Version: 1.0.2

Паркинг против преступников: как машины сами "сдают" воров полиции

Разработчик авто Хомицкий: на новых паркингах на стенах есть светофоры

Мало кто задумывается, что еще 35 лет назад парковочные места были больше! До 1990 года их ширина составляла три с половиной метра, а длина доходила до шести. Сейчас по ГОСТу – два с половиной на пять метров. Современные автомобилисты стали настоящими асами парковки, но даже этой виртуозности иногда не хватает: одно неверное движение – и вот уже царапины, вмятины и сколы. Кто взялся исправлять ситуацию, рассказал ведущий программы "Наука и техника" на РЕН ТВ Михаил Борзенков.

Парковаться самостоятельно уже необязательно

"Итак, мы находимся в самом центре Москвы, в месте, где с парковкой очень сложно – большая плотная застройка, которая не позволяет разместить автомобили так, как мы привыкли в больших торговых центрах или больших жилых комплексах", – начал рассказ разработчик умной платформы для авто Марк Хомицкий.

Узкие проемы паркинга – это настоящее испытание для нервной системы! Особенно когда нужно сдать назад. Но только не на этой подземной стоянке. Здесь установили революционное устройство, которое выполнит все маневры за вас. Все гениально просто: ставите машину на волшебный круг, нажимаете одну кнопку, и платформа без усилий разворачивает авто к выезду! Крутить руль и без конца дергаться вперед-назад не придется.

"По периметру разворотной платформы установлены специальные оптические датчики, которые контролируют положение автомобиля на поворотной платформе и не позволяют разворотному кругу прийти в движение, пока система не убедится, что автомобиль установлен на платформе правильно. Также на стенах присутствуют светофоры, которые сообщают водителю в случае, если он неправильно установил машину, небезопасно, они загораются красным, то есть понятно, что нужно изменить положение, чтобы безопасно продолжить маневр", – пояснил Марк Хомицкий.

Впрочем, умная платформа поможет только выехать с тесного паркинга. Колесить по узким рядам и сдавать задом все равно должен сам водитель. Если вы новичок и плохо чувствуете габариты машины, то тогда лучше оставлять авто на этой стоянке. Все что здесь нужно – аккуратно заехать в бокс.

С виду – обычный гараж, но на самом деле это роботизированная парковка на сотни машин

"Пользователь заезжает в этот бокс, устанавливает машину на специализированную палету. Машина должна обязательно находиться строго в ее пределах и габаритах. Для контроля правильности постановки автомобиля в этом боксе присутствует система датчиков и сенсоров, где каждая сторона автомобиля, правая, левая, а также зона переднего и заднего бампера отсекаются специальными датчиками", – пояснил разработчик автономной парковки Антон Прудников.

Как только авто поставили на платформу, можно выходить. Пол под колесами превращается в лифт и опускает машину на паркинг. Дальше роботы сами отвезут ваш авто на свободное место. Никаких поисков, пробок между рядами и риска поцарапать дверью соседний внедорожник.

"Позиционирование системы происходит по лазерным дальномерам. То есть шаттл, перемещаемый вдоль всего коридора паркинга, может находиться в разном положении. И для этого установлены лазерные дальномеры. Мы можем видеть такие красные лазерные точки, лучи. По сути, шаттл отбивает расстояние от себя до мишени с одной стороны и до мишени – с другой. И с точностью до нескольких миллиметров может останавливаться, тормозить в нужном месте, разгоняться и так далее", – добавил Антон Прудников.

Умная система помогает размещать машины максимально плотно, используя каждый квадратный сантиметр парковки. Во дворах ситуация совсем другая – то сосед перекроет выезд, то кто-то встанет вторым рядом.

Проблемы на парковках возникают не только из-за нехватки свободных мест

Представьте, вы загрузили покупки в багажник, сели за руль и... уперлись в пробку. Причина банальна: впереди водитель забыл оплатить место и теперь сдает назад к паркомату. В праздники такие ситуации превращаются в кошмар – десятки автолюбителей стоят в очереди, все нервничают и сигналят.

Решение проблемы придумали российские программисты. Они разработали систему оплаты по номеру автомобиля. Камеры на парковке автоматически распознают регистрационные знаки и списывают деньги с банковской карты без остановки, а шлагбаумы открываются мгновенно.

"В данном случае твоей идентификацией является твой госномер. Система работает на трех нейронках, то есть первая нейронка у нас потоковая – постоянно распознает наличие автомобиля, вторая нейронка вылавливает номерную рамку и делает своеобразную домашнюю работу для третьей нейронки. Она выравнивает изображение, она корректирует, она вычищает лишнее, и третья нейронка непосредственно уже распознает", – отметил инженер, разработчик умной парковки Георгий Арбузов.

Теперь для идеальной парковки нужны всего две вещи – шлагбаум и умная камера. Никаких паркоматов и очередей! Видеоглазок за долю секунды сканирует номер и молниеносно открывает дорогу на выезд.

"На некоторых наших объектах, например, распознавание достигает такой степени, что машина едет, за ней – следующие, а шлагбаум даже не закрывается, потому что он успевает распознать уже сзади идущий автомобиль, и это повышает очень сильно скорость, пропускную способность объекта. Это очень актуально на высокотрафиковых объектах, но при этом – и где мало земли, где мало пространства, то есть пропускная способность очень высокая с данным решением", – подчеркнул Арбузов.

Скорость выезда со стоянки важна, если, конечно, есть на чем ее покидать

Парковки стали настоящим раем для угонщиков – здесь тихо, мало людей и сотни машин. Только за этот год количество краж автомобилей на паркингах выросло в два раза!

Всего четыре минуты понадобились преступнику, чтобы угнать машину с подземной парковки в Петербурге. Камеры засняли, как злоумышленник на электросамокате спокойно заехал на стоянку, выбрал авто и через считаные секунды скрылся на нем. Но теперь у воришек появилась серьезная проблема – уникальная система защиты машин, ее разработали российские инженеры.

"Автомобиль заезжает, мы видим номер автомобиля. Камеры, которые расположены на парковке, понимают, что автомобиль встал. И когда пользователь уходит, мы понимаем, что его локация отодвинулась от автомобиля либо он нажал кнопку "перейти в охранный режим". Машина начинает переходить в охранный режим. И любые перемещения автомобиля, они уже трактуются как передвижения не пользователем", – рассказал Георгий Арбузов.

Проведем эксперимент

Передаем ключи от машины условному преступнику – посмотрим, сможет ли он ее увести. Воришка садится в салон и заводит двигатель. Умные камеры мгновенно распознают, что за рулем не хозяин! Владелец получает тревожное сообщение на смартфон, а диспетчеры вызывают полицию. Авто пытается выехать, но система блокирует шлагбаумы! Машина остается на парковке, а преступник – в ловушке. Все заняло меньше минуты!

"Вот мы видим нашего злодея, который пытается выехать. Соответственно мы уже в курсе, что машина начала движение, доступ уже заблокированный. Мы видим, как остальные машины выезжают, а наш злодей – не получилось. И ничего не остается другого, кроме как выбегать и покидать место своего злодеяния", – заявил разработчик умной парковки.

Представьте парковку, где у каждой машины появился личный охранник. А если к этому прибавить поворотные платформы и роботов-парковщиков, то стоянки могут стать самым удобным и безопасным местом в городах.

Парковки будущего: как сделать стоянку удобной и безопасной