Губительная авантюра: Европа полностью провалила "зеленый переход"
Европа полностью провалила "зеленый переход"
В связи с началом СВО и санкциями против России в 2022 году потребление газа в ЕС упало на 13%. В 2023-м – еще на семь с половиной. В прошлом году – еще на 4%. То есть четверть всего газа вообще ушло из ЕС. Европейцев просто отучают от газа. Среди населения экономия достигла уже 29%. Мерзнут, не моются горячей водой, как раньше. Но дальше отказ от газа пошел через снижение промышленного производства. Это еще 25%. Но это не от глупости.
Европа хочет перейти на альтернативные источники электричества. Ветер и солнце. Однако это не значит, что государства начнут за счет бюджетов строить ветряки. Переход организован через частные компании и банки. Именно они формируют себе новый бизнес. Вы хотите посмотреть, что такое европейский глобализм? Вот он. Подробности – в программе "Добровэфире".
Европа решила совершить "зеленый переход"
Еще несколько лет назад в Европе были крупные государственные нефте- и газодобывающие компании. Которые в одно и то же время вдруг совершили радикальный разворот. Как по команде датская Orsted, норвежская Equinor, французская Total energies стали заниматься не разработкой недр, а инвестициями в энергию солнца и ветра. В корпоративных фильмах топ-менеджеры оправдывались: дело, конечно, непрофильное. Но вроде как прибыльное.
"В 2008 году 85% нашей электроэнергии и тепла вырабатывалось за счет ископаемого топлива, 15% – за счет возобновляемых источников. Но мы поняли, что в долгосрочной перспективе нам невыгодно производить энергию на основе ископаемого топлива", – заявил старший вице-президент Orsted Якоб Бесс.
Перейти на зеленую экономику европейским компаниям, скажем так, помогли. Французский банк BNP и английский HSBS перестали выделять средства на нефтегазовые проекты. Ушедшая из России немецкая страховая компания Allianz отказалась от инвестиций в угольный бизнес. А европейские финансовые организации начали массово перенаправлять денежные потоки в зеленые проекты.
"Эти компании, не считаясь с коммерческой логикой, вопреки этой логике, вкладывали деньги в зеленую генерацию, понимая, что она неэффективна. Команда исходила от финансовой элиты богатейших семей. Самые богатые круги на Западе, которые стоят за партийной номенклатурой, за топ-менеджментом и даже за многими людьми в списке Forbes", – заявил директор Института нового общества Василий Колташов.
На зеленый переход в Европе уже потратили 300 миллиардов евро. В США при Байдене на то же самое спустили триллион долларов. И это не учитывая затраты на рекламу. Которая должна была стимулировать весь мир вложиться в этот проект по-крупному.
"Если все человечество убедить в том, что нужно переходить на зеленую энергию, тогда Европейский союз сможет производить технологии для этой зеленой энергии и всему миру продавать. Тут вдруг выяснилось, на самом деле, что расчет на то, что даже в сфере зеленой энергии Европа будет лидером, он уже тоже не оправдывается, потому что появился Китай. Китай научился быстро производить солнечные батареи, ветряные станции, электромобили", – рассказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Все это Китай делает быстрее и дешевле. А кроме того, он контролирует добычу трети всех редкоземельных элементов, необходимых для развития зеленой энергетики. Без Китая в Европе не будут крутиться ветрогенераторы. И не заведутся двигатели электроавтомобилей. А утопичный проект глобалистов по переходу на зеленую экономику накроется совсем не экологичным медным тазом.
Европа не сможет победить Россию и Китай в энергетической гонке
Зачем все это? Начиная от Жюля Верна, фантасты писали про солнечную энергию, которая станет основой энергетики будущего. Они повлияли на идеи, которые обсуждались еще в конце 20-го века, но впервые были представлены миру еще в 2006-м, когда бывший вице-президент США Эл Гор издал книгу "Неудобная правда". О том, как человек губит климат своим техническим прогрессом. Это и была точка отсчета.
Демократы США поддержали идею отказа от нефти и газа и перехода на энергию солнца и ветра. Американские банки начали вкладываться в зеленую экономику. Именно тогда появились массовые продажи электромобилей.
Ядром для зеленой энергетики стали именно европейские компании. Потому что Европа постоянно покупает нефть и газ. Запасов нефти в Норвегии не хватит надолго. Для европейцев это было выгодно. При переходе на зеленую экономику они и США стали бы основными продавцами техники. И они бы ее обслуживали. А покупателями был бы весь мир. Но случилась проблема.
Россия заявила, что газ – это тоже зеленая энергетика. А Китай научился быстро выпускать и ветряки, и солнечные панели.
Мало того, он же подвинул и западные электромобили. Сейчас именно Китай поставляет массу электромобилей в Европу. У западных глобалистов украли их потрясающую бизнес-идею. Именно поэтому сначала демократы США и европейцы решили сначала устроить войну против России на Украине. А параллельно начали готовиться к войне с Китаем.
Мы снова видим, что победа, она не в демократии тут, а только в огромных деньгах. Проблема была в том, что в России и в Китае руководители хорошо понимают, что происходит. Для них это не новость. Это уже старая интрига длиной почти в 20 лет. Трамп, который пришел к власти, вероятно, оценивает эту же интригу скептически.
Европе не хватит сил, чтобы быстро построить зеленую энергетику и победить Россию и Китай. И именно поэтому наш спецпредставитель Путина на этой неделе опубликовал особую картинку. Фактически о союзе России, Китая, США и Индии.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям