Взорвать страну: почему политические граффити пугают чиновников
Граффити стало мощным инструментом политической борьбы
Знаменитый и совершенно неизвестный художник Бэнкси, несомненно, левак. Смотришь на его граффити и понимаешь, что это такой типичный, просто очень талантливый, европеоид, и до сих пор отношение к нему западных властей было скорее восторженным, хотя единственное, чем он прославился, это сохранением тайны. Да, иногда граффити Бэнкси воровали или случайно закрашивали рабочие, но тут же восстанавливали и поклонялись. До последней работы, где европеоид Бэнкси оказался, как и все леваки, сторонником основания Палестины. Он нарисовал человека с плакатом, которого бьет озверевший судья, и вот это граффити власти приказали просто уничтожить, под тем предлогом, что нарисовано оно было на стене здания Королевского суда, а это государственное здание и нужно было получить разрешение, которое бы судьи не дали.
Я тоже против всех этих парней, которые пачкают стены, я бы им руки отрывал, но надо же и с головой дружить. Ну, поставили бы судьи там подпись: "Закон суров, но это закон". И все, граффити Бэнкси обрело бы совершенно другой, вполне себе лояльный смысл. Не в первый раз рисунок или картина неожиданно приобретают острый политический смысл. Подробнее – в программе "Добровэфире".
Граффити как инструмент борьбы
Это было даже не граффити, а просто надпись на стене рядом с предвыборным плакатом, агитирующим за Фридриха Мерца: "Никакого больше ХДС". И теперь в Германии скандал, жена Мерца прочитала, запомнила и решила отомстить. Супруга канцлера воспользовалась служебным положением, она возглавляет суд, в котором выдали ордер на обыск 18-летней подозреваемой в нанесении граффити.
"Речь идет всего лишь о граффити, здесь не было пролито ни капли крови, здесь не были украдены миллионы", – заявил профессор уголовного права в Дюссельдорфском университете Тиль Циммерманн.
Европейские политики очень нервно реагируют на все, что про них на заборах пишут или рисуют. Макрона уличные художники изобразили в образе Гитлера, из Урсулы фон дер Ляйен сделали гиену, а Кир Стармер стал королем попрошаек.
Граффити стало мощным инструментом политической борьбы.
"Это важный визуальный ряд, который дешевый, быстро мобилизует население, очень опасный – с одной стороны, это может быть пятая колонна, могут осуществлять призывы", – отметила доцент Северо-Западного института управления РАНХИГС (СПБГУ), кандидат политических наук Ольга Дегтярева.
Взорвать всю страну
Едкие, точные политические граффити несут в себе мгновенную карму. В Великобритании на этой неделе активно искали замену для заместителя премьер-министра. Прежний зам Кира Стармера ушла в отставку спустя всего сутки после того, как на стене ее дома написали "Уклоняется от налогов".
Но это мелочи, политические граффити могут уничтожить не одного чиновника, а взорвать всю страну.
"Стрит-арт очень активно используется при продвижении цветных революций. В ходе той же самой Арабской весны в Египте, которая привела к отставке президента Хосни Мубарака, там как раз протестующие активно задействовали для антиправительственных лозунгов различного рода здания, стены и прочую инфраструктуру", – добавил заместитель научного руководителя Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.
Разжигание народного гнева
Граффити, которое нарисовали четыре сирийских подростка, западная пропаганда и вовсе приписывает разжигание войны в Сирии. На стене школы они написали фразу "Твоя очередь, доктор", подразумевая, что офтальмолог Башар Асад следующий после Хосни Мубарака.
По версии западных СМИ, полицейские поймали и арестовали малолетних граффитистов, родственники попытались их освободить и началась революция.
В Европе хорошо знакомы с методом использования граффити для разжигания народного гнева, поэтому рисунки замазывают, а самих художников трогать опасаются.
Вернемся к Бэнкси. В Лондоне живет 9 миллионов человек, и при этом на улицах города один миллион камер, то есть, по одной камере на девять человек. Около центра королевских судов, скорее всего, от нескольких десятков до сотни камер. И даже если Бэнкси работает быстро, через трафареты, это не укроется от камер.
Таким образом, я думаю, самого Бэнкси и его соратников вполне можно было бы отследить с помощью видеонаблюдения, но этого не сделано. Может быть потому, что это очень известный человек, которого не хотят светить? А может быть, это сам король Чарльз III, который по ночам выходит с баллончиком черной краски и рисует карикатуры? Уж короля-то полиция точно не будет выдавать, не так ли?
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям