Version: 1.0.2

Запад на обочине истории: итоги саммита ШОС и визита Путина в КНР

Россия и партнеры предлагают совсем другой путь развития – на принципах равенства и справедливости.

Важная тенденция: последние годы на международных форумах, что во Владивостоке, что в Санкт Петербурге, президент РФ Владимир Путин преимущественным образом делает акцент именно на внутреннем развитии страны. Причем, во многом за счет собственных ресурсов. Хотя, очевидно, внешних вызовов меньше не стало. Но именно такая сосредоточенность президента означает одно – мы, во-первых, окончательно вышли из зависимости от Запада. А во-вторых, вот этот самый многополярный мир, основанный на принципах справедливости и равноправия, превратился уже в действующую гарантию и нашего развития, и развития наших партнеров и соседей.

Реакция Запада на перемены очень показательна. Самый растиражированный в прессе визуальный образ встречи ШОС – стоящие вместе русский медведь, индийский слон и китайский дракон. Обыватель подсознательно должен считывать увиденное как непосредственную угрозу. Но этот штамп не просто ошибочен. Он демонстрирует очень опасную шаблонность мышления. Тот самый принцип – кто не с нами, тот против нас. Но именно такой подход загоняет западные элиты в тупик и оставляет их не просто в меньшинстве, а в одиночестве. А с учетом, что 8 сентября состоится внеочередной саммит БРИКС, который очевидно станет логическим продолжением переговоров в Китае, велика вероятность, что это одиночество превратит их в настоящих изгоев. Те же переговоры лидеров России и Китая доказывают – строительство новой реальности перешло в масштабную практическую плоскость. А парад Победы в Пекине по случаю 80-летия окончания Второй мировой войны, так же как и майский Парад Победы в Москве в честь 80-летия победы над фашизмом – это не демонстрация силы и не угроза, как это пытались представить наши противники, а предупреждение им. С нами больше нельзя разговаривать на языке силы. Подробнее – в сюжете обозревателя РЕН ТВ Николая Иванова.

Уважение к исторической памяти

40 тысяч армейцев, более 500 единиц военной техники. На площади Тяньаньмэнь – вся мощь Китая. Новейшие образцы межконтинентальных ядерных ракет, гиперзвук, лазерные установки, беспилотники.

Парад в Пекине к годовщине окончания Второй мировой – общий праздник для стран, которые победили фашизм. 27 лидеров. Консолидация многополярного мира, который устал от диктата "золотого миллиарда". По правую руку от председателя КНР – Путин. Точно так же Си 9 мая в Москве сидел справа от нашего президента.

Вдруг Запад осознал себя – на обочине истории.

Каждое движение лидеров под микроскопом до сих пор изучают американские и европейские СМИ. Как тепло Си Цзиньпин встречает Владимира Путина перед парадом.

Нас объединяет уважение к исторической памяти. На параде и после – лидеры беседуют с ветеранами и потомками героев, среди которых – наследники маршалов Жукова, Рокоссовского, Чуйкова, Василевского.

"Это дань уважения подвигу наших народов, народов России и Китая в годы Второй мировой войны", – заявил Путин.

"Это убедительно демонстрирует великую ответственность Китая и России как основных стран – победительниц во Второй мировой войне", – подчеркнул Си Цзиньпин.

Новый миропорядок уже сформирован

Прочный фундамент для экономики, инфраструктуры, общей безопасности. В Китае окончательно формируется новый мировой порядок.

Саммит Шанхайской организации сотрудничества в Тяньцзине. Нарендра Моди берет российского президента за руку. В Индии – признак высшей степени дружбы. Вместе идут навстречу Си. Западные лидеры шокированы демонстрацией этой дружбы.

"Встреча в Китае – хорошее напоминание всем нам на глобальном Западе о том, что поставлено на карту. Мы пытаемся сохранить остатки старого порядка", – заявил президент Финляндии Александр Стубб.

"Они испытывают нашу решимость и наше единство, но мы не сдадимся", – отметил премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

И только президент США Дональд Трамп с иронией завидует, что он – не в Китае.

"Похоже, мы потеряли Индию и Россию из-за Китая, темнейшего и бездонного. Пусть их ждет долгое и процветающее будущее вместе!" – заявил он.

В эти дни в Поднебесной руководители 27 стран. Вместе это почти половина населения планеты и мирового ВВП.

"ШОС – не политический и не военный блок. Цель – экономическое процветание и безопасность, что и привлекает в ШОС все больше стран, которые видят в ней альтернативу диктату Запада", – отметил обозреватель РЕН ТВ.

"По мере того как одна модель исчерпывается, исчерпывает свою эффективность, на ее, так сказать, ну не обломках, но на основах ее неэффективности выстраиваются какие-то более эффективные системы", – подчеркнул официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Дружеская дипломатия

Москва, Пекин и Улан-Батор подписали меморандум о строительстве двух веток газопровода: "Сила Сибири – 2" и "Союз – Восток". Торговля с партнерами все больше – в национальных валютах.

"Мы говорим о том, что у нас есть общий финансовый институт в рамках БРИКС – Новый банк развития", – отметил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Быстрые и точные изменения возможны благодаря совершенно новому виду дипломатии – неформальной, дружеской. Дела планетарного масштаба решаются во время прогулки. Как у Путина и Си в Пекине или как у Путина с Трампом на Аляске и потом с Моди – на ШОС.

Почти час они не выходили из автомобиля – разговаривали. Сквозь тонированное стекло – только жесты. По-дружески Путин подвез Ким Чен Ына из Дома народных собраний в Пекине до резиденции Дяоюйтай.

"Дяоюйтай в переводе – место для рыбалки. Карпы кои действительно здесь водятся. И за последние 50 лет здесь останавливались сотни мировых лидеров, деятелей науки и искусства", – отметил обозреватель.

На встрече с Ким Чен Ыном Путин благодарит лидера КНДР за помощь в освобождении Курской области.

"Никогда не забудем и тех жертв, которые понесли ваши вооруженные силы и семьи ваших военнослужащих. Хочу вас от имени российского народа поблагодарить за это участие в совместной борьбе с современным неонацизмом", – сказал он.

"Если что-то есть, чем мы можем помочь России, то мы обязательно это сделаем и будем считать это братским долгом", – подчеркнул лидер КНДР.

Всего у российского президента – больше 15 двусторонних встреч с лидерами Востока и Запада, которые не испугались окриков из Брюсселя.

"Иногда у меня такое впечатление, что мы в Евросоюзе, как жаба, которая сидит на дне колодца и не видит, что находится наверху. Но мир совсем другой", – отметил премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

Мир. Экономика. Безопасность.

"Журналисты идут на пресс-конференцию Владимира Путина. Это финальная точка всего визита", – отметил обозреватель.

Слова "мир", "экономика", "безопасность" – на лужайке у резиденции Дяоюйтай звучат чаще всего. Обозреватель "Известий" Игорь Балдин поинтересовался у президента, чем грозит новый пакет санкций, которым Евросоюз пугает Китай и Индию за связи с Россией.

"Когда со стороны говорят – а мы вас сейчас прижучим, мы вас сейчас накажем, невозможно сегодня в таком тоне разговаривать с такими партнерами", – отметил глава государства.

И вот уже западные агентства взахлеб пишут: подсанкционные танкеры из России открыто зашли в китайский порт. А Нарендра Моди отказался лететь на Генассамблею в Нью-Йорк, как раз из-за вторичных санкций Штатов.

"Однополярный мир должен прекратить свое существование, в том числе и в интересах тех, во всяком случае, народов тех стран, руководство которых до сих пор отстаивает эту отживающую и, можно сказать, уже отжившую систему", – подчеркнул Путин.

Россия и партнеры предлагают совсем другой путь развития – на принципах равенства и справедливости. Новая реальность мировых взаимоотношений, которая уже наступила.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Запад на обочине истории: итоги саммита ШОС и визита Путина в КНР