Version: 1.0.2

Убийство или несчастный случай? Почему тело Цоя похоронили в закрытом гробу

Культуролог Ивенин: на прощание с Цоем люди приходили с гитарами

В то, что произошло 15 августа 1990 года, миллионы людей в СССР и постсоветском пространстве не могут поверить до сих пор. Это был шок не только для молодежи, но и для всего общества, потому что песни группы "Кино" слушали все.

В этот день 35 лет назад в автокатастрофе на 35-м километре трассы Слока – Талсы в Латвии в 70 километрах от Риги погиб кумир целого поколения, символ свободы и перемен конца 1980-х – Виктор Цой.

При каких обстоятельствах умер Цой и почему его хоронили в закрытом гробу, рассказали в программе "Момент в истории" на РЕН ТВ.

Уход Виктора Цоя: почему музыканта похоронили в закрытом гробу

Гибель Виктора Цоя невольно связали с уходом эпохи – больших надежд и больших харизматичных героев. Впереди распад СССР, экономические и политические потрясения. Смерть рок-кумира усилила ощущение нестабильности и потерю ориентиров. Но его личная популярность с уходом только выросла.

Появился культ памяти Цоя. Народный мемориал – стена дома номер 37 на московском Арбате, первую запись на которой сделал случайный прохожий, поклонник из Одессы – она даже сохранилась на фото.

Песни "Группа крови", "Пачка сигарет" и "Мы ждем перемен" знают наизусть и поют сегодняшние подростки. И даже легендарная "Металлика" на концерте в Москве в 2019 году в едином порыве со своими российскими поклонниками в память о Цое спела его главный хит в 80-тысячных "Лужниках", понимая, что он особенная фигура для нашей страны до сих пор.

В то утро Цой возвращался с рыбалки и ехал один на своем "Москвиче". В 11:28 на скорости 130 километров в час он не вошел в крутой поворот. Автомобиль вынесло на встречную полосу. Столкновение с туристическим автобусом "Икарус" было неизбежно. Цой погиб мгновенно от тяжелых травм головы и переломов. Его тело с трудом удалось извлечь из покореженного "Москвича".

Следствие установило, что рок-музыкант заснул за рулем из-за переутомления и не справился с управлением. В его крови не было найдено ни алкоголя, ни других запрещенных веществ.

"Похороны Виктора Цоя состоялись на Богословском кладбище Ленинграда. Проститься пришли около 30 тысяч человек, многие с гитарами и магнитофонами. Причем место захоронения постоянно меняли, чтобы ограничить число участников, но людей все равно было море. По требованию родных гроб был закрытым. Могила Цоя и по сей день является местом паломничества почитателей его творчества", – рассказал культуролог, лингвист Филипп Ивенин.

Закрытый гроб породил массу слухов о том, что Цой на самом деле жив, а смерть свою инсценировал. Мол, он уехал жить на Кубу под другим именем. Особо впечатлительные фанаты еще долго встречали человека, похожего на Цоя – то тут, то там.

Жители села Тукумс, в окрестностях которого произошло смертельное ДТП, рассказывали, что на месте трагедии на трассе ночью возникает силуэт рок-звезды. У автомобилистов, проезжавших злополучный поворот на 35-м километре, либо глохли моторы, либо радиоприемники выдавали помехи. Люди часто верят в сверхъестественное, когда уходит дорогой им человек.

Как США вывели свои войска из Афганистана в 2021 году

15 августа 2021 года завершилась крупнейшая военная кампания XXI века и самый долгий военный конфликт в истории США. В этот день Вашингтон вывел свои войска из Афганистана после 20-летней войны. Талибы без боя заняли Кабул, а президент Ашраф Гани покинул страну.

Власть перешла в руки радикального движения "Талибан", что стало шоком для мирового сообщества и всего афганского населения. Принудительная демократизация, которую насаждала Америка, не удалась. Репутация США как "непобедимой" сверхдержавы была подмочена. Правительственная армия, которую штатовские инструкторы обучали десятилетия, сдалась за считанные часы. Американцы уносили ноги с позором, какого еще свет не видел. Бросали технику, оружие, боеприпасы на миллиарды долларов.

"Это, конечно, вековой позор, который Соединенным Штатам не смыть. А главное, что американские власти не просто вывели войска, они бросили на произвол судьбы простых афганцев. Люди любыми путями пытались покинуть страну, но гибли сотнями. Мужчины переодевались в женскую одежду, чтобы пройти блокпосты. Самые отчаянные решились на побег через горы и пустыню. Пешком, ночью. Скрывались от патрулей, переправлялись через реки. Иногда приходилось пересекать минные поля, где люди просто взлетали на воздух. Добраться до границы Пакистана или Ирана удавалось единицам", – отметила историк Юлия Шувалова.

Семьи – мужчины, женщины, дети, пожилые родственники – разъединялись, чтобы перейти через границу по отдельности и не вызвать подозрений. Притворялись паломниками, чтобы ввести в заблуждение охрану и патрули. Те, у кого были деньги, нанимали профессиональных контрабандистов, которые за несколько тысяч долларов выводили людей из страны тайными маршрутами. Кого-то вывозили в кузовах грузовиков под тюками сена, в скотовозах и даже в катафалках под видом умерших.

Многие афганцы пытались брать штурмом аэропорт в Кабуле. Знаменитые трагические кадры облетели весь мир – в самолет, рассчитанный на 300 человек, пытаются втиснуться больше тысячи. А с другого борта, находящегося уже в воздухе, оторвались люди, которые смогли зацепиться за стойки шасси, но в полете не смогли удержаться.

А 26 августа в Кабуле произошел один из самых кровавых терактов в истории. Смертник взорвал бомбу в толпе людей, которые собрались у ворот аэропорта в надежде выбраться из Афганистана. Погибли более 170 человек, включая 13 американских военных.

Впереди страну ждала гражданская война, массовые волнения, гуманитарный и миграционный кризис.

Мемориал легенды: кто нанес первую запись на стене Цоя на Арбате