Ядерное превосходство: почему РФ предложила США продлить ДСНВ
Россия предложила продлить ДСНВ для предметного диалога с США
Через три с половиной месяца истекает срок действия последнего из основополагающих договоров, на котором по сути держится вся глобальная стабильность, – о стратегических наступательных вооружениях. Он заключен между нами и США, государствами с самым большим ядерным арсеналом и средствами его доставки. Прежняя администрация Белого дома де-факто заблокировала любые переговоры на эту тему, и с истечением срока соглашения мир автоматически скатился бы в новую гонку вооружений, а следовательно, неумолимо подошел бы к грани самоуничтожения. Москва берет на себя ответственность и заявляет о готовности еще один год добровольно соблюдать все условия договора.
"В дальнейшем на основе анализа обстановки нами будет приниматься определенное решение о последующем сохранении указанных добровольных самоограничений. Полагаем, что данная мера станет жизнеспособной только при том условии, что США будут действовать аналогичным образом и не предпримут шагов, подрывающих или нарушающих существующее соотношение потенциалов сдерживания. В связи с этим прошу профильные ведомства продолжить тщательно отслеживать соответствующую деятельность американской стороны, прежде всего применительно к арсеналу СНВ. Особое внимание надо также уделить планам наращивания стратегических компонентов системы противоракетной обороны США, включая подготовку к размещению средств перехвата в космосе. Будем исходить из того, что практическое осуществление подобных дестабилизирующих действий способно обнулить усилия нашей стороны по поддержанию статус-кво в сфере СНВ. Соответствующим образом мы и будем реагировать", – отметил российский лидер.
Президент России Владимир Путин подчеркивает, инициатива Москвы может стать существенным вкладом в создание атмосферы для предметного стратегического диалога с США. И вот тут важно понимать, шаг навстречу совершенно точно нельзя воспринимать как нашу слабость или готовность к уступкам, как это было в конце 1980-х. Наоборот, сейчас это скорее проявление нашей силы. Корреспондент Леонид Китрарь в сюжете для "Итоговой программы с Петром Марченко" отметил, Россия делает шаг навстречу, находясь в куда более выигрышном положении по сравнению с США, чей ядерный и ракетный потенциал значительно отстает от нашего.
Как выполнялись положения СНВ
Редкие кадры – облет на низкой высоте действующей базы ВВС США "Девис-Монтен". По договору СНВ-1, 365 американских бомбардировщиков – носителей ядерного оружия были уничтожены. По документам. Вот они, до сих пор лежат на этой авиабазе. Фюзеляж и крылья отдельно, но их используют как доноров для современных машин.
Так уничтожались уже российские самолеты, к 2018 году Россия положения СНВ-3 выполнила. Около 800 зарядов стоят на наземных баллистических ракетах, еще 500 на подводных лодках. Около 200 у стратегической авиации и 540 носителей ядерного оружия. А это и "Тополи" с "Ярсами", "Сармат", "Воевода", новейшие "Бореи" и проверенные "Дельфины", Ту-95 и Ту-160.
Сравнимый цифры и у США, и вот как раз это Пентагон хочет изменить. На Западе вообще другой подход к оружию, представитель швейцарской разведки в НАТО в отставке Жак Бо в интервью "Известиям" объясняет, что оружие массового поражения Западу только мешает.
"Высокоточные гиперзвуковые комплексы могут решать те же задачи, что и ядерные, но без большого разрушения и радиации. Использовать атомное оружие никто не хочет, а в количестве обычного вооружения у США явное преимущество", – объяснил бывший полковник спецслужб Швейцарии в НАТО, специалист по разведке и терроризму Жак Бо.
Ядерные арсеналы
С продлением договора США постоянно меняют свою позицию. Во время первого срока Трампа он вообще отказывался что-либо обсуждать, требуя присоединить к договору Китай, при этом оставляя за скобками своих союзников, Францию и Британию. У последней, к примеру, 215 зарядов, готовых к применению – 125, четыре подлодки с американскими ракетами Trident – всего их 58, и одна атомарина несет постоянное дежурство в море, хоть и с неполным боекомплектом, ради экономии.
Продлить СНВ-3 удалось только при Джо Байдене и то с большим, что называется, скрипом. В распоряжении "Известий" есть эксклюзивное интервью бывшего советника Трампа, ярого русофоба Джона Болтона, оно было записано уже после продления СНВ и прямо перед началом СВО.
"У Байдена есть вещи в его повестке отношений с Россией, которые во многом диктует сам календарь. Например, каким будет новое соглашение-преемник СНВ-3, или вопрос "Северного Потока – 2", – сообщил бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.
Что случилось с "Северным потоком" – известно. О том, что оставлять в первозданном виде договор о вооружениях никто не собирается, Болтон тоже был в курсе, а семь лет назад вообще отговаривал Трампа даже обсуждать эту тему.
"У США есть серьезная группа лоббистов, которая акцентирует необходимость наращивания ядерного арсенала. В России, в принципе, тоже к этому готовы, но мы понимаем, исходя из десятилетий прошлой войны, что, в общем-то, это дорога в никуда", – признал научный сотрудник центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович.
Именно поэтому президент России и предложил американской стороне после 5 февраля 2026 года, когда заканчивается срок договора, по сути, взять паузу на обдумывание ситуации. С 2023 года договор об СНВ-3 по большому счету и так приостановлен, но обе стороны пока не выходят за рамки, прописанные в нем.
Ядерная гонка чудовищно дорогая. У СССР с огромной экономикой и сильным перекосом в сферу ВПК ушли десятки лет, чтобы догнать США. В 1950 году соотношение было 298 к 5 бомбам не в нашу пользу. К началу карибского кризиса цифры выглядели так: 27,1 тысячи к 3,1 тысячи, а в 1967 году – 32,5 тысячи зарядов против 8800. И только к 1976 году был достигнут ядерный паритет, примерно по 26 тысяч зарядов. Пилотируемая космонавтика сама по себе недешевая, это лишь побочный эффект этой гонки, гагаринский "Восток-1" – это модифицированная баллистическая ракета Р-7.
Обновление ядерной триады РФ
Только вот к 2026 году Россия и США подходят в сильно неравных условиях. Отечественная ядерная триада полностью обновлена. Наиболее известные наземные комплексы – "Ярс" и "Тополь-М", дальность ударов – до 12 тысяч километров. На море – подлодки с баллистическими ракетами, такими как "Булава" и "Синева". В воздухе – стратеги Ту-95МС, а это крылатые ракеты с ядерными боеголовками.
В США подобная программа стартовала, но только на бумаге.
"Сейчас уже, если посмотреть, у них планы верстаются на 2042 год. То есть, к 2042 году они должны закончить полностью обновление своего ядерного арсенала", – объяснил военный эксперт Алексей Леонков.
Пентагону нужно с нуля не только создать почти полтысячи межконтинентальных ракет на замену Minuteman, но и столько же шахт для них. Заменить ракеты Trident-2 для подлодок и много другое. По некоторым подсчетам, на всё это нужно около двух триллионов долларов.
Параллельно с этой программой американцам очень хочется догнать Россию и в гиперзвуковом оружии, но ничего подобного "Кинжалу" и тем более "Циркону" создать пока не получается.
Программа ракет средней и меньшей дальности в США буксует, за все семь лет после их выхода из договора о РСМД известно только вот это.
"Испытательная ракета вышла из своей наземной мобильной пусковой установки и ударила по цели. Данные, полученные в ходе испытаний, послужат основой для нашего развития будущих возможностей", – заявляла журналист Барбара Старр.
Этому сообщению как раз семь лет, ничего нового, как, например, российский "Орешник", не создано. Запчасти для стратегических бомбардировщиков с базы Девис-Монтен не бесконечны, а в новой ядерной гонке, к которой они так стремятся, США окажется в роли СССР – догоняющим без каких-либо внятных перспектив.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям