Наука на пользу животным: когда все люди окончательно станут вегетарианцами
Биофизик Яковченко: клонирование может помочь сохранить исчезающие виды животных
Как виртуальная реальность повысила надои у коров? И почему дикие звери больше не будут попадать под колеса машин на оживленных трассах? Об этом расскажет программа "Наука и техника" на РЕН ТВ и ее ведущий Михаил Борзенков.
Повышаем надои с помощью клонирования
Молоко может стать роскошью. Тревожные прогнозы от российских аграриев: уникальные отечественные породы коров стремительно исчезают. За последние 30 лет страна потеряла три вида, еще 14 – на грани вымирания. Как результат – резкое падение надоев. Спасти ситуацию взялись ученые МГУ, но их решение звучит как фантастика. Столичные исследователи предлагают клонировать буренок!
"Клонирование, конечно, может помочь в этом плане сохранить исчезающие виды. А если уже какие-то наши отечественные виды коров вымерли, то наверняка где-то хранится в криобанках их клетки, и мы можем из этих клеток получить живые особи путем пересадки ядер из этих клеток", – заявил доцент кафедры биофизики МГУ имени Ломоносова Сергей Яковенко.
В лаборатории краснодарского агрохолдинга год назад произошло чудо: родилась Звездочка – первая в России клонированная корова. Ее матерью стала рекордсменка с надоем в 18 тонн молока в год. Это вдвое выше нормы!
"Чувствует себя замечательно, клинически здорова, очень любит играться с людьми", – сообщил эмбриолог Петр Икономов.
Чтобы создать Звездочку, ученые применили революционный метод, он работает в восемь раз эффективнее стандартного клонирования. Вот как это было: сначала у коровы-рекордсменки взяли клетку с идеальной ДНК. Затем у другой буренки извлекли яйцеклетку, стерли из нее все генетические данные и пересадили в нее клетку-донор чемпионки по надоям. Электрический импульс запустил деление клеток, и началась история Звездочки!
"Благодаря новым формам импульсов электрическим для слияния клеток, благодаря тому, что мы разработали новые ножи, микроножи, которые атомарно заточенные, монокристаллические, нам удалось поднять приблизительно эффективность клонирования в восемь раз. То есть у нас сейчас эффективность клонирования по нашей статистике составляет 8% вместо 1%", – говорит Сергей Яковенко.
После успешного клонирования ученые столкнулись с другой проблемой – это быстрый рост эмбриона. Дело в том, что по массе клоны в два с половиной раза больше, чем обычные буренки.
"Нам пришлось улучшить прием родов. Нам пришлось освоить кесарево сечение на коровах, развернуть целую неонатальную лабораторию, чтобы выхаживать клоны. У них много проблем при рождении, но сейчас наши клоны успешны, здоровы, растут быстро", – добавил Яковенко.
Сегодня Звездочка в 1,5 раза больше своего оригинала-чемпиона. На ферме надеются, что удои клонированная буренка тоже будет давать рекордные и передаст эти качества потомству. Если опыт признают удачным, это позволит увеличить производство молока в два-три раза без расширения ферм, стабилизировать цены на продукцию и возродить лучшие породы.
Стимулируем буренок играми в виртуальной реальности
Еще один альтернативный способ улучшения надоев придумал турецкий фермер Иззет Коджак. Известный факт, что зимой из-за уменьшения светового дня, снижения активности и однообразного рациона коровы дают вдвое меньше молока. Животновод придумал, как обхитрить природу. Он надел на буренок очки виртуальной реальности! И теперь его стадо пасется на сочных цифровых лугах, думая, что вокруг лето. Даже когда за окном снег и слякоть. Зеленые пейзажи снижают стресс у животных, и они дают надои, как в пик сезона.
"Перед тем, как опробовать очки виртуальной реальности, я включал животным успокаивающую классическую музыку. Но это оказалось малоэффективным. Однако после того, как я подключил очки виртуальной реальности, надои у коров увеличились на пять литров в день, это примерно на 22%", – поделился Иззет Коджак.
Эти VR-очки – российская разработка! Наши инженеры модифицировали обычные шлемы виртуальной реальности, учитывая особенности коровьего зрения и строения головы. Испытания на подмосковной ферме показали: когда коровы "гуляют" по виртуальным лугам, они меньше нервничают и чувствуют себя лучше.
Турецкий фермер, впечатленный успехом российского эксперимента, решил опробовать VR-очки на своем стаде. Результат превзошел ожидания – надои выросли настолько, что он сразу заказал еще десять комплектов! И это еще не все изобретения, которые призваны помочь животным.
Спасаем животных на дороге с помощью современных технологий
Весной на оживленной трассе в Подмосковье молодого лося сбила машина. Два дня раненое животное лежало на обочине в муках. Ветеринары и неравнодушные люди пытались помочь, как могли. Когда сохатого доставили в клинику, было уже поздно. Этот печальный случай – далеко не единственный. Ежегодно под колесами автомобилей гибнут тысячи диких зверей.
Но теперь у науки есть революционное решение этой проблемы! Ученые из Австралии и Германии разработали устройство, которое крепят над номером автомобиля. Прибор должен отпугнуть диких животных с дороги при помощи звука.
"Это как невидимый щит. Прибор издает звуки, которые животные слышат за 500 метров – они просто не выходят на дорогу", – объяснила директор компании-производителя прибора для отпугивания животных Имельда Лабе.
Это кадры тестов. Кенгуру резко останавливаются перед машиной с устройством. Прибор работает на опережение. Он сканирует местность за километр и включает звук, когда датчики улавливают движение.
"Гаджет выглядит как коробка в виде логотипа с динамиком, который имитирует звуки животных. Устройство посылает сфокусированный луч звука, воспроизводимый на разных частотах. Это отпугивает зверей, но не вредит их слуху. Благодаря GPS и машинному обучению, гаджет знает, какие конкретно животные обитают в определенной местности, и подбирает нужную частоту. Более того, для разных видов прибор издает различные звуки", – говорит Имельда Лабе.
Возможно, благодаря новой технологии аварии с лосями и кабанами скоро уйдут в прошлое!
Можно ли помочь животным на фермах, которых забивают на мясо?
Этим вопросом озадачились финские ученые и, кажется, нашли способ как спасти жизнь домашнему скоту.
"Невероятно, этот бургер ничем не отличается от бургера с котлетой из настоящего мяса. Потрясающий вкус", – удивилась блогер София Фокс-Соуэлл.
Об искусственном мясе весь мир слышит не первый год. Но пока ни одна компания не готова была поставлять продукт из лаборатории в больших объемах. Финский стартап обещает накормить говядиной миллионы людей. Больше не нужно отправлять бычков на убой – достаточно взять у них клетки и вырастить в специальных установках. На вкус такое мясо не отличить от обычного, но изготовлено оно без жестокости и вреда для экологии.
"Для создания мяса берутся образцы клеток у животного, их размножают в биореакторе с питательной средой, создавая мышечную ткань. Через месяц вырастает настоящее мясо – по вкусу, текстуре и составу идентично обычному. Наша цель – выйти на производство десятков тонн мяса в год и поставлять его в разные страны", – заявила основатель компании-создателя искусственного мяса Туула Палмен.
Российские ученые первыми в мире нашли способ замедлить старение животных. Они создали уникальную добавку, которая буквально перепрограммирует организм питомцев на долголетие! Антивозрастной препарат уже проверили на кошках.
"Нашу разработку мы тестировали в рамках эксперимента с длительным кормлением кошек. В частности, в данный эксперимент вошли более 50 животных, и эксперимент проводился на нескольких разных базах", – сообщил научный сотрудник лаборатории Ижевской государственной медицинской академии Алексей Секунов.
Во время испытаний у домашних животных не только улучшилось здоровье, но и повысилась активность. Старые кошки снова начали играть, как котята!
"В действительности базовые механизмы старения и долголетия у кошек и собак похожи на человеческие. И это позволяет нам с осторожностью интерпретировать наши результаты, переводя их на человека и делая наши исследования заделом для дальнейших исследований на людях", – добавил Алексей Секунов.
Состав пилюли от старости пока не раскрывают. Возможно, скоро таблетки молодости для питомцев станут такой же нормой, как и витамины. А ведь следить за здоровьем животных куда проще, если понимать, что они пытаются нам сказать.
Конец недопониманию между людьми и их питомцами
Китайские разработчики создают первую в мире нейросеть-переводчик с языка животных.
"ИИ будет изучать интонации, частоту и контекст мяуканья, сопоставляя их с поведением кошки – голод, стресс, игра. Это как нейросетъ для животных – система будет обучаться на тысячах часов записей голосов", – пообещал генеральный директор компании-производителя ИИ для трансляции звуков животных Робин Ли.
Главная проблема в расшифровке языка животных – его многомерность. Одно "мяу" может означать как "открой дверь", так и "дай еды". Но звуки – лишь вершина айсберга. Животные для общения активно используют жесты, такие, как виляние хвостом или подергивание ушами, а также запахи. Это уже следующий уровень понимания питомцев. Так что, возможно, совсем скоро ваш кот будет не просто мяукать, а наконец объяснит, почему будит всех в пять утра! Главный вопрос – готовы ли мы к этой правде?