ЕС дал Зеленскому разрешение на террор против неугодных Брюсселю стран
Обещания Белого дома ввести санкции против Украины могли быть вызваны в том числе откровенной провокацией Киева – ударом по нефтепроводу "Дружба". Но Зеленский явно игнорирует позицию Вашингтона. Новый удар был нанесен сразу после того, как венгерские власти сообщили о возобновлении поставок по нефтепроводу. И вот тут весьма показательна позиция Европы. Еврокомиссия заявляет, что нефтепровод "Дружба" не должен подвергаться ударам, поскольку является частью энергетической безопасности ЕС, но при этом Брюссель отказывается публично призывать именно Киев воздержаться от подобных атак. То есть мы формально против, но на самом деле "делай, что хочешь". Де-факто Зеленскому был выдан очередной карт-бланш на террор. Причем угрожающий самому ЕС. На первый взгляд – парадокс, однако обозреватель "Известий" Антон Золотницкий ничего парадоксального в этом не видит. По его мнению, европейские элиты уже давно существуют в той самой парадигме, делящей мир на рай и джунгли. Причем в этих джунглях теперь оказались и жители самого Старого Света. Подробнее – в "Итоговой программе с Петром Марченко".
Терроризм против Венгрии и Словакии
Три прицельных удара по международному нефтепроводу. Украина бьет по "Дружбе" – попадает по европейскому единству. Своих целей в Киеве даже не скрывали. Это государственный терроризм, в заложниках – экономики неуступчивых Венгрии и Словакии. Почти неделю они не получали критически важное топливо из России, потому что шли вразрез с линией европейской партии войны.
"Зеленский и его заместители, видимо, сошли с ума. По-другому не скажешь", – отмечает вице-спикер парламента Словакии Андрей Данко.
Подрывы "Дружбы" – ничем не прикрытая попытка втянуть Братиславу и Будапешт в войну. Венгерский журналист Габор Штир по-русски объясняет "Известиям", почему атаковать решили именно сейчас.
"После Аляски, после того как Трамп и Путин как будто очень хорошо поняли друг друга, вырисовываются какие-то контуры остановки войны. Это неудобно для европейцев, неудобно теперь для украинцев", – пояснил журналист Magyar Nemzet.
Признание Зеленского в преступлении
Так свою волю навязывает вооруженный грабитель. Зеленский, правда, на этот раз денег не требует. Скорее, просто соглашается с мнением его кураторов. Одного из них, нового премьер-министра Канады, он со всем пафосом принимал в Киеве. Но долго сдерживаться не смог. Вопросы журналисток в вышиванках пробудили в нем натуру криворожского гопника.
"Мы всегда поддерживали дружбу между Украиной и Венгрией, а теперь существование "Дружбы" зависит от Венгрии", – заявил Зеленский.
Столь открыто в собственных преступлениях он точно признался впервые. Заставив думать ближайшие страны о том, чего еще ждать от соседа-террориста.
Венгерские власти называют вещи своими именами. Киев пытается проложить себе путь в Евросоюз угрозами, взрывами и шантажом. То есть по определению занимаясь терроризмом. Впрочем, в Будапеште подчеркивают: результат для Украины будет обратный ожидаемому.
Бумеранг может вернуться Киеву
В прошлом году Украина импортировала 40% электроэнергии именно из Венгрии. То есть бумеранг "Дружбы" может вернуться.
"Мы не хотим, чтобы украинская квартира, где живут маленькие дети, осталась без отопления. Потому что эти малые дети не могут контролировать, как ведет себя бывший актер, а ныне их лидер", – говорит министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.
Под прицелом – даже номинально дружественная Киеву Варшава. Польский президент отказывает в продлении помощи беженцам из Незалежной. Заметили, наконец, сколько среди них радикалов.
"Я считаю, что мы должны включить в этот законопроект однозначный лозунг "Stop Banderism" и в уголовном кодексе приравнять символ Бандеры", – заявил президент Польши Кароль Навроцкий.
Из Киева польскому президенту отвечают новой порцией хамства.
Брюссель закрывает глаза
И только брюссельская бюрократия на все закрывает глаза. Сперва еврочиновники старательно игнорировали атаки на энергетическую инфраструктуру стран – членов ЕС. Но нарочито сухой комментарий дать все же пришлось.
"Критически важная инфраструктура должна быть защищена всеми сторонами", – сказала официальный представитель Еврокомиссии Ева Гринчирова.
В Брюсселе цинично заявляют: энергетическая безопасность Союза не пострадала. Хотя северная ветка "Дружбы" до сих пор снабжает Германию нефтью, причем казахстанской. От поставок российской по южной линии напрямую зависит 10-миллионная Венгрия. Она закупает 80% всего топлива у нашей страны.
По сути, в Венгрии пытаются разыграть уже знакомый сценарий – силовым методом отрезать Москву от ее крупного торгового партнера. Так уже было с Германией. Подрыв "Северного потока" не просто разрушил складывавшуюся десятилетиями бизнес-связь, но и привел к важному для Брюсселя побочному эффекту – сделал Берлин послушным.
ЕС мстит Венгрии и Словакии руками Киева
Если Германия молча проглотила экономическую рецессию, спад производства и растущую безработицу, то Венгрия и Словакия должны проглотить политическую волю ЕС.
Энергетический терроризм по-киевски, похоже, решено использовать как средство против неугодных. Уже весной в Венгрии пройдут парламентские выборы. И, судя по всему, Брюссель дал отмашку Зеленскому своими методами поучаствовать в устранении несговорчивого правительства Орбана. А значит, новых провокаций не избежать.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям