"Брат навсегда": обзор нового документального фильма о Балабанове
Кинокритик Никулин рассказал о документальном фильме о Балабанове и "Брате"
Престижнейший кинофестиваль "Новый сезон" в Сочи открыл документальный фильм о легендарном режиссере Алексее Балабанове и истории создания первого русского блокбастера. Подробнее об этом – в программе "В кадре" с кинокритиком Николаем Никулиным на РЕН ТВ.
"Брат навсегда"
Жанр: документальный
Режиссеры: Григорий Сельянов, Анна Сельянова
Трудно испортить документальный фильм о режиссере Алексее Балабанове. Для того, чтобы это сделать, надо очень постараться. И, все равно на экране будут отрывки, цитаты, незаменимый актер Сергей Бодров-младший. И удивленные американцы, узнавшие силу русских гангстеров, потому что в ней правда, а не в этих ваших деньгах.
Вот и сын продюсера культовой дилогии Сергея Сельянова Григорий вместе с супругой – режиссером и сценаристкой Анной погрузились в историю создания первого русского блокбастера, понимая, что зрители априори будут к ним снисходительны. Как, впрочем, и продюсеры, поскольку сняли они документальный фильм по заказу сразу всех российских онлайн-платформ.
"Мы остались один на один с этими платформами. В каком-то смысле это был какой-то тоже кармический шаг, потому что нам пришлось очень сильно повзрослеть: и в индустриальном, и в личном плане, – чтобы это все практически с нуля довести до сегодняшнего дня. И первый искренний диалог такой вот с отцом и со всеми людьми старшего поколения, которые для меня были раньше взрослые, а сейчас стали близкие люди, которых хочется как-то обнять, согреть, дальше нести их идею", – признался Григорий.
Премьера фильма "Брат навсегда" приурочена к 25-летию культовой второй части дилогии Балабанова.
"Надя в момент съемок "Брата 2" тогда сняла, оказывается, порядка 20-30 тысяч фотографий, пленок, кучу пленок, которые лежали и практически были нетронуты за исключением каких-то штучных экземпляров. И там просто очень стильные фотки, все в очень таком современном стиле европейских крутых журналов. Этого мы много прямо использовали", – подчеркнул Георгий.
"И плюс, конечно, домашние архивы, которые нигде и никогда не были показаны. Это и Гришины архивы детские, когда они росли с отцом и Надей", – отметила Анна.
Рассказывая про "Брата" или "Брата 2", и авторам, и зрителям, и критикам тяжело избежать трюизмов, то есть неоригинальных обобщений. Все равно прозвучат слова про народную любовь к Бодрову, про магию актерской простоты, про его образ Робин Гуда. Хотя это еще довольно оригинальное откровение от известного киноведа Любови Аркус. А что еще сказать? Ведь гениальность не разобрать на формулы и тем более не доказать заумными аргументами.
Продюсер Сергей Сельянов как-то обмолвился о том, что уже новое поколение подросло, а юные зрители продолжают скандировать: "Спасибо". И, наверное, только это и можно сказать про "Брата". Без претензии на отвлеченные, "яйцеголовые" выводы. Главное – это дыхание фильма, а уж история создания просится в учебники кино.
"Одно дело, ты человека видишь через какую-то пелену, даже если это близкие люди, вот Надя Васильева. А другое дело, когда мы с ней по всей Америке проехали, когда мы туда и на дачу съездили, и в Питере посидели, поболтали. Стираются границы, ты лучше начинаешь чувствовать человека, в частности, Надю просто потрясающую. Она нас очень поддерживала, верила в нас. По-матерински оберегала, и во многом благодаря ей фильм случился. Вот эта скамейка в Чикаго, где ждал Бодров брата, под дождем он там сидел еще, вот там было какое-то невероятное ощущение. Надя там сидела. Все эти надписи. Все исписано там наскальной живописью "Брат навсегда". Не "Брат навсегда", а "Брат", "В чем сила, брат?", города. То есть там в место силы какое-то превратилось. Было классно побывать там с Надей вместе и с Петей Балабановым", – поделился Григорий воспоминаниями со съемок.