Веганская секта и грабежи: мечта об утопии довела программистов до преступлений
В 2016 году в рамках телешоу пытались построить райский Эдем на полуострове
На что тратят деньги современные богачи? Можно предположить, что на яхты и личные острова. Но нет – теперь они покупают океанические утопии. О попытках построить идеальное общество в разное время и в разные эпохи рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Где находится Силенд – самое маленькое непризнанное государство на планете
У этого явления даже есть название – систейдинг. Утопии на воде – это автономные независимые государства со своими законами. Свобода, сытая жизнь, а самое главное – никакого контроля и налогов. А обустраивают их на модифицированных крейсерских судах или переоборудованных нефтяных платформах.
Правда, пока все океанические утопии рано или поздно терпят крах и идут на дно. Единственное исключение – самое маленькое непризнанное государство на планете. Оно находится в 12 километрах от берега Англии в Северном море и совсем не напоминает рай.
"Силенд – это бывший морской форт, принадлежавший Британской империи во времена Второй мировой войны. Он был заброшен до 1966 года, пока английский майор в отставке не занял эту территорию и не провозгласил себя королем", – рассказала кандидат социологических наук Марина Корнилова.
Сегодня Силендом правит сын самопровозглашенного монарха Роя Бейтса – Майкл. Но на что же существует его маленькая страна? Бейтсы вкладывают в нее свои кровные. А еще продают сувениры с символикой Силенда и титулы.
Так, за 11,5 тысяч в пересчете на рубли любой желающий может стать рыцарем Силенда. А за 23,5 тысячи получить титул графа.
К слову, налоги с прибыли Бейтсы не платят. Потому британское правительство спит и видит, как бы прикрыть нелегальное квазигосударство. Но Силенд все еще держится на плаву.
Жестокая секта веганов-программистов в США
Построить свою страну и стать в ней королем хотят не только богачи. Джек Ласота из США тоже мечтал об утопии. Собрал единомышленников и сначала поселился на списанном буксире, а затем с коммуной перебрался в трейлерный парк.
Сами себя они звали "зизианцами", не ели мяса, жили по собственным законам: не платили за аренду земли владельцам, промышляли грабежами, насиловали, убивали. В результате полиция объявила охоту на общину – кого-то арестовали, некоторых разыскивают до сих пор.
Совсем не райский "Эдем" на далеком шотландском полуострове
Еще одну утопию придумали британские телевизионщики. В 2016 году они запустили многообещающий проект "Эдем". На целый год отправили на изолированный суровый полуостров Арднамерхан 23 человека.
У частников не было ни жилья, ни условий, ни еды. Лишь сухие пайки на первое время. Зато было много камер, которые транслировали на всю страну, как новые робинзоны сообща создают личный рай.
Вот только рая не вышло. Очень быстро на смену песням у костра пришли конфликты, драки и угрозы. Часть участников покинула проект, вторая продолжила воевать друг с другом. Шоу покинули 13 человек из 23.
"Послушайте, мне на этой неделе с вами очень тяжело, меня доводят до слез, мне 41 год и с меня хватит!" – эмоционально заявил один из участников.
А его коллега по этому проекту призналась:
"Шоу выявило самое худшее в нас. Я чувствовала себя среди озлобленных зверей".
В итоге шоу сняли с эфира, а его участников досрочно вернули домой. Ведь зрители больше не хотели смотреть на то, как рушатся их мечты об утопии.
О чем была легендарная "Утопия" Томаса Мора
"На протяжении всей истории люди мечтали об идеальном обществе без войн, болезней и неравенства. А в 1516 году английский писатель Томас Мор написал произведение "Утопия" об идеальном государстве – только вот построить такое государство, как ни пытались, так ни у кого и не вышло", – напомнил ведущий программы Владислав Рябов.
Так чем же вымышленное общество Мора подкупило весь мир? В нем не было частной собственности и неравенства. Все получали образование, одинаково трудились на благо общины, верили во что хотели и ни с кем не воевали.
О том же, что в "Утопии" были рабы – как правило иностранцы и преступники, а женщины не имели права на романы до брака – поклонники классика из вида как-то упускали. И знаменитый автомобильный магнат Генри Форд в том числе.
Генри Форд и его несбывшаяся мечта об идеальном обществе
В 1928 году Форд решил построить в бразильских лесах Амазонии утопию, взяв за основу идеи Мора.
Фордландия – так назывался идеальный мир промышленника. В нем было все: комфортабельные общежития, школы, магазины, бассейн и даже поле для гольфа.
Но самое главное – каучуковые плантации и завод, на которых работали жители Фордландии. Причем, труд их был не рабским. На предприятии строго соблюдали принцип 8-часового рабочего дня. Казалось бы – живи и радуйся. Но бразильцы вдруг взбунтовались. С чего же вдруг?
"Жителей Фордландии кормили пищей без мяса, приготовленной по вегетарианским рецептам Форда. Кроме этого, их заставляли посещать вокал и поэтические вечера, а вот платную любовь и алкоголь запретили. В знак протеста местные жители открыли бар со жрицами любви, и в один из дней из-за сильной потасовки они фактически разгромили все поселение", – сообщила кандидат социологических наук Марина Корнилова.
Форд понял: сделать из бразильцев добропорядочных американцев он не сможет. И в 1945-м закрыл проект. Правда, мечты об утопии обошлись ему не дешево. На Фордландии автомобильный магнат потерял около 200 миллионов в пересчете на современные деньги.
В 1945 году Форд закрыл Фордландию.
Утопия для мышей: к чему привела жизнь в райских условиях
Так неужели мечты об утопии так и останутся мечтами? Чтобы понять, могут ли люди построить идеальное общество, американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел эксперимент "Вселенная-25".
В 1968 году он запустил в оборудованный загон с оптимальной температурой, чистой водой и свежей едой четырех мышей – двух самцов и двух самок. И стал наблюдать, как они поведут себя в раю для грызунов.
Самый знаменитый эксперимент на мышах стартовал в 1968 году. Поначалу все шло отлично: грызуны плодились и размножались. Их стало почти две тысячи. А затем звери стали гибнуть. Что же пошло не так? Ведь условия жизни не менялись?
"Джон Кэлхун вывел термин "духовная смерть", а потом "физическая смерть", то есть в начале от тоски, от бессилия, от того, что надо конкурировать, а конкуренции не получается – кто-то уже занял какую-то нишу и самки уже пассивны. Вот возникала такая апатия у самцов, потом и у самок, а потом происходила физическая смерть. Популяция стала уменьшаться", – пояснила психолог Анна Неги.
Через четыре года после начала эксперимента его свернули. На тот момент из почти двух тысяч мышей осталось менее сотни.
Сегодня психологи уверены: с людьми, как и с грызунами, рая не получится. Может, Томас Мор об этом знал и поэтому назвал свой Эдем "Утопией". В переводе это значит "место, которого нет".