Version: 1.0.2

Мозг вывалился через пробитый череп: кто смог жить с дырой в голове

Нейрохирург Реутов: существует доминантное полушарие - более важное человеку

У него голова дырявая. Так обычно говорят о тех, кто ничего не может запомнить, выучить и путается во всем. Но может ли человек на самом деле жить с дырой в голове?

Есть портрет венгерского дворянина XVI века Грегора Бачи, на котором его голова проткнута шестом. Правда, этот портрет – это единственное, что о нем известно. Врачи давно спорят, не фантастическая ли это картинка... Может ли в принципе человек жить с такой травмой? В 2010 году в авторитетном медицинском журнале опубликовали исследование похожего случая – мужчине пробило голову металлическим прутом. Спустя 5 лет пациент спокойно жил и не жаловался. Но это в XXI веке при современной медицине, а что было раньше?

Подробнее – в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Как жить с половиной мозга?

Даже если вычеркнуть из списка сомнительного венгерского дворянина, то интернет пестрит фотографиями так называемых безголовых. Людей, у которых отсутствует часть мозга. Хо Гочжу – как раз из таких. Мальчик родился в китайской провинции Шаньдун в 2000 году. В 6 лет ему поставили диагноз энцефалит Расмуссена – редкое воспалительное заболевание мозга. Врачи приняли решение – удалить часть мозга, все правое полушарие.

"Давайте сразу уточним, мы же все-таки отрезаем нездоровый мозг. Мы отрезаем пораженную половину головного мозга. Есть так называемое понятие доминантного полушария. Доминантное – это значит более важное. Если пациент у нас правша, то для него левое полушарие является доминантным, и наоборот. У пациента правши оно, назовем это так, условно запасное", – рассказал нейрохирург, кандидат медицинских наук Андрей Реутов.

Сегодня Хо Гочжу уже 25. И внешне он ничем не отличается от других молодых людей. В 2011-м врачи реконструировали ему недостающую часть черепа. Но это сегодня медики творят чудеса, а каковы были шансы выжить с дырой в голове или без части черепа пару столетий назад? И кому это удалось?

Потерял 10 процентов мозга, но выжил: подрывник-строитель Финеас Гейдж

Как Гейдж потерял часть мозга

Добро пожаловать в американский Вермонт. Именно здесь в середине XIX века трудился подрывник-строитель Финеас Гейдж.

"3 сентября 1848 года он прокладывал действительно вот взрывное устройство, и получилось так, что проскочила искра, пока он, когда повернулся, чтобы сказать информацию своим рабочим, в этот момент произошел взрыв", – поведал кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

В этот момент в руках у Финеаса был его любимый инструмент – лом. Его для подрывника изготовили на заказ. От обычного он отличался тем, что один его конец был заостренным.

"Вот этот лом, который он держал, проскакивает ему в открытый рот, пробивает твердое нёбо с левой стороны, проходит через лобные части, внутри черепа и еще на 25 метров улетает", – продолжил Кондрахин.

Все думали – мертв... Но он выжил!

Все, кто видел это, не сомневались: Гейдж погиб. Но, к всеобщему удивлению, через несколько минут после взрыва подрывник воскрес. Говорят, когда его везли в бричке к врачам, он с упоением рассказывал санитарам, откуда у него дыра в голове. У хирурга бедолагу вывернуло и из дырки в черепе вывалилась часть мозга размером с чайную чашку. И все-таки Финеас выжил. Семья поверила в чудо, но поторопилась. Через 12 дней молодому человеку стало хуже.

"Он стал односложно отвечать, он практически мычал, не мог ничего толком рассказать, фактически он начал погибать, и родственники подумали, что, скорее всего, он умрет. Они уже подготовились к этому событию. А хирург, который уже изначально имел практику в другом центре, он помнил, что была такая похожая ситуация. Он провел трепанацию и излилось большое количество гноя. После этого стало ему хорошо достаточно", – добавил Кондрахин.

Почему Гейдж не умер?

Вот только по воспоминаниям знакомых, домой через несколько недель вернулся уже другой Гейдж. Он стал агрессивным, строил грандиозные планы, о которых тут же забывал. Неужели виной всему та самая дыра в голове?

"Лом, который пролетел через практически твердое нёбо и через лобные доли. Надо сказать, что здесь есть определенные факторы. Первое – это та часть мозга, которая действительно важна для нашего организма. Но она не фатальна, вот эта вот часть стороны, лобная, она за интеллект. И вот часть его интеллекта потеряна была", – отметил Кондрахин.

Как долго может прожить человек с дырой в голове

Почти то же самое в середине прошлого века случилось с Львом Засецким, который получил на фронте тяжелое ранение в голову. Очнувшись после долгой комы, он осознал, что стал другим человеком. В его голове был хаос.

"Он начал терять интеллект. Он мог держать предмет, например, карандаш, но он не понимал, что это единое целое. Он видел начало карандаша и вторую часть карандаша, но не понимал, что это предмет в целом. У него была проблема с письмом, у него большая проблема была с чтением", – говорит Кондрахин.

Засецкий не сдался, он научился заново писать и читать. Всю оставшуюся жизнь Лев вел дневники. В результате они стали ценным материалом для ученых. Сможет ли человек с дырой в голове оставаться таким же умным, каким был до травмы? На самом деле, может.

Анатолий Петрович Бугорский – советский ученый в области физики элементарных частиц, сотрудник Института физики высоких энергий и единственный человек в мире, который выжил после того, как через его голову прошёл интенсивный пучок протонов крупнейшего советского ускорителя У-70. Это случилось в далеком 1978-м. Сегодня Бугорскому уже 83 года, и после аварии он ничуть не поглупел: защитил кандидатскую диссертацию и продолжил работу с ускорителем.

Мозг вывалился через пробитый череп: кто смог жить с дырой в голове?