Version: 1.0.2

Безупречный социальный сатирик: четыре лучших фильма Данелии

25 августа исполняется 95 лет со дня рождения великого советского и российского режиссера Георгия Данелии.

Он показал обычный день в виде абсурдной притчи, снял историю про человека, который проснулся не в своей жизни, и доказал, что кино может быть одновременно смешным и бесконечно грустным. 25 августа исполняется 95 лет со дня рождения великого советского и российского режиссера Георгия Данелии.

Программа "В кадре" с кинокритиком Николаем Никулиным на РЕН ТВ рассказывает о четырех фильмах режиссера, определяющих его уникальный комический стиль.

"Афоня"

Данелия не снимал комедию в чистом виде – да и бывают ли они в чистом, разве что в коммерческом американском кино, – тут и сатира, и вместе с тем драма. Вот почему зритель, тоскуя сегодня по настоящим правдоподобным фильмам, с удовольствием пересматривает это кино про непутевого сантехника, привыкшего держаться от всех на расстоянии.

Здесь все убедительны: и Леонид Куравлев, и очаровательная Евгения Симонова, и разносторонний Евгений Леонов. Снимали в Ярославле и снимали все, что отвечало духу кино. Увидели лошадь – сняли. Потом вмонтировали в фильм как метафору Катиной тяжелой жизни с Афоней. Органично.

"Осенний марафон"

Такой же мечущийся между женой и любовницей Андрей Бузыкин в исполнении Олега Басилашвили. Советский интеллигент вечно бежит по жизни как по замкнутому кругу – вереница невыполненных обещаний, опозданий и кривых улыбок.

Иногда он приземляется в коммуналке в образе примерного семьянина, чтобы поговорить с датским коллегой о свободе, но лучше – тихо, чтобы не услышала жена. Никакого пафоса, лишь горькая усмешка. Поэтому рвать куртку если и позволено, то лишь затем, чтобы затем ее заштопать.

"Данелия – остроумный бытописатель. В его кино даже разговоры на кухне – и в "Афоне", и в "Осеннем марафоне" – имеют не чисто иллюстративную функцию, а такую, я бы сказал, мировоззренческую, ведь на кухне порой обсуждаются самые важные дела, а иногда там молчание красноречивее всяких слов. Помните "Хорошо сидим?" – отмечает Никулин.

"Слезы капали"

Евгений Леонов демонстрирует, как можно поссориться со всем миром, если начать говорить правду. Играет он обычного жителя Зареченска. И человек хороший, и семьянин, и сосед, и сослуживец.

И вот оказия: в глаз попал осколок волшебного зеркала, созданного злым троллем. Из-за этого герой разругался со всеми, а может, и не из-за этого, а просто говорить правду в обществе не принято. Данелия – безупречный социальный сатирик: рассказывает притчу, в финале которой и смешно, и как-то горько.

"Кин-дза-дза!"

Название пусть и встречает зрителя как бессмысленный набор звуков, но идеально отражает тот сюрреалистичный, абсурдный, межгалактический хаос, который дарит эта трагикомедия. Сейчас, спустя почти 40 лет, путешествие прораба дяди Вовы и студента в кроличьей шапке, по мнению смелых аналитиков, даже стало образцом для голливудского подражания.

Все помнят, как сюжет "Дюны" Дени Вильнева сравнивали с советской классикой: два героя на песчаной планете, летательные аппараты для перемещения, племена аборигенов. И не говорят ли эти, пусть и забавные совпадения, о неугасающем интересе к фильму Данелии?

Безупречный социальный сатирик: четыре лучших фильма Данелии