Version: 1.0.2

Фокус на Дальнем Востоке: чем запомнится ВЭФ-2025

Чем запомнится ВЭФ-2025

Пожалуй, одно из ключевых и принципиально важных отличий новой модели мироустройства. Она не требует от стран подчинения и следования общим целям или задачам в ущерб собственным интересам. Просто сравните с тем, что сейчас происходит со странами Европейского союза и Штатами. Наша модель более гибкая и подвижная. Условно говоря, общий успех зависит, прежде всего, от экономического и политического успеха каждого государства.

Обратите внимание, из Пекина российский президент отправляется во Владивосток на международный экономический форум. Традиционно одной из главных интриг становится пленарная сессия и выступление Владимира Путина. Многие ожидали, что речь главы государства, которая на таких форумах всегда становится во многом программной, будет посвящена итогам переговоров в Китае и внешней политике. Но Путин вновь ломает стереотипы. Главным становится развитие Дальнего Востока и Арктики. Но не как отдельно взятых регионов, а как площадки, где внедряются новейшие и очень важные решения, которые потом будут экстраполированы на всю страну. Причем речь идет не только и не столько о технологиях и промышленности, а именно о шагах, способных повлиять на качество жизни каждого человека. Все подробности в репортаже обозревателя "Известий" Антона Золотницкого.

Программу дальневосточной льготной ипотеки расширят

Восточный экономический форум отмечает свое первое десятилетие с размахом. Российский бизнес представляет новые разработки, регионы ярко конкурируют за инвестиции.

За три дня на острове Русском заключили соглашений на шесть триллионов рублей. Это витрина важнейшего макрорегиона России, а заодно – успешная модель развития для всей страны.

"За прошедшие годы по многим ключевым показателям, в первую очередь экономическим, Дальний Восток занял лидирующие позиции, опережая общероссийские темпы", – подчеркнул Путин.

За десять лет экономика региона выросла более чем в два раза. Так выглядит самый масштабный эксперимент современной России.

"Еще в 2013-м Владимир Путин объявил развитие Дальнего Востока абсолютным приоритетом нашей страны. Так что пленарные сессии ВЭФ в своем роде – контрольные отметки, которые позволяют, во-первых, оценить прогресс, а во-вторых, обозначить новые цели", – рассказал Золотницкий.

Со сцены дали старт лаборатории управленческих идей. Первый опыт – программа "Дальневосточного гектара".

"Наш клуб конный туристический находится на четырех дальневосточных гектарах. Это в моем уже два гектара, и сестра с мужем", – рассказала участница программы "Дальневосточный гектар" Елена.

Пятый Восточный форум, 2019-й год. Владимир Путин объявляет о старте новой программы – дальневосточной льготной ипотеки. По ставке всего в 2% годовых купить новую квартиру смогли 165 тысяч молодых семей.

"Здесь квартира с ремонтом, и какой ремонт, я была очень счастлива и думаю, как же нам в жизни повезло и какие случаются чудеса!" – рассказала многодетная мать Валерия Маковозова.

Теперь президент поручает расширить программу.

"Считаю правильным сделать дальневосточную и арктическую ипотеку доступной для всех многодетных семей. Независимо от возраста родителей!" – заявил Путин.

"Решения, которые принимали здесь по дальневосточной ипотеке, по развитию городов, они и создают новое качество среды, новое качество жизни, которое привлекает людей на Дальний Восток", – подчеркнул министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

В прошлом году сюда переехали 24 тысячи человек – раньше только уезжали. Теперь рабочих рук не хватает – на Дальнем Востоке рекордно низкая безработица. И исторически высокие зарплаты – в среднем 100 тысяч рублей.

"Экономика России должна стать экономикой высоких зарплат, и это не пустой звук, это не популизм какой-то! В этом есть экономический смысл", – подчеркнул президент.

Здесь возводят больницы, музеи, аэропорты. Появляются полностью местные производства. Приморскую косметику делают из натуральных морских компонентов.

Дальневосточный регион как страна в миниатюре. Что особенно символично, именно здесь, во Владивостоке, открывается первый филиал Национального центра "Россия". На его стендах еще одно ноу-хау – мастер-планы благоустройства городов.

"Филиал Национального центра становится сердцем нового облика города. Набережную Владивостока недавно модернизировали. Теперь это – полноценное благоустроенное пространство, и даже со своим скейт-парком", – рассказал Золотницкий.

На Дальнем Востоке функционируют 18 территорий опережающего развития

Владимир Путин здесь же по видеосвязи запускает еще восемь объектов.

Строить теперь гораздо проще – действует государственная инфраструктурная поддержка инвестпроектов. Создано 18 территорий опережающего развития – тоже новация Дальнего Востока. В ТОРах работает более 300 компаний, вложивших почти 4 триллиона рублей

"Преференциальные режимы позволяют инвесторам уверенно вкладывать деньги и получать прибыль", – заявил полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев.

В индустриальных парках государство, по сути, предлагает инфраструктуру "под ключ". Вдобавок к налоговым льготам. Наладить бизнес так гораздо проще. Даже если речь о производстве электрооборудования полного цикла.

"Вот года три назад мы открыли бетонное производство. В этом году за счет налоговой преференции мы обновили станочный парк", – отметил исполнительный директор "Энергоимпульс плюс" Максим Кореев.

И вновь опробованную модель территорий опережающего развития расширяют.

"Предлагаю сделать кардинальный шаг: запустить на всей, подчеркну, на всей территории Дальнего Востока и Арктики единый преференциальный режим для бизнеса! И сделать это нужно с 1 января 2027 года!" – заявил Путин.

Первая частная железная дорога на Дальнем Востоке как доказательство – бизнес готов вкладываться в долгосрочные и затратные проекты. Тихоокеанский маршрут связал Якутию и Хабаровский край, Эльгинское угольное месторождение и порт Ванино. Но это только часть большого логистического проекта.

"Владивосток формируется как будущий транспортный хаб для развития Трансарктического транспортного коридора", – рассказал спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин.

Трансарктический коридор – понятие пока малоизвестное. Оно объединяет Северный морской путь и все прилегающие к нему маршруты. То есть то, что должно надежно связать Россию с ее азиатскими партнерами. На пленарной сессии Владимир Путин снова повторяет: Россия готова сотрудничать со всеми дружественными нам странами. Фокус на развитие Дальнего Востока это только подчеркивает.

"Дальний Восток России, Азиатско-Тихоокеанский регион в целом – это территория динамичных изменений, бурного развития. И мы должны поддерживать высокие темпы позитивных перемен, улучшать структуру отечественной экономики, повышать технологичность всех сфер жизни", – сказал Путин.

Дальний Восток становится эталоном для всей страны. Это зафиксирует десятый Восточный экономический форум. А значит, масштабная трансформация ждет и другие регионы России.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Фокус на Дальнем Востоке: чем запомнится ВЭФ-2025