Спрос вырос на 300%: как проект нового утильсбора в РФ повлиял на авторынок
Спрос на зарубежные авто увеличился на 300% из-за проекта нового утильсбора
В последнее время было много разговоров о возможном начале рецессии в России, в том числе из-за высокой процентной ставки. Однако последние данные Росстата показывают: если в первом квартале действительно фиксировался спад, то во втором мы вернулись к пусть и небольшому, но росту. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина отмечала, что правительству и финансовым властям удалось добиться главного – охладить экономику и не допустить при этом ее срыва в штопор.
Сейчас стоит ключевая задача – обеспечить суверенное и независимое развитие России. Другой вопрос, каким образом и за чей счет. Так, Минпромторг выложил в Сеть проект постановления об увеличении утильсбора на ввозимые в страну автомобили.
Главное новшество – размер ставки для физических лиц. Ее предлагают исчислять исходя из мощности двигателя. В итоге, если постановление будет утверждено, цена практически на все машины – как новые, так и не очень – вырастет в разы. То есть, по сути, речь идет о заградительной мере.
Она была бы понятна, если бы наш рынок был насыщен, кредиты были бы доступны, отечественные автомобили не только бы стоили дешево, но и были бы абсолютно конкурентоспособными. Но, похоже, чиновники из Минпромторга, вместо того чтобы простимулировать российских производителей, нашли способ решить их проблемы за наш счет.
И это при том, что за последние три года автопром РФ получил поддержку из бюджета на общую сумму почти 2 триллиона рублей. Подробнее – в сюжете корреспондента Игоря Капорикова для "Итоговой программы с Петром Марченко".
Новая схема расчета утильсбора
В Южной Корее готовят авто для российских покупателей. На границе с Китаем – вереница из автовозов. А в Грузии новые и поддержанные иномарки перекупщики везут своим заказчикам.
"Фуры стоят просто за 38 километров", – отмечает один из водителей.
На границах России – ажиотаж. В стране меняются правила утильсбора. Но насколько изменит российские дороги новая попытка спасти отечественный автопром?
Про очередные изменения Илья Ушаев узнал в пути. Одному из своих клиентов он везет новый Ford с четырехлитровым мотором. Сейчас ставка утильсбора за такой – чуть больше 5 тысяч рублей. Через месяц эта сумма может вырасти в сотни раз.
"Вы представляете, он раньше платил 5200, а сейчас он заплатит от 600 тысяч рублей и более", – рассказал Ушаев.
С 1 ноября Минпромторг предлагает считать утилизационный сбор по новой схеме. Будут исходить не только из объема двигателя и возраста авто, но и его мощности. Льготы останутся только для машин до 160 лошадиных сил, а владельцам более мощных придется раскошелиться.
"На автомобиль старше трех лет будет повышенный утилизационный сбор. Таким образом, многие автомобили более 160 лошадиных сил гражданам будет категорически не выгодно (ввозить. – Прим. РЕН ТВ)", – подчеркнул вице-президент Национального союза автомобилистов Ян Хайцеэр.
Виктория вместе с мужем очень давно хотели большой семейный автомобиль. Подходящую модель нашли в Китае за 2 миллиона рублей. Оформили доставку на декабрь и даже успели заплатить.
"Сейчас к этой сумме добавляется от 1 000 100 до 1 000 300 утильсбор. Мы не знаем, где взять эту сумму", – сообщила она.
Спрос на зарубежные автомобили увеличился на 300%
Еще в начале этого года около трети россиян планировали купить автомобиль в ближайшее время. Причем большая часть из них мечтали именно о подержанном авто.
Как изменится статистика после новых инициатив Минпромторга, сказать пока сложно. Но, не дожидаясь повышения ставки, потенциальные владельцы автомобилей из-за рубежа уже штурмуют кабинеты таможенных брокеров.
"Таможенный пост в Зеленограде, у ворот десятки машин. Одни ждут своей очереди на автовозах, другие сюда привезли вот на таких прицепах", – отметил корреспондент.
По листовке на двери офиса становится ясно – про утильсбор там спрашивают часто. И брокеры от этих вопросов заметно нервничают.
"У нас очень много клиентов, которые очень сильно переживают, в том числе салоны", – рассказал один из них.
В случае ввода новых тарифов автосалонам придется как-то выкручиваться, чтобы не остаться в минусе.
"В случае если между сторонами заключен договор купли-продажи, в котором указана фиксированная стоимость транспортного средства, то повышение со стороны продавца суммы будет незаконным", – уточнила автоюрист Алина Баева.
А ведь повышение утилизационного сбора коснется даже электромобилей. Льготными останутся машины не мощнее 80 лошадиных сил. Причем учитывать у них будут не максимальную, а продолжительную мощность. Она определяется за 30 минут работы двигателя.
Утильсбор в свое время появился чтобы стимулировать продажу новых российских машин. То есть, по сути, как мера поддержки отечественного автопрома. Но если раньше это стоило покупателю незначительную сумму, то теперь придется платить в разы больше. А ведь утильсбор будет еще и ежегодно индексироваться следующие пять лет.
"Вот только основные тяготы лягут на покупателей автомобилей среднего ценового сегмента. В то время как будущие владельцы премиум авто, таких как этот американский Dodge Challenger за 14 миллионов, легко справятся с наценкой в 2-3 миллиона", – уточнил Капориков.
Пока же на 300% увеличился спрос на автомобили. Автосалоны и перекупы собирают сливки. В интернете – сотни объявлений. Предлагают уникальную услугу – пригнать машину до 1 ноября.
Так, например, в салоне в частном секторе Мытищ уже активно идут продажи. Главная тактика менеджеров – запугать: мол, не купишь сейчас – останешься без машины.
Компания EN.CARS на автомобильном рынке несколько лет. В прошлом году заработали почти 300 миллионов рублей. В этом явно намерены заработать больше.
– А почему, если сейчас не заказать, что изменится? – спросил у представителя компании корреспондент.
– Мы не успеем их привезти, растаможить.
– За два месяца? Сейчас же сентябрь только.
– Вы не понимаете, подготовка документов, пересечение границы!
За границей дилеры советуют не вестись на такие уловки. Представитель автосалона в Южной Корее в интервью "Известиям" просит не драматизировать.
"Большинство людей и компаний сейчас спекулируют на слухах, чтобы стимулировать продажи", – отметил директор по развитию компании экспортера автомобилей из Кореи Александр Снитовский.
Более триллиона рублей – таков прошлогодний "урожай" утилизационного сбора в бюджете страны. Часть этих денег была направлена в помощь отечественному автопрому. Вот только спрос на российские авто не изменился.
То есть, несмотря на все меры поддержки, рынок российских автомобилей переживает трудные времена. Продажи машин в первом квартале упали больше чем на четверть. По сравнению с прошлым годом это один из самых плохих показателей за последние десятилетие.
"Хочется, чтобы отечественный автопром развивался. И, однозначно, утилизационный сбор должен ему помочь. Но не стоит забывать важный фактор того, что сейчас наш автопром не может предложить всего того, что мы можем привезти из-за границы", – уточнил автодилер Никита Прякин.
Это значит, что повышение утильсбора вряд ли поможет отечественному автопрому. Зато может подтолкнуть российский рынок к опасной черте, когда новый автомобиль станет недостижимой роскошью для большинства россиян.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям