Их протест эволюционировал: группа "Чайф" 40 лет на волне
Спустя 40 лет группа "Чайф" остается на волне популярности
Нас всех очень долго под разными предлогами пытались заставить отказаться от своей страны, используя то кнуты, то пряники. И не только в спорте. Кто-то поддавался, предавал и убегал, но таких меньшинство. За последние три года наша страна прошла небывалую проверку на прочность. И не только с точки зрения политики, экономики или промышленности. Есть нечто куда более важное. 40 лет легендарной рок-группе "Чайф". Они не стали прогибаться под изменчивый мир, так как сделали это их некоторые коллеги по цеху, в том числе и тот, кто написал эти строки. Чайфы как были бунтарями, так им и остались. Потому что протест, как считает корреспондент Вячеслав Николаев, далеко не всегда должен быть разрушительным. Подробнее – в "Итоговой программе с Петром Марченко".
Группе "Чайф" подпевает молодое поколение
Бутылка кефира и полбатона – вот и всё, что было у нас за душой, когда мы заканчивали школу, собирались в армию и пробивались на концерты "Чайфа". Простые образы Шахрина становились протестом против уходящего Советского Союза.
Спустя 40 лет "Чайфу" подпевают уже наши дети. Так же как нас, их цепляет некрикливая искренняя лирика уральских рокеров.
"Рок перестал быть музыкой протеста", – говорят те, кто помнит лишь противостояние с государством; но протест никуда не делся – он просто сменил адресата и форму. Теперь это протест против лжи, агрессии, цинизма и безразличия, а не против самой страны. История "Чайфа" – наглядное доказательство этой эволюции.
"В таком немножко в пластмассовом компьютерном мире люди чувствуют и ценят какую-то живую эмоцию, что вот они какие-то вот эти дядьки, эти деды, они настоящие, они живые", – говорит лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин.
С чего всё начиналось
Редчайшие кадры – Владимир Шахрин на стройке. После школы поступил в строительный техникум и работал бригадиром. Именно тогда начинающий Алексей Балабанов случайно снял его на крыше свердловской многоэтажки и сразу ухватил образ – будущая рок-звезда закладывает фундамент дома и собственного творчества. Шахрин – строитель и музыкант – про созидание, а не про разрушение.
Они родом из бунта 80-х. На дворе уже перестройка, но само существование рокеров – всё еще вызов. Комсомольцы и дружинники борются с "патлатыми". Чтобы вырваться на свет из подвалов, в 80-е рокерам приходилось пробивать лбом стены. Первое выступление "Чайфа" в ДК имени Свердлова стало частью истории рок-клуба. Для группы всё прошло отлично, но директор ДК лишился должности.
"Кто-то настучал в отдел культуры, и директор был уволен", – вспоминает Шахрин.
Тогда протест был фронтальным – против запретов и цензуры. В 90-е стало жестче: вокруг криминал, нищета рабочих окраин и показная роскошь спекулянтов. Екатеринбург накрыла волна наркотиков – с ней боролись даже бандиты. А музыкант Шахрин нашел слова, к которым одинаково прислушивались и в аудиториях УрГУ, и на проходных Уралмаша.
"Я очень хорошо отношусь к пролетариату и сам себя до сих пор считаю. Да, у меня в детстве не было возможности ходить, там, в Третьяковскую галерею или, там, в Русский музей, но я наверстал потом – сходил туда и туда. Ничего страшного", – сказал лидер "Чайфов".
Протест "Чайфов" против культуры разрушения 90-х
Пока в 90-е под его песни мы искали опору в изменившейся до неузнаваемости стране, музыкант-строитель понял, ломать не строить. Нужно не протестовать, а создавать.
"Больше желания было, наоборот, "за что-то" – вписаться в какие истории: за что-то, за каких-то людей. Это не протест – это, наверное, даже, наоборот, созидание", – говорит Шахрин.
Вместо оголтелого протеста Шахрин выбрал позицию "за" – за своих, за пацанов.
"Пацаны, которые выросли во дворах, они знают, что нужно биться за свой двор. Именно сегодня нужно доказать, что ты рокер, когда ты за свое государство, за своих людей", – считает рок-музыкант Павел Кашин.
"Мы всегда должны поддерживать и защищать наше государство, наших граждан и поддерживать наших воинов, бойцов в любой ситуации", – добавил рок-музыкант, лидер группы "7Б" Иван Демьян.
В 90-е такого слова еще не было, но уже тогда Шахрина и его команду считали главной скрепой российской рок-тусовки.
"Всегда должно быть что-то вот в этом бурлящем, неприятном, как правило, мире, на что можно вот кинуть взгляд и сказать: "Да и хорошо, пойду на концерт "Чайфа" и пойму, что не всё еще потеряно в этой стране", – поделился гитарист Егор Белкин.
В тучные 2000-е, когда другие рокеры погнались за длинным рублем и с головой ушли в шоу-бизнес, песни "Чайфа" продолжали бренчать по подъездам. И это тоже протест: против ярмарки тщеславия, за искренние интонации двора.
"Они чем-то мне напоминают группу кино – с одной стороны, это три-четыре аккорда, которые всем понятны; а с другой стороны, ты понимаешь, что в каждой такой простой, казалось бы, фразе скрыта огромная жизненная мудрость", – подчеркнул рок-музыкант, лидер гуппы "Пилот" Илья Черт.
"Чайф" по-прежнему за своих
И пока одни рокеры воспевали алкоголь и наркотики, у "Чайфа" звучал кефир. Кто-то страдал "на тебе, как на войне", а "Чайф" призывал: "Поплачь о нем, пока он живой".
"Они поют о человеческих отношениях. Это что-то внутри, в глубине у этих ребят... Правильные книги, правильные фильмы, воспитание, отношения в семье", – указал рок-музыкант, основатель группы "Серьга" Сергей Галанин.
Шахрин не прятался за масками выдуманных лирических героев. Его ценности: одна группа – "Чайф", одна жена со школьных лет, один город – Екатеринбург.
"Владимир Шахрин – это крупная общественная, может быть, даже политическая фигура среднего Урала", – подытожил автор книги о группе "Чайф" Дмитрий Карасюк.
Все билеты проданы. "Спасибо, родные", – написали музыканты на афишах этого концерта. Привязанность к малой родине и верность родине большой для них слиты воедино. И сегодня их песни звучат там, где они особенно нужны – в зоне боевых действий.
"Моя совесть мне говорит, что я должен поступать вот так. Я по-другому просто не могу, никакого подвига в этом нет. И то, что мы там, ну, буквально каждый день принимаем участие и помогаем там нашим ребятам", – так думает Шахрин о концертах в зоне спецоперации.
Спустя 40 лет "Чайф" по-прежнему на волне. Их протест изменился, но не исчез. Он не в противоборстве с властью – он против лжи, агрессии и равнодушия, которые обрушились на страну.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям