью, охрана своего жилья и очень устрашающий вид – это просто огромный-огромный рот, который, конечно, не оставит никого равнодушным", – отметил ветеринарный врач Михаил Шеляков.

Хищники могут окружать нас везде: на земле, в воде и в воздухе. Но в природе все закономерно. Нет такого хищника, которому нельзя бы было противостоять. И нет такого хищника, который в какой-то момент сам не мог бы превратиться в жертву.

Выжидание и внезапность: как охотятся хищники и кто научил их дерзости