Version: 1.0.2

Убыток в 65 миллиардов долларов: халатность привела к крупнейшей трагедии

Эколог Пинаев: хлорперифоз проникает через легкие в кровь и ведет к болезням

"Сначала был жуткий грохот, а потом вспыхнул огонь и отовсюду повалил едкий дым", – так описывают взрыв на химическом заводе в китайской провинции Шаньдун те, кому повезло спастись. Всего в катастрофе погибли пять человек и 19 получили ранения. Еще шесть человек числятся пропавшими без вести. Власти отмечают, что в прошлом году завод несколько раз получал замечания от Бюро по чрезвычайным ситуациям. Но, если верить отчетам, все неполадки устранили. Тогда в чем же дело? И какую техногенную катастрофу сегодня можно назвать самой масштабной с начала столетия?

Подробнее – в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

"Обрушился потолок": катастрофа на китайском химическом заводе

Рассказ выжившего

Юйчин Мин – один из тех, кому не повезло оказаться в момент взрыва на заводе, но повезло выжить в катастрофе. Удар был настолько мощным, что в домах в радиусе шести километров от эпицентра выбило стекла. Некоторые жители окрестных районов даже подумали, что случилось землетрясение. Но это было лишь началом катастрофы.

"Я услышал громкий хлопок, и на меня обрушился потолок, я ничего не понял", – делится Юйчин Мин.

Последствия катастрофы

Дело в том, что на этом заводе производили пестицид хлорперифоса. В чистом виде у него второй класс опасности для человека. То есть он еще не чрезвычайно вреден, но уже относится к высокоопасным веществам. А теперь представьте, сколько ядовитых испарений могли попасть в атмосферу во время взрыва!

"Вещество хлорперифоз содержит в себе не только хлор, но и другие компоненты, которые влияют на жизнедеятельность всяких вредителей. Но если оно оказалось в легких людей, иных животных, то может оказывать влияние, в том числе, возможно, проникая через легкие в кровь человека. И это может привести к разного рода заболеваниям", – рассказал доцент Института экологии РУДН Владимир Пинаев.

Вы не поверите, но потоки воздуха могут переносить опасные частицы на тысячи километров от места взрыва, а значит, отрава легко заразит почву и воду там, где о катастрофе даже не слышали.

Но кто же виноват в том, что случилось на китайском заводе, если по документам все недочеты по безопасности давно устранили? Оказалось, не все. Система обнаружения газов, та самая, которую якобы починили за год до аварии, не сработала. В результате операторы не смогли обнаружить аномальную концентрацию горючих токсичных газов.

218 погибших, 7000 раненых: взрыв в порту Бейрута

Ученые называют XX и XXI века не только эпохой индустриализации и прогресса, но и эрой техногенных катастроф. Только с 1970-го по 2021 годы на планете случились 7000 техногенных катастроф, это почти 137 аварий каждый год в течение чуть более полувека. Взрыв в морском порту Бейрута пять лет назад стал одной из самых громких техногенных трагедий. Тогда это видео показали по всем телеканалам планеты.

В одном из хранилищ порта сдетонировали 2750 тонн аммиачной селитры. В результате 218 погибших, 7000 раненых и сотни разрушенных зданий. Кто виноват? Все та же людская халатность. Она же стала причиной разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010-м.

Почти пять миллионов баррелей горючего оказались в воде, погибли 11 рабочих и несколько морских экосистем. Ущерб от этой катастрофы оценили в 65 миллиардов долларов США. Но самой масштабной и смертоносной техногенной аварией нового времени остается авария на японской Фукусиме.

Как компании удалось построить атомную станцию с таким количеством нарушений в стране, которую постоянно трясет? Загадка. Но результатом этой экономии стали: зона отчуждения в радиусе 20 километров от места аварии, 160 тысяч человек, лишившихся всего.

Танцующие кошки Миноматы: как люди умирали в судорогах

Кто заболел первым?

Впрочем, авария на Фукусиме – не единственная техногенная катастрофа в Японии. Вы когда-нибудь слышали о танцующих кошках Миноматы?

Сегодня Миномату в путеводителях описывают как город цветущей сакуры весной, лотосов – летом и красных кленов – осенью. У него даже есть гордый статус экологически устойчивого города. Вот только получил он его не просто так. Эта история началась в 1950-х годах с танцующих кошек!

То, что назвали "кошачьим танцем Миноматы" – на самом деле предсмертные судороги. В начале жители города не обращали на них внимание. Пока танцем смерти не заразились люди.

"Начались похожие проблемы у детей. Они, естественно, не пританцовывали, начинались судороги, начинались потери зрения, слуха, ориентации. Люди банально не могли даже передвигаться. У них была настолько слабость, их в более тяжелых последствиях, можно сказать, скручивало, как нервный паралич. И в один момент количество заболевших детей увеличилось до 40. То есть очень резкий такой скачок произошел", – отметил историк Егор Шмычков.

Из 40 детей погибли 14. А после похожие симптомы появились уже у взрослых. Вот только врачи никак не могли поставить заболевшим диагноз. 1 мая 1956-го года таинственный недуг официально назвали болезнью Миноматы, название придумали, но не знали, как его лечить.

"Прежде всего, болезнь начиналась внезапно. У человека менялся голос, ему становилось трудно ходить. Поражались голосовые связки и внутренние органы. И дальше человек начинал постепенно угасать", – подчеркнул доцент Института экологии РУДН Владимир Пинаев.

Откуда взялась болезнь

Первой версией был некий кошачий вирус, который дети подхватили от животных, и уже разнесли среди людей. Японцы почти приготовились открыть охоту на всех барсиков и мурок, но им помешал врач Масадзуми Харада. Он предложил искать причину в воде.

"Несмотря на то, что в воде концентрация загрязняющих веществ была незначительной, а вот донные отложения имели все загрязняющие вещества в значительном объеме, превышающие все мыслимые предельно допустимые концентрации", – сообщил Пинаев.

"Мы исследовали рыбу в заливе Минамата. Оказалось, что в ней содержится чрезвычайно опасное химическое соединение метилртуть, и в рыбе ее было в 125 раз больше, чем в самой воде. Морские организмы впитывали ее как губка", – рассказывал врач и медицинский исследователь Масадзуми Харада.

Только представьте, в тонне ила на побережье Миноматы нашли два килограмма ртути! По сути, ее уже можно было добывать из моря в промышленных масштабах! Но откуда она там взялась?

Как в Миномате появилась ртуть

К 1959-му независимые исследователи доказали: виновник заражения – местный химический завод, который принадлежит огромной японской корпорации. С 1932-го он сливал в залив Миноматы отходы. Вот только власти страны не спешили встать на сторону своих граждан, прикрыть опасное предприятие и потребовать его ответить по всей строгости закона. Вместо этого работа, а значит, и травля людей, продолжались еще долгие девять лет.

"Больше всего досталось детям. Когда женщины вынашивают плод, он поглощает в себя всю заразу, будто губка. Матери, которые пили зараженную воду и ели рыбу, были почти здоровы, а вот их дети рождались очень больными. И я ничем не мог им помочь", – отмечал врач Масадзуми Харад.

Народ бунтовал, но с особенно активными искателями справедливости быстро разбирались. Их находили мертвыми. Говорят, не обошлось без якудзы. К 1968-му году уже никто не верил в успех. Ведь власти и корпорации уверяли: яд попал в воду из бочек с химикатами, которые еще во время Второй мировой сбросили американцы. Если бы они знали, что именно чужак из США заставит их расплатиться за содеянное.

Избили, сломали кости, но он не отступил: кто вскрыл правду о корпорации?

Его звали Юджин Смит. Он был обычным фотографом, который заинтересовался загадочной болезнью Миноматы. И в результате собрал внушительный компромат на корпорацию владельца завода.

"Директор завода подослал к нему якудзы, которые его очень сильно избили, нанесли тяжелейшие травмы, он стал плохо видеть, у него были многочисленные переломы. Но он понял, что, если он не опубликует статью с теми материалами, которые остались, потому что нападавшие забрали часть материалов, он может просто в скором времени умереть", – рассказал историк Егор Шмычков.

И Смит выпустил статью. Японский секрет стал международной сенсацией. О нечистых на руку чиновниках, ученых и корпорации, которая щедро платит за нарушение всех норм, заговорили уже далеко за пределами Страны восходящего солнца.

Обманувший однажды обманет еще раз: никто не понес наказание за сброс отходов

В 1972 году суд вынес первый приговор владельцам завода. Компанию признали виновной и обязали выплатить компенсации пострадавшим. Всего, по разным оценкам, от ядовитых отходов производства заболели около 2300 человек. Бизнесмены и правительство травили людей долгие 36 лет.

"Мы уверяем, что подобного ужасного инцидента более никогда не повторится. Правительство извлекло уроки из произошедшего", – подчеркивал экс-министр окружающей среды Японии Юрико Коикэ.

Компания – владелец завода до сих пор не выплатила все компенсации. Ни один работник корпорации не сел в тюрьму за это преступление. А власти Японии официально признали завод виновником болезни Миномата только после того, как на производстве уже отказались от использования ртути, а весь мир обратил внимание на ничем не приметный портовый городок. Возможно, сегодняшние заверения о безопасности воды со станции Фукусима неслучайно вызывают сомнения у Китая и Южной Кореи. Ведь обманувший однажды может сделать это снова.

Танец смерти: как японские бизнесмены и правительство травили людей