Version: 1.0.2

Минцифры фиксирует стремительный переход пользователей в MAX

Их привлекает не только достоверность информации и безопасность мессенджера, но и множество удобных функций.

Минцифры фиксирует стремительный переход пользователей в мессенджер MAX, в том числе из Telegram. К настоящему моменту там зарегистрировано уже свыше 35 млн человек. Пользователей привлекает не только достоверность информации и безопасность мессенджера, но и множество удобных функций, которые позволяют MAX выигрывать конкуренцию у своих зарубежных аналогов. Подробнее – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Николая Иванова для "Итоговой программы с Петром Марченко".

Блогеры, инфлюэнсеры и звезды распробовали MAX

 Только за первые сутки открытого тестирования – плюс 1,5 тыс. каналов.

"Очень классные кружки, там есть реакция, там можно публиковать видео, записывать голосовые сообщения. То есть все то, к чему мы привыкли все то, что мне как артисту и блогеру нужно, там есть", – рассказал блогер Никита Златоуст.

Только по приблизительным оценкам, свои каналы в ближайшее время в MAX могут завести до 200 тысяч популярных авторов.

"Отовсюду и все говорят про MAX. И у меня подписчики уже спрашивают: как найти твой канал в MAX? А я не могу идти против подписчиков", – рассказал блогер Константин Нечетов.

Тем более аудитория – "своя": отечественная. Все удобно: отправлять видео и фото больших объемов – до 4 гигабайт. Иностранные мессенджеры требуют за это платную подписку. Плюс интерфейс изначально – русскоязычный.

"Русский язык, великая литература – это наш культурный код. Объединяющий фактор. Но все развивается. Приложения для обмена сообщениями и звонков стали привычным способом коммуникации для миллионов. А своего мессенджера не было. Теперь – есть", – отмечает корреспондент.

Еще в начале июня у MAX было не более 200 тысяч подписчиков. Теперь 35 миллионов. Telegram, например, набрал ту же аудиторию только за девять месяцев. И скоро приложение будет больше, чем мессенджер.

"Заказать столик ресторане, вызвать такси и оплатить покупки, читать новостные каналы, переписываться с друзьями, созваниваться друзьями", – рассказал Владимир Зыков, директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров.

Интеграция с "Госуслугами"

Внедрен искусственный интеллект – в чате можно задать любой вопрос или сгенерировать картинку. Новая "фича" – интеграция с "Госуслугами".

Предъявить СНИЛС, ИНН и даже паспорт можно прямо из мессенджера. Для этого аккаунт нужно привязать к Госуслугам. Это называется цифровой ID. По сути, аналог бумажных документов.

Для подтверждения возраста – QR код. Подделать невозможно.

"Уже доступно подтверждение возраста, подтверждение статуса студента и многодетной семьи, а также покупка товаров 18+ на кассах самообслуживания. Мы ожидаем, что буде доступно и заселение в гостиницы", – рассказала Наталья Сироткина, руководитель группы развития бизнеса и госсервисов в MAX.

В перспективе – с помощью MAX можно будет подписывать документы благодаря интеграции с "Госключом", записываться к врачу – это уже больше чем просто экосистема.

Цифровая безопасность и независимость

"Наш национальный мессенджер, все сервера – в России. Цифровой суверенитет – это как энергетическая независимость или как армия", – отметил Михаил Шурыгин, председатель комиссии РОЦИТ по облачным технологиям, хостингу и информационной безопасности.

Для понимания: серверы – это центры, где физически хранится вся информация о пользователе, сообщения, история звонков, фотографии, пересылаемые файлы. Серверы Whatsapp* – в США, Telegram – в Америке, Европе и Азии.

Владимир Белый – основатель группы компаний в области робототехники и искусственного интеллекта, его специалисты создали например робота "Федора", который побывал на МКС. Рассказывает, как вся ваша информация, обрабатывается за рубежом.

"У них очень много систем семантического распознавания вашего текста, там и так далее. Они все, естественно, вас могут и прочитать, и посмотреть, они это и делают, собственно, и потом это продают или передают третьим лицам", – отметил он.

И третьи лица могут оказаться, и часто оказываются, сотрудниками иностранной разведки. Как они распорядятся информацией, уже одному Лэнгли известно. Могут на полку положить, а могут и союзникам передать в какую-нибудь Восточную Европу. Майк Харрис – агент ЦРУ в отставке. Объясняет: по сути – на вас есть досье у западных спецслужб, благодаря Whatsapp и Telegram.

"Публикуя и отправляя информацию в этих мессенджерах, люди считают ее конфиденциальной. Это не так. И она легкодоступна, чтобы определить ваши политические взгляды, кто ваша семья, каково ваше финансовое положение", – объяснил он.

Обычное селфи с железнодорожного вокзала, брошенное через иностранный мессенджер родным, по факту, оседает у потенциального противника. И может быть использовано – для планирования операций против нашей инфраструктуры.

Данные не утекут за границу

В случае с MAX – гарантия, что все сведения остаются в нашей стране. И это не нравится конкурентам: в других сетях появились однотипные сообщения с предложениями за сто рублей писать негативные комментарии о новой российской платформе. И якобы, живые отзывы о легком заработке – от блогеров. Но это сгенерированные нейросетью персонажи. Реальные блогеры, которые подключились к MAX, получили волну негатива.

"За всю историю ведения блога, а я веду блог 10 лет, такого количества негатива я просто не видела в своей жизни", – рассказала блогер POLI (Полина Дубкова).

"Это похоже на какую-то спланированную акцию, другого объяснения у меня нет это было очень странно", – считает певец и блогер Gazan (Константин Жуков).

При более пристальном рассмотрении IP-адресов, например, следы привели на Украину. Заказчиком кампании по дискредитации оказался офицер ЦИПСО из Львова.

"На самом деле никому не хочется терять свой рынок, который есть, видимо, мы все делаем правильно, раз это вызвало такую волну негатива", – отметил Владимир Маслов, директор департамента цифровых технологий ТПП РФ, член Общественного совета при Минцифры РФ.

Сегодня создание собственного мессенджера – это тренд во всем мире. Например, Китай внедрил исключительно свои платформы. MAX - это как раз про цифровую независимость. Самостоятельные государства понимают: в современных условиях информация – самое совершенное и технологичное оружие.

* Корпорация Meta Platforms, которой принадлежат Facebook, Instagram, Threads, WhatsApp и Oculus, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Минцифры фиксирует стремительный переход пользователей в MAX