Зарплата мукой, углем и гвоздями: как россияне пережили дефолт 1998-го
Историк Раковорский: после дефолта россияне могли получать зарплату гвоздями
17 августа 1998 года в России был обычный рабочий день, первый на неделе, но это только по календарю. В истории он останется как "черный понедельник". День, когда произошел главный финансовый кризис постсоветской России – масштабная девальвация. Правительство и Центральный банк объявили о техническом дефолте.
Как выживали россияне, рассказали в программе "Момент в истории" на РЕН ТВ.
И появились "ярмарки зарплаты": как в России грянул дефолт
Граждане страны испытали шок. За считанные недели рубль обесценился более чем в три раза: курс доллара с 6,3 рубля сначала вырос до 9,3, затем до 15,9, а к январю 1999 года – до 20,6 рубля.
Ситуацию усугубило падение мировых цен на нефть и газ, отток иностранного капитала и кризис в Юго-Восточной Азии. Экономика России рухнула. Крупнейшие предприятия обанкротились. Закрылись банки. Инфляция выросла почти в восемь раз – с 11 до 84,5%. Батон хлеба, который стоил 1,5 рубля, через 3 месяца стоил уже 4,5 рубля.
Президент России Борис Ельцин официально запросил помощи у США, и в страну полетели знаменитые "ножки Буша" – тонны замороженных окорочков. Миллионы россиян одномоментно потеряли сбережения, которые копили годами. В общей сложности 19 миллиардов долларов. Денег не было ни у кого.
В Россию вернулся натуральный обмен, или, по-другому, бартер. Многие работодатели, не имея возможности платить сотрудникам деньги, компенсировали зарплаты товарами собственного производства. Дошло до того, что уголь меняли на похороны. Шахты, задолжавшие зарплату, в случае смерти рабочего расплачивались с похоронным бюро углем. Пищепром выдавал своим сотрудникам сахар, муку, макароны, консервы. И это было счастье. Предприятия легкой промышленности – одежду и обувь. Строительные фирмы платили зарплаты древесиной, инструментами, мебелью. Могли пару рулонов линолеума или несколько мешков цемента дать.
"Обычным делом для сотрудников завода скобяных изделий было получить зарплату гвоздями, шурупами, болтами или гайками. Самыми везучими оказались работники птицефабрик. Им вместо денег выдавали куриные яйца, тушки. Правда, могли расплатиться и живыми цыплятами", – отметил историк Егор Раковорский.
Со всем этим добром люди шли на рынок, их в народе тогда называли "ярмарками зарплаты". Там все со всеми менялись полученными товарами: куртки, ботинки, телевизоры и холодильники обменивали на картошку и макароны.
Дефолт 1998 года стал историческим рубежом. С одной стороны, это было массовое потрясение, с другой – переход экономики на новые рельсы.
Кризис 1998 года показал провал прежней стратегии, основанной на внешних займах и поддержании завышенного курса рубля, и вынудил власти перейти к реальной рыночной политике и масштабному импортозамещению, поддержке отечественного производителя, росту экспорта и уменьшению бюджетных расходов. Впереди была отставка правительства и смена ключевых экономических команд.
А вот 65 лет до этого – 17 августа 1935 года – в довоенном Саратове в семье врачей родился Олег Табаков. Мама звала его просто Лёлик, так это имя и прикрепилось к нему в среде друзей и коллег.
Стал легендой при жизни: топ ролей Олега Табакова
Мало кто из актеров может похвастаться такой палитрой ролей. Причем не только мужских, но и женских:
- строгая, мужеподобная, визгливо-капризная няня в "Мэри Поппинс, до свидания",
- босс Штирлица, нарочито мягкий Шелленберг в многосерийном фильме "Семнадцать мгновений весны",
- холеный монарх с пышным жабо Людовик XIII в "Д’Артаньяне и трех мушкетерах",
- владелец салуна Гарри Маккью в фильме "Человек с бульвара Капуцинов",
- матерщинник и пьяница Суходрищев в комедии "Ширли-мырли",
- обаятельный трус Володя в оскароносной киносаге "Москва слезам не верит".
Табаков уже при жизни был легендой. Стоял у истоков театра "Современник", когда его туда позвал режиссер Олег Ефремов, потом придумал свой – культовую "Табакерку" в подвале на 114 зрителей и ставил там новаторские спектакли. В 2000-м возглавил МХТ им. Чехова, где сразу собрал вокруг себя лучших актеров и режиссеров современности: Константина Хабенского, Евгения Миронова, Владимира Машкова.
"В любую свободную минуту Табаков играл. Нет, не в кино и в театре, а в шахматы. Это его любовь детства. Он и в театральный кружок-то в Саратове попал благодаря им. Несколько лет, будучи подростком, он учился стратегиям, дебютам, ставить шах и мат из различных положений в местном Дворце пионеров и школьников. Именно за этим занятием застала его руководительница драмкружка и пригласила к себе в группу. Так началась большая карьера великого советского артиста", – отметил кинопродюсер Виктор Алисов.
Табаков славился своим острым чувством юмора и любил разыгрывать партнеров по театральной сцене и съемочной площадке. Перед спектаклями он часто менял местами реквизит, обувь или грим, наблюдая за тем, как коллеги мечутся в поисках своих вещей.
А однажды Табаков в графине на репетиции вместо обычной воды налил водку. В результате ничего не подозревающие партнеры выпили содержимое.
Но на Олега Палыча никто не обижался, потому что народный артист СССР и над собой умел посмеяться не меньше, чем над друзьями. Например, если забывал текст или путал слова в роли, мог разрядить обстановку фразой вроде: "Молодость победила – память подвела!"