Version: 1.0.2

"Копируют успех РФ": Китай разрабатывает танки, похожие на российские

Боец ВС РФ Беднарский: лазерная система защиты продлит жизнь танка на поле боя

Британская Financial Times пишет, что Европа готовится к войне с Россией и под этим предлогом проводит масштабное перевооружение.

Производитель Leopard, немецкий гигант Rheinmetall, несмотря на низкую эффективность своей техники в зоне СВО, расширяет производство. Совместно с французскими оружейниками разработан прототип нового поколения танка.

Американские инженеры создали облегченную модификацию Abrams. В Пентагоне решили поэкспериментировать с огневой мощью и вместо привычного пулемета водрузили шестиствольный миниган.

По данным англоязычного издания Military Watch, Россия как минимум утроила производство танков Т-90, что говорит об их востребованности в зоне боевых действий. Военные аналитики отмечают, что тяжелую бронетехнику пока рано списывать со счетов.

Зачем нужны танки в современных военных конфликтах? Почему курсанты проходят водолазную подготовку? Что сегодня разрабатывают конструкторы для защиты боевых машин от беспилотников? И возможно ли отразить атаку роя дронов на танк?

Подробнее – в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

КНР внимательно изучает тактику боевых действий в зоне СВО

В августе 2025 года китайская армия проводила боевые учения с использованием плавающих танков. Морская пехота отрабатывала штурм береговых позиций. Бронетехника огнем с воды поражала учебные цели.

Китайская армия считается одной из самых боеспособных в мире. В прошлом году Пекин занял второе место после США по расходам на оборону. Военные Поднебесной внимательно изучают тактику боевых действий в зоне СВО. Конфликт на Украине показал, что техника должна быть маневренной и уметь защищаться от воздушных атак.

"Китайцы, естественно, они всегда зорко следят, кто, что, и все копируют. Разработали свой танк легкий. Он себя вроде бы неплохо зарекомендовал. То есть суть есть основной боевой танк и теперь легкий танк",отметил военный историк, полковник запаса Илья Мощанский.

Что могут российские танки?

Российские танки плавать не могут, но зато все они умеют передвигаться под водой на глубине до 5 метров. Экипажи проходят для этого специальную водолазную подготовку.

"Для преодоления водных преград во время учебного процесса на танк устанавливают две вот такие трубы. Та, которая побольше, служит для эвакуации и там располагается инструктор. Вторая труба, которая потоньше, служит воздуховодом. Через нее кислород поступает экипажу и в двигатель. Также каждый член экипажа оснащен изолирующим противогазом, его используют только в случае затопления боевой машины. Командир дает команду затопления, бойцы надевают противогаз, выдергивают вот эту чеку вверх и от себя и после этого могут дышать спокойно в течение двух часов",объяснил ведущий программы Игорь Шевчук.

Практические занятия с курсантами на учебном полигоне Казанского танкового училища проводят офицеры с боевым опытом. Будущие танкисты учатся преодолевать водные преграды, что дает экипажу тактическое преимущество.

"Курсанты выполняют упражнения на танке Т-72. Максимальная глубина водной преграды 5 метров. Для ее преодоления герметизируют боевую машину с помощью специальной замазки, а на ствол надевают резиновую заглушку. Вся эта работа занимает около двух часов. И уже перед самым заходом в воду на таком контрольном пункте производят проверку и финальный этап герметизации",рассказал ведущий Шевчук.

Длинная военная жизнь: почему танки так важны?

Практически все дороги в зоне боевых действий просматриваются операторами беспилотников. Как только появляется такая крупная цель, как танк, по нему начинают бить дронами. Наши бойцы пытаются максимально близко подойти к позициям противника через лесопосадки, форсируя реки.

"Двигаясь под водой, танк идет практически вслепую. Удерживать курс ему помогает гирополукомпас, который настраивают еще до захода в воду. К тому же инструктор, сидящий наверху эвакуационной трубы, по рации подает команды экипажу: "левее", "право" и "так-так", что значит двигаться прямо. И даже при проблемах со связью такой формат указаний позволяет механику-водителю четко корректировать движение танка",отметил ведущий.

В зоне СВО танкисты обеспечивают продвижение войск. Если нужно прикрыть штурмовиков или пробить укрепрайон противника, используют бронетехнику. Сегодня она защищена от дронов мангалами и средствами радиоэлектронной борьбы.

"Да, задачи бронетехники сильно изменились в связи с появлением беспилотников на массовое количество нижнего и среднего неба, так называемого, на поле боя. Но все-таки танки мы со счетов еще не списываем. И у танков, и тяжелой бронетехники еще впереди большая длинная военная жизнь", рассказал участник СВО Андрей Беднарский.

Самый востребованный танк

Украинские СМИ высмеивали появление Т-62 на фронте – ведь это устаревшая техника, которую перестали выпускать еще в 1975 году. Но именно они стали эффективным средством поддержки штурмовиков.

"Участие в атаках, ну как правило, для этого используют танки Т-62, это, по крайней мере, не так дорого. Ну модернизированные, на них ставят часто и тепловизоры, и все, вот, ну значит, это не так дорого, и обшивают их всем, чем можно. Там уже все зависит от местных, местной передвижной мастерской",подчеркнул военный историк Илья Мощанский.

Военные эксперты говорят, что самым востребованным танком стал Т-90. Он легче по сравнению с натовскими машинами, которые просто не могут двигаться в распутицу. А следовательно, маневреннее и быстрее. По огневой мощи наша техника не уступает. Совокупность этих факторов стала решающей – сегодня российская оборонка выпускает сотни машин в год.

Как проходит подготовка танкистов

Танкистов готовят на полигонах в тыловых районах. Там бойцы проходят боевое слаживание перед отправкой на передовую. Базовые навыки они получают в Казани.

"Курсанты получают навыки всех членов экипажа. Если в реальной боевой ситуации механик-водитель или наводчик выбывают из строя, то командир всегда сможет их заменить. В этом классе курсанты начинают обучаться вождению боевых машин. Здесь находятся тренажеры танков Т-72, Т-80, Т-90М "Прорыв" и "Армата",рассказал ведущий Шевчук.

Одно из главных преимуществ российских танков – экипаж из трех человек. В западных машинах есть еще заряжающий – это четвертый боевик внутри бронекапсулы. У нас его функцию выполняет автоматический механизм, что увеличивает скорострельность.

"Для получения начальных навыков стрельбы, то есть работы наводчика-оператора, курсанты занимаются на специальных тренажерах, в которых представлены все виды танков. Для поражения цели необходимо правильно подобрать тип боеприпаса. Помимо стандартных, кумулятивных, бронебойных, осколочно-фугасных, в боеукладке танка также есть управляемые снаряды. С их помощью можно поражать не только бронетехнику, но и авиацию противника",подчеркнул ведущий.

Что в будущем сможет продлить жизнь танкам

Оружейники во многих странах мира бьются над задачей – создать антидроновый купол. Динамическая и активная защита, которая спасала танк от попадания управляемой ракеты, не может противостоять рою дронов. Сейчас на фронте технику обвешивают мангалами, цепями и бревнами. Эти меры позволяют продлить жизнь танку и дать время экипажу покинуть обездвиженную машину.

"Самый подготовленный танк выдержал час. После этого в него врезалось 60 дронов, которые притом меняют свою траекторию, останавливаются, находят разные технические отверстия. И экипаж вынужден был покинуть машину",отметил историк Мощанский.

Танкам нужна автоматическая система массированного уничтожения дронов. Что-то наподобие дробовика, с помощью которого бойцы сбивают беспилотники.

"Если мы будем говорить про действительно рабочие схемы, то мы понимаем, что в ближайшие 5–10 лет, я думаю, что технологии лазерных различных систем накачки, они смогут быть достаточно компактны для того, чтобы размещать их на танках. Вот как раз лазерная система защиты может позволить танкам продлить свою жизнь на поле боя",говорит участник СВО Андрей Беднарский.

Российская армия уже использует лазерное оружие в зоне СВО для уничтожения дальнобойных украинских дронов, которые атакуют промышленные объекты. Задача – создать мобильную установку, для питания которой хватило бы вырабатываемой танком энергии. Такая пушка могла бы ослеплять дроны, выжигая матрицу камеры.

Броня превыше всего: неочевидные применения танков в зоне СВО