Version: 1.0.2

Проект "Уволенные": как Трамп воюет с американскими СМИ

Как Трамп воюет с американскими СМИ

Президент США Дональд Трамп ведет судебную борьбу с американскими СМИ. 
По конституции Америки каждый имеет право на свободу слова. И поэтому Трампа постоянно ругали и ругают в демократических средствах массовой информации.

А ведь в США почти все СМИ демократические, потому что демократы очень долго держались у власти. И тем большим компаниям, которые купили американские СМИ, они делали поблажки в бизнесе, поэтому так все и получилось.

В США нет системы, когда государство защищает честь президента. Но Трамп воспользовался тем, что как гражданин он вполне может отстаивать свою честь перед ложными публикациями. Подробнее – в программе "Добровэфире".

Популярного ведущего уволили за шутку о смерти Чарли Кирка

Вернее, Трамп отстаивает свои интересы, и как гражданин, и теперь еще и как президент. И вот телеканал АВС уже увольняет своего очень популярного ведущего Джимми Киммела, после того, как тот бестактно пошутил насчет смерти Чарли Кирка.

Трамп тут же написал в своем блоге: "Поздравляем ABC с тем, что они наконец нашли смелость сделать то, что было необходимо. У Киммела никакого таланта".

Сейчас американский президент бьет по самому больному – он убирает лучших демократических ведущих. Тех, кто подавал новости с юмористической стороны. 
И, конечно, про отсутствие таланта он совсем не прав. Это рейтинговые ведущие.

Но у Трампа слишком мало времени. До выборов в палату представителей США остался всего год. А до новых президентских выборов – всего пара лет. А СМИ до сих пор играют в Америке главную роль в формировании общественного мнения – мнения избирателей.

Новость об отстранении застала Джимми Киммела во время подготовки очередного выпуска. Из студии он вышел с черного входа, натянув кепку на лицо. Быстро сел в автомобиль. И даже не взглянул на акцию в его поддержку.

До Джимми Киммела точно также отменили Стивена Кольбера – еще одного ведущего популярного в США вечернего шоу, который 10 лет выходил в эфир, комментируя политические новости в жанре стендап. О своем увольнении он напоследок пошутил.

"Думаю, мы все будем работать над новым подкастом "Уволенные". Трамп подал в суд на ABC, CBS, New York Times, Wall Street Journal и свои весы для ванной", – сказал он.

CNBS пишет: "Трамп предложил отменить лицензии всех телеканалов, которые высказываются против него. Хотя дело тут не в личной мести, как это пытаются подать те, кого Трамп называет "фейк-ньюс".

Каким СМИ еще "досталось" от Трампа

На самом деле Трамп методично избавляется от всех СМИ, которые имеют влияние на политику вне зависимости от партийной принадлежности. Иска в суд не избежал даже медиамагнат Руперт Мердок. Хотя его телеканал Fox News поддерживал Трампа на всех выборах. А его телеведущий Пит Хегсет стал "министром войны".

"СМИ в США начинали и заканчивали войны. Самое характерное – это война в Персидском заливе, когда людей буквально за два месяца, да что там, за две недели, мобилизовали на борьбу с Саддамом Хусейном, бывшим союзником США", – дополнил заместитель редактора международного отдела газеты "Комсомольская правда" Дмитрий Бабич.

Бывшему союзнику Руперту Мердоку и его газете The Wall Street Journal от Трампа достался иск на 10 миллиардов. На 15 миллиардов – газете The New York Times. Учитывая, что капитализация издания всего 9 миллиардов, иск больше похож на требование закрыться или играть по правилам Трампа. У него скоро выборы в конгресс, который республиканцы не хотят потерять.

"Газета The New York Times, старейшее издание, регулярно высказывается в поддержку тех или иных кандидатов в президенты или мэров Нью-Йорка. И действительно, в условиях очень близких выборов в США, поддержка редакционного совета какого-то издания той или иной политической фигуры часто оказывается решающей", – дополнил американист, аналитик НИУ ВШЭ Егор Торопов.

Некоторые СМИ поддерживали Трампа на выборах, а некоторые – воевали, причем даже грязными методами. Большинство изданий публиковали сфабрикованные опросы, в которых лидировал не он, а с треском проигравшая выборы Камала Харрис. Став президентом, в первые же полгода Трамп подал против СМИ уже пять исков за клевету и вмешательство в выборы. Он не прощает своих обидчиков.

Можно ли считать эти иски Трампа против СМИ местью? Можно. Можно ли сказать, что он наживается на отступных? Нет. Он передает выигранные деньги библиотекам и так далее. Да и не такие это деньги, чтобы Трамп клал их в карман. Он руководитель одной из самых больших экономик мира.

А вот экс-президент США Джо Байден, как пишет The Wall Street Journal, сейчас не может свести концы с концами. Не в прямом, конечно, смысле. А в том, что у него пенсия всего 416 тысяч долларов в год. Ну, если перевести, то чуть меньше трех миллионов рублей в месяц.

Но у него висит долг в 800 тысяч долларов. Помимо этого, он платит еще ипотеку за маленький домик в Рехобот-Бич. И еще у Байдена рак простаты – это тоже деньги.

И сейчас уже никто больше не приглашает Байдена на выступления. Никто не заказывает ему книги с гонораром в 60 миллионов, как Бараку Обаме. Хотя Байден также четыре года управлял крупнейшей экономикой мира.

"Тем не менее, все бросили старика Джо. И вот теперь он за три миллиона рублей в месяц вынужден голодать. С одной стороны, многие хотели бы такую пенсию. Но, правда, при этом без фамилии Байден", – подытожил Добров.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Проект "Уволенные": как Трамп воюет с американскими СМИ