Version: 1.0.2

Заблудившиеся БПЛА: Польша раздула скандал из-за дронов-пустышек

Появились новые подробности в истории с дронами в Польше

8 сентября британская газета Financial Times вышла с сенсационным заголовком – США прекращают сотрудничество с европейцами по борьбе с фейками из России, Китая и Ирана. Многие политологи расценили это объявление как окончание информационной войны.

Почему американцы отказались сотрудничать с европейцами по этому вопросу? Как устроена западная пропагандистская машина? Перестанут ли в США распространять фейки про Россию? Почему закрываются сотни русофобских изданий? Об этом рассказали в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Инфошум вокруг истории с дронами в Польше

В ночь на 10 сентября в небе Польши развернулась полноценная военная операция. Премьер-министр Дональд Туск заявил, что воздушное пространство страны нарушили российские беспилотники. С аналогичным сообщением выступил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

"Воздушное пространство Польши было нарушено 19 раз дронами, произведенными в России. По нашим оценкам, беспилотники не отклонялись от курса, а летели целенаправленно", – сказал глава МИД Польши.

Владимир Зеленский тоже обвинил Москву в нарушении воздушного пространства Польши и призвал Запад обеспечить Украину средствами ПВО. После выступления Зеленского выяснилось, что о летящих дронах Варшаву предупредили белорусские военные.

"Это позволило польской стороне оперативно отреагировать на действия беспилотников, подняв в воздух свои дежурные силы", – заявил начальник Генерального штаба Республики Беларусь Павел Муравейко.

Польские власти показали фотографии с найденными беспилотниками. Все они оказались так называемыми пустышками – ни в одном из них не было взрывчатки. Министр обороны Литвы Довиле Шакалене заявила, что считает дроны в Польше случайностью. По мнению украинских журналистов, Вильнюс явно не хочет оказаться на линии фронта между НАТО и Россией.

"Одно дело ходить кликушествовать о том, что завтра нападут, дайте денег, я боюсь, а второе – это когда тут реально казус белли и когда действительно может быть расценено как нападение на НАТО. Тогда Литва очень близко, вступает в войну – и тогда ее нет", – отметил украинский журналист Анатолий Шарий.

В Кремле заявили, что в Москву не поступало никаких запросов от Варшавы. А в Минобороны РФ сообщили, что в ходе массированного удара российских войск по предприятиям украинского ВПК объекты для поражения на территории Польши не планировались.

По одной из версий, дроны сбились с курса из-за работы украинских средств радиоэлектронной борьбы. По другой, беспилотники могли быть запущены с территории Украины – в распоряжении ВСУ достаточное количество трофейных дронов без боезаряда. Так или иначе в Европе тут же начали раздувать историю про нападение русских на страну НАТО.

Перед очередными переговорами лидеров Евросоюза с президентом США Дональдом Трампом любые новости о российской агрессии как нельзя кстати. В эфире утреннего развлекательного шоу на американском канале Fox News между шутками и смехом – прямое включение корреспондента из Киева:

"Впервые за время войны российская ракета попала в правительственное здание в Киеве. Давайте сразу перейдем к прямому эфиру из Киева, где ракета попала в жилой дом".

Американцам рассказывают, что российская армия якобы бьет по жилым домам дронами. А по зданию кабинета министров – ракетами "Искандер". На самом деле разрушения в Киеве – результат работы украинских систем противовоздушной обороны.

Впрочем, эффект от антироссийской пропаганды уже не тот, что раньше. А дальше он может и вовсе сойти на нет.

США прекратили сотрудничество с Европой в борьбе с фейками

В начале сентября европейские страны получили уведомление от Госдепартамента США: Америка прекращает действие меморандумов о взаимопонимании, подписанных в 2024 году при администрации президента Джо Байдена. В документе говорилось, что страны Запада будут формировать единый подход к разоблачению вредоносной информации, в том числе из России. Простыми словами, Вашингтон с Брюсселем договорились врать одинаково и сообща.

"При администрации Байдена почему-то в национальной стратегии в США впервые указали такой термин, как борьба с нежелательной агрессивной наступательной информационной политикой. То есть наши новости, наши медиа и работу наших журналистов и телеканалов за рубежом, в частности в США, стали воспринимать как агрессивную форму наступления", – пояснил политолог Юрий Самонкин.

Год назад США обвинили ряд российских СМИ в сотрудничестве со спецслужбами и ввели санкции. Якобы наши журналисты тайно вербовали американских общественных деятелей для публичной поддержки России.

"Многие независимые аналитики, которые рассказывают о реальных событиях, получили ярлыки "российские марионетки" или обвинения в распространении дезинформации. Но на самом деле это не так. Они говорят правду, и именно за это их клеймят, а крупные СМИ игнорируют", – указал американский политолог Эрл Расмуссен.

От демократических американских СМИ досталось даже Дональду Трампу. Телекомпания CNN, которая поддерживала Джо Байдена, обвиняла президента США в связях с Россией и во вмешательстве Москвы в американские выборы. Дошло до перепалки во время пресс-конференции.

"Это расследование – обман. CNN должно быть стыдно, что вы работаете на них, вы ужасный человек. Просто сядьте. CNN часто публикует фейковые новости. Когда вы это делаете, вы становитесь врагом народа", – заявлял Трамп.

Как была устроена пропагандистская работа

По словам американских политологов, после выхода США из меморандума критика российского правительства, конечно, полностью не исчезнет, но фейков в эфире станет меньше. Хотя бы потому что за них теперь будут меньше платить.

"Если взглянуть на примеры американской дезинформации о России, можно вспомнить историю с администрацией Трампа, которую условно можно назвать "дело Трампа – Россия", а также ноутбук Хантера Байдена. Эти кейсы напрямую связаны с дезинформацией, которую выдавали за российскую, но которая на самом деле таковой не была, а была американской", – рассказал политолог Расмуссен.

Перед президентскими выборами 2020 года у журналистов оказались данные с жесткого диска сына Джо Байдена Хантера. Помимо компрометирующей переписки, нашли фотографии и видеозаписи, на которых Хантер Байден употребляет наркотики и алкоголь. Его отец тогда был кандидатом в президенты США от демократов, поэтому подконтрольные СМИ не придумали ничего лучше, как обвинить в распространении компромата Россию.

"Они используют ботов для создания контента и имитации поддержки определенных взглядов. Европейцы были очень довольны такой манипуляцией общественным мнением. Но теперь американские технологические гиганты не хотят нести огромные затраты на цензоров, которые следят за мнениями в чатах и интернете", – отметил немецкий политолог Айк Хамер.

Пропагандистская работа была четко структурирована. Повестка формировалась в Центре глобального взаимодействия – это структура Госдепартамента США. На производство дезинформации выделялись десятки миллионов долларов.

"Они координировали действия между различными госучреждениями с основными медиа. Партнер моего друга – главный редактор одного из крупных изданий – рассказывал, что им ежедневно спускали темы из Белого дома для обсуждения и говорили, что можно освещать, а что нельзя", – поделился подробностями политолог Эрл Расмуссен.

Европа осталась без спонсора

После начала СВО посыпались обвинения в применении запрещенного оружия и методов ведения войны, а также нарушении прав человека на Украине.

Теперь уже бывший руководитель Центра глобального взаимодействия назвал решение Трампа о прекращении информационной войны "односторонним актом разоружения". Фактически пропагандистская машина Европы осталась без своего основного спонсора.

"Европа действует не в интересах Белого дома. Они открыто выступали против Трампа, и теперь их дорожки разошлись как в политическом плане, так и в информационном. Брюссель действует не ради процветания европейских народов, а ради каких-то собственных интересов", – подчеркнул немецкий политолог Хамер.

Дональд Трамп в первый же день на посту президента заморозил программы Агентства США по международному развитию на три месяца, чтобы провести ревизию. После проверок отменили 83% проектов, которые якобы занимались развитием демократии в разных странах. Выяснилось, что 90% украинских СМИ прямо зависели от американского финансирования. Без поддержки Госдепа остались и многие российские иноагенты и издания, которые позиционировали себя как независимые. Деньги у них кончились, и тайное стало явным.

Заблудившиеся БПЛА: Польша раздула скандал из-за дронов-пустышек